Качалов Василий Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Качалов Василий Иванович

1875-1948

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Василий Иванович Качалов

КАЧАЛОВ Василий Иванович (наст. фам. Шверубович) (1875—1948) — российский и советский драматический актер, народный артист СССР (1936), лауреат Сталинской премии (1943).

С 1900 г. служил в Московском Художественном театре. Актер высокой интеллектуальной культуры и огромного обаяния, исполнитель 55 ролей, в том числе в пьесах: А. П. Чехова (Тузенбах — «Три сестры», Трофимов — «Вишневый сад), А. М. Горького (Барон — «На дне»). Создал выдающиеся образы в произведениях У. Шекспира (Гамлет — «Гамлет»), А. С. Грибоедова (Чацкий — «Горе от ума»), Ф. М. Достоевского (Иван Карамазов — «Братья Карамазовы»), Л. Н. Толстого (От автора — «Воскресение»), Вс. Иванова (Вершинин — «Бронепоезд 14-69»).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 219-220.


КАЧАЛОВ (наст, фамилия — Шверубович) Василий Иванович (30.01/11.02.1875-30.09.1948), русский актер, народный артист СССР (1936). Родился в Вильно в семье священника. Студентом юридического факультета Петербургского университета участвовал в драматическом кружке, руководимом В. Н. Давыдовым. На сцене с 1896 (театр А. С. Суворина — Петербург, 1896 — 97, Товарищество М. М. Бородая, Казань, Саратов, 1897-1900). С 1900 - в труппе Московского Художественного театра. Актер высокой интеллектуальной культуры, редкого по музыкальности голоса, “темперамента мысли” и огромного обаяния, Качалов исполнил во МХАТе 55 ролей.

Среди лучших ролей Качалова дореволюционного периода: Берендей (“Снегурочка” А. Н. Островского), Чацкий (“Горе от ума”, А. С. Грибоедова), Иван Карамазов (“Братья Карамазовы” Ф. М. Достоевского), Гамлет и Юлий Цезарь (в пьесах В. Шекспира), Глумов (“На всякого мудреца довольно простоты” А. Н. Островского), Каренин (“Живой труп” Л. Н. Толстого), Горский (“Где тонко, там и рвется” И. С. Тургенева). В инсценировке “Воскресения” Л. Н. Толстого (1930) в роли “От автора” Качалов, по словам К. С. Станиславского, создал “новый жанр — голос автора, его душу”. Выступал на эстраде с исполнением стихов и прозы, а также авторских литературно-музыкальных композиций.

Русское небо


Качалов (наст. фам. Шверубович) Василий Иванович (1875, г. Вильно - 1948, Москва) - актер. Род. в семье священника. Еще будучи гимназистом, К. играл в любительских спектаклях и по совету знаменитого трагика П.Н. Орленева решил посвятить себя театру. В 1893, окончив гимназию, К. уехал в Петербург, поступил на юридический ф-т Петербург, ун-та и играл в спектаклях студенческого кружка. После спектакля "Лес" А. Н. Островского, в к-ром К. сыграл роль Несчастливцева, за кулисы пришли писатель Н.Г. Гарин и художник И.Е.Репин и посоветовали студенту поступить в настоящую труппу. К. встретился с А.С. Сувориным, главой театра Лит.-художественного общества, взявшим нового актера, но предупредившим: "У вас тяжелая фамилия! Для театра не годится. Перемените". Случайно прочтя в газ. о смерти какого-то В.И. Качалова, К. взял себе этот псевдоним. В 1897 - 1900 К. играл в провинциальных театрах. Он рассчитывал завершить юридическое образование, но это оказалось невозможным из-за занятости. В 1900 К. поступил в труппу Художественного театра (МХТ) в Москве и стал ведущим актером, определившим творческое лицо театра. Он добился всеобщего признания в пьесах Чехова, Горького, К. Гамсуна, Шекспира и др. К. обладал редким сценическим обаянием, пластичностью, великолепным голосом. Участвовал в гастрольной поездке в 1919 - 1922 по Европе. В 1922 вернулся в Москву и вновь отправился с театром на гастроли в Европу, затем в Америку. В 1924 К. был удостоен звания заслуженного, а в 1927 - народного артиста Республики. В 1935 скупой на похвалы К. С. Станиславский назвал К. "великим актером". Лауреат Сталинской премии и орденоносец, К. выступал со стихами и прозой на радио, дважды снялся в кино.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Литература:

Виленкин В.Я. Качалов. М. ,1976.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС