Фидель Кастро Рус
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Фидель Кастро Рус

р. 1926

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Фидель Кастро Рус

 

Молодой Фидель Кастро на фоне портрета Хосе Марти.

Исторический словарь:

КАСТРО (Castro Ruz) Фидель, (р. 1927) — кубинский государственный, политический и военный деятель, премьер-министр (1959—1976), председатель Государственного совета и Совета министров Кубы с 1976 г. Генеральный секретарь Коммунистической партии Кубы с 1965 г. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Герой Советского Союза (1963).

Со студенческих лет принимал активное участие в революционном движении, в начале 1950-х гг. вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), 26 июля 1953 г. возглавил вооруженное восстание против диктатуры генерала Фульхенсио Батиста-и-Сальдивара; был арестован, по приговору военного трибунала два года провел в тюрьме; в мае 1955 г. выслан из Кубы.

За границей (в США и Мексике) организовал «Движение 26 июля», ставившее своей целью свержение режима Батисты. В 1956 г. возглавил партизанское движение, победившее к 1959 г.

Сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников. Осуществил национализацию имущества американских компаний на Кубе и крупной кубинской буржуазии, что вызвало конфронтацию в отношениях с США и разрыв (1961) дипломатических отношений. В поисках союзников обратился к СССР, который оказал ему полную поддержку. Провел преобразования по социалистическому образцу, во внешней политике ориентировался на СССР. Противостояние с США привело к Карибскому кризису 1962 г.

В последующие годы Куба превратилась в форпост социализма в Западном полушарии. В ней установился авторитарный режим Ф. Кастро. Крах мировой системы социализма вызвал кризис в промышленности и сельском хозяйстве Кубы. Ф. Кастро был вынужден пойти на некоторое допущение частной инициативы в экономике, несмотря на заверения в приверженности социалистическим идеям.

20 февраля 2008 г. ушел в отставку (по состоянию здоровья) со всех постов. Его сменил брат — Рауль Кастро (Raul Modesto Castro Ruz). 25 февраля 2008 г. Национальная Ассамблея Кубы утвердила его кандидатуру как президента Кубинской Республики.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 218.


 

Фидель Кастро на митинге победившей революции.
Фото из кн.: The 20th century a chronicle in pictures. New York. 1989.

Кастро Рус, Фидель (CASTRO RUZ, Fidel). Первый секретарь ЦК Компартии Кубы (КПК). Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба. Главнокомандующий Революционными вооруженными силами Кубы. Род. 13 августа 1926 г. (точная дата и даже месяц неизвестны или скрываются) в поселке Биран (провинция Орьенте) в семье крупного землевладельца-латифундиста. Среднее образование получил в католических колледжах. В 1949 г. окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру, имеет степень доктора права. Принимал активное участие в революционном студенческом движении, изучал марксистскую литературу (но до победы революции марксизм отрицал полностью), был одним из лидеров Федерации университетских студентов Кубы. В 1947 г. принял участие в экспедиции в Доминиканскую республику с целью оказания помощи в свержении диктатуры Трухильо. Участники экспедиции были арестованы, Ф. Кастро удалось избежать ареста: вплавь, с оружием в руках он пересек залив Нипе и вернулся в Гавану. В 1948 г. в качестве студенческого лидера едет в Колумбию на антиимпериалистический и антиколониальный конгресс студентов Латинской Америки, принимает участие в движений протеста прогрессивных сил против убийства (в апреле 1948 г.) популярного лидера Либеральной партии Колумбии X. Э. Гайтана. После окончания Гаванского университета некоторое время занимался адвокатской практикой, вел бесплатно дела бедняков. В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"), был одним из лидеров ее левого крыла. В 1952 г. был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществленным генералом Ф. Батистой 10 марта 1952 г. С целью свержения установленной Батистой диктатуры создал подпольную военно-политическую организацию и 26 июля 1953 г. возглавил вооруженное нападение группы молодых патриотов на казарму Монкада в г. Сантьяго-де-Куба, закончившееся неудачей. Был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. На суде над участниками штурма выступил с речью "История меня оправдает", ставшей, по существу, программой народно-демократической антиимпериалистической, аграрной революции на Кубе и основой для создания "Движения 26 июля" (в память штурма казармы Монкада). После суда содержался в одиночной камере в тюрьме на о. Пинос (с 1976 г.— о. Молодежи). Освобожден по амнистии в мае 1955 г., в июле выехал в эмиграцию в Мексику, где вел работу по укреплению "Движения 26 июля" и организации вооруженной экспедиции для продолжения борьбы против диктатуры Батисты. 2 декабря 1956 г. возглавил группу патриотов в составе 82 чел., которая высадилась с яхты "Гранма" на Кубе в провинции Орьенте. Высадка оказалась неудачной, отряд попал в засаду, вырвавшаяся из окружения небольшая группа революционеров составила ядро Повстанческой армии, развернувшей партизанскую войну в горах Сьерра-Маэстра. 1 января 1959 г. диктатура Батисты пала.

С февраля 1959 г. - премьер-министр Революционного правительства Республики Куба. В мае 1959 г. возглавил Национальный институт аграрной реформы, в 1961 г. - Центральный совет планирования. Руководил военной операцией по разгрому империалистических наемников, вторгшихся на Кубу в районе Плая-Хирон в апреле 1961 г. Один из инициаторов объединения революционных организаций — "Движения 26 июля", Народно-социалистической партии, "Революционного директората 13 марта" и создания Объединенных революционных организаций (ОРО). В 1962 - 1965 гг. - Первый секретарь Национального руководства ОРО, преобразованных затем в Единую партию социалистической революции Кубы, а в 1965 г. переименованную в Коммунистическую партию Кубы (КПК). С октября 1965 г. - Первый секретарь ЦК КПК. В январе 1976 г. назначен руководителем Национальной комиссии па внедрению новой системы управления экономикой и экономического планирования. В декабре 1976 г. избран Председателем Государственного совета и Совета Министров Республики Куба. Имеет звание команданте революции. В 1979 - 1982 гг. - председатель Движения неприсоединения. Лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1960), награжден Золотой медалью мира им. Ф. Жолио-Кюри (1972). Почетный доктор юридических наук МГУ и университетов других стран. Автор книги "Десять лет войны и революции", сборников статей и речей. Неоднократно посещал СССР. Имеет сына - Фидель Кастро Диас Баларт (от брака с Хуаной Диас Баларт, эмигрировавшей после победы Кубинской революции).

Использованы материалы кн.: Кто есть кто в мировой политике. Москва. 1990.


Фидель Кастро и Никита Хрущев не скрывают своих чувств.

Кастро Рус (Castro Ruz), Фидель (р. 13.VIII.1926) - государственный, военный и политический деятель Кубы. Родился на острове Куба в местечке Биран (провинция Орьенте) в семье крупного землевладельца. В 1949 год окончил юридический факультет Гаванского университета, получив степень доктора права. Некоторое время занимался адвокатской деятельностью. Кастро Рус со студенческих лет включился в революционную борьбу против местной реакции и империалистической кабалы. В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"). В 1952 году был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы. Однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществленным в марте 1952 года реакционной проамериканской военщиной во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия "Ортодоксов" постепенно распалась. Наиболее решительно настроенные ее члены объединились в небольшую группу во главе с Кастро Русом, издавали подпольные листовки, в которых содержался призыв к свержению диктатуры Батисты, пропагандировались идеи национального героя Кубы Х. Марти. 26 июля 1953 года участники группы приняли решение о вооруженном выступлении и совершили нападение на казармы Монкада в столице Орьенте - Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Кастро Рус и его товарищи, избежавшие смерти, были преданы суду военного трибунала. На суде 16 октября 1953 года Кастро Рус выступил с речью ("История меня оправдает"), в которой подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро Рус к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под нажимом народных масс Кастро Рус был амнистирован. В том же году он эмигрировал в Мексику, где начал подготовку отряда кубинских революционеров для высадки на Кубу и организации народного восстания. 2 декабря 1956 года 82 человек во главе с Кастро Русом высадились с небольшой яхты "Гранма" на южном берегу провинции Орьенте. Отряд попал в засаду правительственных войск. В горы сумели уйти немногие. Они начали партизанскую борьбу против диктатуры Батисты. В результате двухлетней борьбы диктатура Батисты была разгромлена. 1 января 1959 года власть на Кубе перешла в руки вооруженного народа, сплотившегося вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Кастро Русом. В феврале 1959 года Кастро Рус стал премьер-министром Революционного правительства Кубы. Под его руководством начинается проведение аграрной реформы, национализируется империалистическая собственность, проводятся мероприятия по ликвидации неграмотности, разрабатываются и утверждаются Гаванские декларации. В дни апрельского вторжения наемников империалистов США на Кубу в районе Плайя-Хирон (1961) Кастро Рус возглавил разгром полуторатысячной бригады интервентов. Накануне интервенции, 16 апреля 1961 года, Кастро Рус провозгласил, что кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. В грозные дни Карибского кризиса (октябрь 1962 года) он выработал 5 пунктов, ставшие программой мирного урегулирования в районе Карибского моря. Кастро Рус - 1-й секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы, с момента ее создания, премьер-министр Революционного правительства Республики Куба (с 1959 года), главнокомандующий Революционными вооруженными силами (с 1959 года). За выдающиеся заслуги в деле борьбы за мир Кастро Русу присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами" (за 1960 год). Кастро Рус - Герой Советского Союза (23.V.1963), почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Сочинения: Речи и выступления, пер. с исп., М., 1960; то же, 1961-1963, пер. с исп., М., 1963.


Кастро Рус (Castro Ruz) Фидель (р. 13.8. 1926, Биран, провинция Орьенте), выдающийся гос., политич. н воен. деятель Кубы, Председатель Гос. совета п Председатель Совета министров Республики Куба, Главнокомандующий (1976), Герой Сов. Союза (23.5. 1963). Окончив в 1949 юрид. фак. Гаванского ун-та, К. Р. получил степень доктора праваи некоторое время занимался адвокатской деятельностью. После реакц. гос. переворота, совершённого в 1952 Батистой, К. Р. избрал путь вооруж. борьбы против воен. диктатуры, за освобождение народа. 26 июля 1953 группа патриотов, возглавляемая К. Р., совершила нападение на казарму Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Хотя это смелое выступление патриотов было жестоко подавлено, оно положило начало широкому антиимпериалистич., освободит, движению на Кубе, вдохновило трудящихся на революц. борьбу против власти иностр. монополий, помещиков и капиталистов. К. Р., руководивший этой операцией, был предан суду воен. трибунала. Во время судебного процесса он произнёс речь «История меня оправдает», в к-рой подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Диктаторский трибунал приговорил К. Р. к 15 годам тюремного заключения, но в мае 1955 под давлением обществ, мнения он был амнистирован. В том же году К. Р. пришлось эмигрировать за границу, где он начал готовить новое вооруж. выступление против диктатуры Батисты. 2 дек. 1956 группа кубинских революционеров во главе с К. Р. подошла к о. Куба на яхте «Гранма» и высадилась в провинции Орьенте. Группа стала пополняться новыми силами. По мере роста рядов революционеров под руководством К. Р. развёртывалась партиз. борьба против диктаторского режима; была создана Повстанческая армия. К. Р. стал организатором и руководителем «Движения 26 июля», внесшего в 1956-58 большой вклад в революц. борьбу кубинского народа, к-рая 1 янв. 1959 завершилась свержением диктатуры Батисты. К власти на Кубе пришёл народ. В февр. 1959 К. Р. стал премьер-министром Революц. правительства Республики Куба. Во время вторжения на Кубу наёмников амер. империализма в р-не Плая-Хирон (апр. 1961) К. Р. руководил операцией по разгрому интервентов. 16 апр. 1961 он провозгласил Кубинскую революцию социалистической. С 1961 К. Р. - генеральный секретарь Нац. руководства Объединённых революц. организаций, а затем Единой партии социалистич. революции. В окт. 1965 он стал Первым секретарём ЦК компартии Кубы, членом Политбюро и секретариата ЦК. В дек. 1975, на I съезде компартии Кубы, он был вновь избран Первым секретарём ЦК. К. Р. уделяет много внимания развитию и укреплению дружбы и сотрудничества между Сов. Союзом и Республикой Куба, сплочению содружества социалистических гос-в, борьбе народов мира против империализма и реакции. Лауреат Междунар. Ленинской пр. «За укрепление мира между народами». Почётный доктор юрид. наук Московского гос. ун-та им. М. В. Ломоносова (1963). Пражского ун-та. Награждён орденами.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 4.


Далее читайте:

Фидель Кастро. Вступительная речь на открытии IV съезда Коммунистической партии Кубы. 10 октября 1991 года.

Хосе Пардо Льяда. Фидель в Сьерра-Маэстре.

Хрущев Н.С. Карибский кризис (глава из книги).

"Карибский кризис" и предшествующие события (хронологическая таблица) 

Фурсенко Александр, Нафтали Тимоти. Адская игра (Секретная история Карибского кризиса 1958-1964), Издательство "Гея", M. 1999

Хрущев Н.С.  (биографическая статья).

Кастро Рус Рауль (*1931) - политический деятель Кубы, брат Фиделя.

Корнейчук Дмитрий. Кубинская авантюра. В октябре 1962 года мир находился всего в шаге от ядерной войны.

Марти-и-Перес (Martî y Ferez) Хосе Хулиан (1853-1895), кубинский революционер, предтеча Фиделя Кастро.

Сочинения:

Речи и выступления. Пер. с исп. М., 1960;

Речи и выступления 1961-1963 гг. Пер. с исп. М., 1963;

Наше дело побеждает. Речи и выступления 1963-1964. Пер. с исп. М., 1965;

Пусть вечно живет бессмертный Ленин. Пер. с исп. М., 1970;

Сила революции- в единстве. Пер. с исп. М., 1972;

Будущее принадлежит интернационализму. Пер. с исп. М., 1973.

Литература:

Василевская В. Л. Фидель Кастро. Пер. с польск. М., 1962;

Mepль Р. Монкада. Первая битва Фиделя Кастро (25 июля 1953 г.). Пер. с франц. М., 1968.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС