Карнеад |
|
214—129 до н. э. |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
КарнеадКарнеад (Kameades) (ок. 213—129 гг. до н.э.). Философ из Кирены, сын Эпикома или Филокома. Учился в Афинской Академии, а после 155 г. до н.э. стал ее главой. Удалился от дел около 137 г. до н.э. по старости. Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 447.
Карнеад (Καρνεάδης) (214-129 до н. э.)— древнегреческий философ из Кирены, глава Академии платоновской и основатель так называемой Новой (3-й) академии. Карнеад сам ничего не писал; лекции его, записанные учениками, тоже до нас не дошли, некоторое представление о нем можно составить лишь по сочинениям Цицерона и Секста Эмпирика, а также Диогена Лаэртского. Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 157.
Карнеад из Кирены (214—129 до н. э.) — греческий философ, глава так называемой Новой академии (Академия платоновская), углубивший скептическую философию своего предшественника по академии — Аркесилая. Сам он ничего не писал, а его лекции до нас не дошли. Кое-какие скудные источники указывают на типичное для академического скепсиса учение о невозможности подлинного познания и о сведении всякого познания самое большее к вероятному утверждению. Анализировалась разная степень этой вероятности, но ни одна из них не признавалась равной истине. Известна критика Карнеадом телеологического доказательства бытия бога в связи с учением о несовершенстве существующего. В этике проповедовал тоже обычное для скептиков учение о естественных благах и о жизни сообразно с природой, вне всякого активного на нее воздействия. Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 183.
Карнеад (Καρνεάδης) (ок. 214 - 129 до н. э.), древнегреческий философ, схоларх Новой Академии. Развил выдвинутые Аркесилаем принципы академического скептицизма с его антидогматизмом и полемической направленностью. Как и Аркесилай, Карнеад ничего не писал. Представления о его взглядах можно составить благодаря Цицерону, а также Сексту Эмпирику, Плутарху и др. Главный оппонент Карнеада — Хрисипп; Диоген Лаэртий (IV, 62) приводит изречение Карнеада: «Если бы не было Хрисиппа, не было бы и Карнеада». Отрицая существование критерия истины, Карнеад критикует стоическое учение о «постигающем впечатлении» как средстве адекватно представить предмет и учит об «убедительном впечатлении», допускающем проверку, но не дающем возможности твёрдо отличить истинное впечатление от ложного. Помимо стоицизма критиковал и другие эллинистические философские школы, критически высказывался о существовании богов, промысла и рока, предсказаний, астрологии и т. п. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
Карнеад (Καρνεάδης) (ок. 214/213, Кирена – 129/128, Афины), сын Эпикома (или Филокома) – греческий философ-платоник, глава Академии после Гегесина, основатель т.н. Новой, или Третьей Академии, руководство которой из-за болезни передал в 137/136 Карнеаду, сыну Полемарха, приехал в Афины в 185/180, где познакомился с сочинениями Хрисиппа, изучал диалектику у Диогена-стоика. Затем перешел на позиции скептической Академии и оспаривал стоическую догматику (прежде всего – Антипатра из Тарса). Прославившись как выдающийся оратор, Карнеад в составе афинского посольства в 155 был послан в Рим, где добился для афинян освобождения от штрафа и, помимо этого, ошеломил своим красноречием образованных римлян во время публичных лекций, часть которых была составлена в жанре «двойных речей». У Карнеада было множество учеников, Академия при нем переживала пору расцвета. Он не писал философских сочинений; его учение было известно из лекций, записанных его учениками Клитомахом и Зеноном Александрийским. Представление о его взглядах можно составить благодаря Цицерону, а также Сексту Эмпирику, Плутарху и др. Главный оппонент Карнеада – Хрисипп; Диоген Лаэртий приводит его изречение: «Не будь Хрисиппа, и меня бы не было». Карнеад развил выдвинутые Аркесилаем принципы академического скепсиса с его антидогматизмом и полемической направленностью. Отрицая существование критерия истины, он критиковал учение стоиков о «постигающем впечатлении» (φαντασία καταληκτική): поскольку любое впечатление равно может быть и истинным и ложным, оно не может быть постигающим, а следовательно – и критерием истины; вместе с тем, критерием не может быть и разум: то, о чем он судит, должно прежде явиться (φανῆναι) ему, а это невозможно без ощущения. В качестве ориентира в практической деятельности Карнеад допускал «убедительное (πιθανή) впечатление», т.е. такое, которое представляется истинным, «выразительным» (ἔμφασις); окружение Карнеада считало, что оно может быть даже критерием истины. Карнеад различал впечатление просто убедительное, проверенное (διεξωδευμένη) и устойчивое (ἀπφίσπάστη). В области этики антистоический пафос приводил его к положительным суждениям о «высшем благе», которое состоит в том, чтобы по возможности наслаждаться теми благами, которые дает природа. Он критиковал также другие философские школы, критически высказывался о существовании богов и их почитании, о промысле и роке, предсказании, астрологии и др. Ю. А. Шичалин Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. II, Е – М, с. 222-223.
Далее читайте:Исторические лица Греции (биографический справочник). Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности. Философы, любители мудрости (биографический указатель). Фрагменты:Karneades. Fragmente, Text und Kommentar von B. Wisniewski. Wroclaw, 1970; Mette H.J. Wiitere Akademiker heute: von Lakydes biszum Kleitomachos. — «Lustrum», 1985, 27, p. 53—141. Литература:Nonvel PieriSt. Carneade. Padova, 1978; Gorier W. Karneades. — GGP, Antike 4. Basel, 1994, S. 849-897.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |