> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

1920-1993

Вячеслав Леонидович Кондратьев

Кондратьев Вячеслав Леонидович (1920-1993), прозаик.

Родился 30 октября 1920. С детства испытывал интерес к литературе и искусству. После средней школы был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. К началу Великой Отечественной войны был сержантом, воевал на Западном фронте.

Первое произведение Кондратьева - повесть "Сашка" - появилось в журнале "Дружба народов" в 1979 и. сразу получило высокую оценку критики и признание читателей. Вдохновленный успехом, публикует следующие произведения: "Отпуск по ранению" (1981), "Встречи на Сретенке" (1983), пьесу "Бои имели местное значение" (1984).

В 1985 публикует цикл военных рассказов, позже вошедших в книги "На поле Овсянниковском" и "Селижаровский тракт". В 1988 выходит роман "Красные ворота". Последнее произведение - повесть "Этот сорок восьмой..." - было напечатано в журнале "Юность" в 1990.

Тяжелая болезнь привела к трагическому исходу - писатель покончил с собой 24 сентября 1993.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

Кондратьев Вячеслав Леонидович [30.10.1920, Полтава — 21.11.1993, Москва] — прозаик.

Кондратьев — один из писателей фронтового поколения. С 1-го курса института был в 1939 призван в армию. Служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В дек. 1941 по собственной просьбе был отправлен в действующую армию, на фронт.

В 1942 воевал под Ржевом в составе стрелковой бригады. Был ранен, награжден медалью «За отвагу». После отпуска по ранению служил в железнодорожных войсках, был снова тяжело ранен, пробыл полгода в госпитале, стал инвалидом.

В 1958 окончил Московский заочный полиграфический институт. Много лет работал художником-оформителем.

Первая повесть — «Сашка» — была опубликована в февр. 1979 в журнале «Дружба народов». Повесть была сразу же замечена. Писали о ней прежде всего бывшие фронтовики, узнавшие в ней войну, какой она была.

В течение следующего, 1980, в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению». Кондратьев стал постоянным автором «Знамени» и «Дружбы народов».

В 1980 он был принят в члены СП СССР, стал лауреатом премии Московского комсомола.

В одном из писем к своим читателям Кондратьев признавался: «Стал писателем для того, чтобы сказать то, что должен был сказать, без чего моя жизнь просто не имела бы смысла». И в первой опубликованной повести он написал, по словам К.Симонова, о человеке, который оказался «в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности — солдатской». «Сашка» — повесть о войне рядового пехотинца — открыла новый ряд произведений о войне, написанных в 1980-90-е.

Все произведения Кондратьев в той или иной степени автобиографичны. В большей степени, очевидно, личный опыт автора, его биография лежат в основе повестей «Отпуск по ранению», «Встречи на Сретенке» и романа «Красные ворота», объединенных общим героем — лейтенантом Володькой. В первой из них он после короткой передышки в Москве возвращается воевать под Ржев. Вторая повесть и роман — книги о возвращении героя с войны, о трудности вхождения в будничную мирную жизнь.

Свои повести и рассказы Кондратьев написал о главном в жизни своего поколения. Вместе с героем одного из первых своих рассказов, который возвращается под Ржев спустя много лет, после войны, он размышляет: «Пройти по той земле — значит погрузиться в прошлое, пережить снова необычайно трудное, но великое. Да, пожалуй, великое, потому как было это преодолением себя ради главного...» Проза Кондратьева, его «ржевский роман», по определению В.Астафьева, и стала таким погружением в прошлое, переживанием заново «своей» войны, оказавшись вместе с тем проживанием этой войны для его читателей.

Кондратьев как писатель-фронтовик, выступавший за подлинную правду о войне, с горечью отмечал, что его собратья по перу многое не сказали о «чрезмерной жестокости войны, жестокости своих... Мы не сказали о штрафных ротах и батальонах. Наша военная проза мало рассказала о неумении многих наших военачальников вести современную войну, о наших победах "любой ценой", а за ценой наши начальники не стояли, о взятии городов или даже населенных пунктов — к праздникам... Умолчали о недостойном поведении некоторой части наших солдат в Восточной Пруссии, об изнасилованиях, поджогах немецких ферм, о расстрелах гражданских лиц. Просто так, из мести... Умалчивали, потому что знали, что это все равно "вырежут". Умолчали о безобразиях и пьянках в тылу, о принуждении к сожительству наших девочек, бросившихся в огонь войны с самыми чистыми и благородными чувствами — защищать Родину. А их потом, как правило, в постель...» (Литературное обозрение. 1990. №5. С.4).

Писатель покончил жизнь самоубийством во время тяжелой болезни.

О.И.Козлова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 2. З - О. с. 243-244.

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сашка: повести и рассказы. М., 1981;

Селижаровский тракт: повести и рассказы. М., 1985:

Сороковые...: рассказы и повести. М., 1988.

Лазарев Л. А мы с тобой, брат, из пехоты... // Новый мир. 1979. №8;

Лебедев А. Человек из-под Ржева // Новый мир. 1981. №11;

Коган А. О Вячеславе Кондратьеве и его переписке // Вопросы литературы. 1995. №1;

Коган А. Сашка, Володька, Вячеслав. Судьбы героев и судьба автора. Из переписки Вячеслава Кондратьева с читателями // Литературное обозрение. 1995. №2;

Кожемяко В. Последний выстрел сержанта Кондратьева // Правда. 1994. 20, 21 сент.;

Щеглов Ю. Жизнь и смерть Вячеслава Кондратьева // Литературная газета. 1995. №44. 1 нояб.