Константин Брынковяну
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Константин Брынковяну

1688-1714

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Константин Брынковяну

Константин Брынковяну (1688—1714). Бояре избрали господарем Константина Брынковяну, занимавшего высокий пост в боярском совете своего дяди Шербана Кантакузино, который назначил его «великим логофетом». Сначала Брынковяну не соглашался на избрание, мотивируя это тем, что «он является господарем в своем доме», и дал свое согласие только в результате настояний бояр, которые просили его «не допустить, чтобы в страну пришли чужестранцы, злые или безумные люди, которые могли бы ей нанести вред», — бояре опасались, что власть в стране может

[175]

попасть в руки людей, выступающих против их интересов. Турки потребовали от Брынковяну за признание его господарем уплаты дани в пятикратном размере.

Но, став господарем, Брынковяну старался удержаться у власти как можно дольше. Правда, ему пришлось преподнести Высокой Порте немало богатых даров, но зато он удержался на троне более четверти века. Однажды султан даже признал его «пожизненным» господарем, хотя потом отказался от своих слов. Колоссальные суммы, выплачивавшиеся Брынковяну в целях сохранения власти, расходы на строительство церквей, монастырей и дворцов, а также многочисленные дары монастырям ложились тяжелым бременем на массы крестьянского населения. Казначейские книги его времени красноречиво говорят о множестве налогов, собиравшихся в стране, причем некоторые из них собирались по 2—3 раза в месяц. Это приводило к тому, что, по выражению летописца, «несчастная страна не была в состоянии их выплатить и горько стонала и проклинала».

Константин Брынковяну воздвиг много храмов, восстанавливал старые монастыри и церкви и строил новые не только на территории Валахии, но и за ее пределами. Одновременно он построил также и несколько прекрасных дворцов. Церкви и монастыри, как и дворцы, построены с большим вкусом и в оригинальном архитектурном стиле. Самым выдающимся зданием из числа построенных им является монастырь Хурезу. Среди дворцов заслуживает особого упоминания дворец Могошоая, расположенный вблизи Бухареста.

В области культуры Константин Брынковяну успешно продолжал дело, начатое его предшественником Шербаном Кантакузино. При нем получило широкое развитие печатное дело. В стране были созданы четыре новые типографии, помимо одной, существовавшей при бухарестской митрополии. В этих пяти типографиях было напечатано множество книг, в том числе некоторые на арабском и турецком языках. Эти книги были предназначены для Востока, куда Брынковяну посылал типографское оборудование и мастеров. Господарь проявлял заботу об ученых и учителях и был покровителем школ.

Внешняя политика Константина Брынковяну. Внешняя политика Брынковяну была осторожна. Он отказался признать сюзеренитет Австрии над Валахией и отозвал назад послов, направленных в Вену Шербаном Кантакузино. Этот отказ вызвал вторжение австрийцев в Валахию. Австрийцы везли с собой агу Константина Балачану, главу валашского посольства, который отказался вернуться в страну и выразил готовность признать сюзеренитет Австрии над Валахией. Однако в это время вмешались турки, которые заставили австрийцев отступить. Брынковяну про-

[176]

должал преследовать австрийцев по ту сторону гор и разбил их под селом Зарнешти (1690). В этой битве ага Константин Балачану, ставший австрийским генералом, был убит.

В дальнейшем отношения Брынковяну с австрийцами улучшились. В награду за некоторые тайные услуги, оказанные им австрийцам, ему был присвоен титул «имперского князя», а также предоставлено право убежища в Трансильвании или Австрии на случай, если бы он был вынужден покинуть свой трон и страну.

Во время мирных переговоров в Карловице (1699), завершившихся заключением мира между австрийцами, одержавшими победу под Зентой (1697), и побежденными турками, Брынковяну стало ясно, что Австрия намеревается присоединить к себе румынские княжества. Поэтому он старался сохранить добрые взаимоотношения с турками, не вызывая при этом вражды к себе и со стороны австрийцев. Однако турки вскоре вновь начали угрожать трону и жизни валашского господаря и отозвали его в Высокую Порту. Брынковяну удалось спастись только ценой многих новых кошелей.

Укрепление связей с Россией. Находясь под угрозой со стороны австрийцев, поляков и турок, господари румынских княжеств искали помощи у России. Россия решила в этот период начать борьбу за освобождение русских земель, захваченных турками. Умело управляемая Петром Великим, Россия выдвинулась в ряды великих держав. Православные народы возлагали на Россию большие надежды, так как их связывала с ней общая борьба против одного и того же врага.

У Брынковяну пробудились новые надежды, когда он узнал, что Петр I намеревался объявить Турции войну и стать, таким образом, во главе освободительной борьбы против Оттоманской империи. С этой целью Петр Великий вступил в переговоры с румынскими господарями. Константин Брынковяну был рад поддержке со стороны государя, исповедовавшего ту же веру, что и он, и решил ориентироваться на Россию. Он ожидал только подходящего момента для того, чтобы начать борьбу.

Шербан Кантакузино вступил в близкие отношения с Россией. Он дважды направлял в Москву послов не только от имени румын, но и от имени сербов и греков. Эти послы просили Россию возглавить борьбу придунайских народов и народов Юго-Восточной Европы против турок, так как они понимали, что от Австрии и Польши они не могут ожидать никакой помощи. Оба посольства были хорошо приняты. Петр обещал Шербану Кантакузино позаботиться о Валахии. На обратном пути посольство было перехвачено врагами; намерение Шербана Кантакузино заключить союз с Россией было раскрыто и его осуществление сорвано. Но

[177]

следующие румынские господари стали вновь пытаться осуществить этот план.

Тем временем австрийцы одержали новую победу над турками под Зентой, в долине нижнего течения реки Тиссы (1697). Австрийцы заключили с турками Карловицкий мир (1699), хотя Петр Великий требовал, чтобы война с турками продолжалась, потому что Россия могла вступить в войну именно в это время. Россия отказалась участвовать в мирной конференции, продолжавшейся с перерывами два года, так как члены Священной лиги не могли договориться между собой. Во время этих переговоров румынские господари еще раз увидели, что австрийцы предъявляют притязания на Валахию, а поляки на Молдавию. «Немцы стремились превратить Дунай в свою границу», пишет летописец об австрийских захватнических тенденциях по отношению к Валахии.

По Карловицкому миру Австрия присоединила к себе Венгрию, Трансильванию, большую часть Словакии и Хорватию. В этих районах туркам оставалась на север от Дуная лишь Тимишоарская область (Банат). Польша получила обратно Подолию с крепостью Каменкой и отдала обратно захваченные во время войны молдавские крепости Сучаву, Нямц и др. Турция навсегда отказалась от Украины.

Так как Габсбурги все сильнее сжимали свои клещи вокруг Валахии, то для защиты от Турции Константин Брынковяну мог ориентироваться только на Россию, как это делал его предшественник Шербан Кантакузино. «Когда Брынковяну увидел, что турки не держат своего слова и что немцы заключили мир с турками, в результате чего от них нельзя было ожидать ни помощи, ни поддержки, он начал договариваться с московитами», пишет летописец о действиях Брынковяну. На основании мирного договора, заключенного в 1702 г., Россия добилась от Турции признания своей власти над Азовом, завоеванным ранее (1697-), права прохода через проливы для русских кораблей, а для русских военных кораблей — права плавания по Черному морю. Этот успех России окрылил Константина Брынковяну. Он сразу же послал в Москву посольство, возглавлявшееся приставом (чаушем) Давидом Корбя. Это посольство превратилось в постоянное представительство. Однако в связи с тем, что Петр Великий был занят войной с королем Швеции Карлом XII, он в течение нескольких лет продолжал сохранять мирные отношения с турками. Только после битвы под Полтавой (1709), где Петр Великий одержал победу над Карлом XII, он смог снова вернуться к осуществлению своего плана разгрома турок.

«Вскоре придет победа и возрадуется христианство», говорится в летописи, в которой отражается надежда, зародившаяся в сердцах румынских господарей после победы русских под Пол-

[178]

тавой, рассматривавшейся как «свидетельство мощи Москвы». Константин Брынковяну немедля послал царю поздравление по поводу «побед, дарованных ему богом и правотой его дела», и пожелал ему «дальнейших побед». Одновременно он просил его не поддерживать больше мирных отношений с турками и начать поход «за спасение христиан».

По случаю посещения Ясс Петром Великим Константин Брынковяну послал ему грамоту, в которой вновь заверял его в своей преданности.

Между тем Карл XII бежал к туркам, стремясь вовлечь их в войну против России. Во время русско-турецкой войны, вспыхнувшей в 1711 г., Константин Брынковяну занял выжидательную позицию и стоял со своими войсками в селе Альбешти. Спафарий Фома Кантакузино, желая ускорить переход Валахии на сторону России, оказал русским войскам помощь при захвате Браилы. Однако война закончилась победой турок у Станилешти (уезд Фалчу) вследствие того, что силы турок значительно превосходили силы русских (1711). Это заставило Константина Брынковяну сохранить хорошие отношения с турками. Он оставался еще после этого на троне, так как турки не знали о его тайных замыслах против них. Но в 1714 г. он был схвачен вместе со всей своей семьей, отвезен в Стамбул, заточен в тюрьму Едикуле и затем казнен.

[179]

Цитируется по изд.: История Румынии. Под ред. М. Роллера. М., 1950, с. 175-179.

Далее читайте

Исторические лица Румынских государств (биографический справочник)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС