Иоанн II Добрый
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иоанн II Добрый

1319-1364

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иоанн II Добрый

 

Иоанн II. Портрет на деревянной панели, около 1350 г.
Старейший из известных профильных портретов в Европе. Из коллекции Лувра.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Иоанн II Добрый (Jean II le Bon) (16.IV.1319 - 8.IV.1364) - французский король (1350-1364) из династии Валуа. Его царствование ознаменовалось неудачами Франции в Столетней войне 1337-1453 годов с Англией и обострением классовой борьбы. Увеличились налоги, производилась порча монеты, ордонанс 1351 года о заработной плате ухудшил положение трудящихся. Легкомысленный, расточительный, Иоанн II Добрый тратил деньги на придворные праздники, турниры. В битве при Пуатье (1356) попал в плен. По миру 1360 года в Бретиньи к Англии отошли области Юго-Западной Франции, Кале и другие территории; король за выкуп в 3 миллиона экю золотом получил свободу. Однако ввиду неуплаты выкупа полностью и бегства из Англии заложника (его сына) вернулся в Лондон, где и умер.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.


Иоанн II
Король Франции
Иоанн II Добрый
Jean II le Bon
Годы жизни: 16 апреля 1319 - 8 апреля 1364
Годы правления: 22 августа 1350 - 8 апреля 1364
Отец: Филипп VI
Мать: Жанна Бургундская
Жены: 1) Бонна Люксембургская
2) Жанна Оверньская
Сыновья: [1] Карл, Людовик, Иоанн, Филипп
Дочери: [1] Жанна, Мария, Агнесса, Маргарита, Изабелла

+ + +

Молодость Иоанна прошла в непрерывных военных походах, и он мог считаться образцовым рыцарем. Иоанн был храбр и великодушен, однако вспыльчив и упрям. Его гнев по отношению к врагам не знал меры, равно как и доброта по отношению к друзьям. Иоанн сделал своего любимца Карла Испанского коннетаблем франции и женил его на дочке Карла де Блуа. Чрезмерные почести, оказанные Карлу, а также тот факт, что высшая государственная должность досталась иностранцу, возмутили вельмож. Партию недовольных возглавил король Наварры Карл Злой, его брат Филипп и три графа Гаркур. В 1354 г. они напали на фаворита и убили его прямо в постели. Узнав об этом, Иоанн был страшно разгневан, но, опасаясь, что наваррцы могут перейти на сторону англичан, простил их.

В 1335 г. закончилось перемирие, заключенное между Филиппом VI и Эдуардом III, и военные действия возобновились. Эдуард Черный Принц совершил набег на Лангедок, взяв Нарбон, Каркассон и еще около 500 городов и местечек. Разорение южной провинции Франции вынудило Иоанна обратиться за помощью к сословиям. Казна была пуста, и, чтобы добиться введения новых налогов, 2 августа 1355 г. были созваны Генеральные Штаты. Они разрешели Иоанну ввести чрезвычайные налоги, однако создали специальную комиссию для надзора за взиманием и расходованием денег, тем самым фактически ограничив королевскую власть. Новые налоги оказались очень тяжелыми и привели к народным волнениям.

Тем временем в 1356 дофин Карл, носивший титул герцога Нормандского, приехал в свои владения, чтобы принять присягу у вассалов, однако встретил открытую неприязнь некоторых из них. Граф Жан Гаркур по наущению Карла Злого открыто оскорбил дофина и его отца. В ответ дофин пригласил к себе в гости Карла, Жана Гаркура и еще нескольких нормандских вельмож, однако в разгар застолья в зал вошла стража и арестовала гостей. Гаркуру и еще нескольким вельможам сразу же отрубили голову, а Карла Наваррского посадили под стражу в один из замков в Пикардии. Родственники пострадавших, Филипп Наваррский и Годфруа Гаркур перешли на сторону англичан. К войне с Англией добавилась война с Наваррой.

Вскоре Черный Принц вознамерился пройти из Бордо через всю Францию, чтобы соединиться в Нормандии с мятежными феодалами. Иоанн выступил ему навстречу и зашел в тыл, отрезав от Бордо. 19 сентября у Мопертюи состоялось решающее сражение. Эдуард занял позицию в сильно пересеченной местности, засаженной виноградниками и перегороженной изгородями. Места для боя было так мало, что французские рыцари были вынуждены спешиться. Эдуард поставил в засаду своих стрелков, встретивших наступление французов тучей стрел, а налетевшая английская конница обратила противника в бегство. Король как мог сдерживал наступление англичан, однако в итоге сам попал в плен вместе с младшим сыном Филиппом. Для Франции это поражение было еще более тяжелым, чем при Креси. Французы потеряли весь цвет своего рыцарства, а добыча англичан была столь богата, что превысила все их ожидания.

В плену Иоанн был окружен почетом и уважением. Зиму он провел в Бордо, а в 1357 г. его переправили в Англию, где он жил в Виндзоре как гость. В 1359 г. он заключил с Эдуардом предварительный мирный договор, по которому английский король получал более 10 французских провинций и 4 миллиона золотых экю выкупа. Однако Генеральные Штаты не утвердили этот договор, и Иоанн был посажен в Тауэр. Наконец в 1360 г. дофин Карл подписал новый мирный договор, по которому Эдуард получал Сентонж, Биггор, Лимузен, Керси, Пуату, Понтье и Гиень. Кроме того, выкуп был уменьшен до 3 миллионов.

По возвращении домой все силы Иоанна были направлены на сбор денег для выкупа. Делались займы у городов и феодалов, даже собственную дочь Изабеллу Иоанн выдал замуж за миланского герцога Галеаццо Висконти, потому что тот предложил за нее солидную компенсацию наличными деньгами. Однако собранных денег все равно было недостаточно. Кроме того, один из заложников, сын короля Людовик Анжуйский получив от англичан разрешение жить в Кале, нарушил данное слово и бежал. Иоанн немедленно направился в Англию, чтобы заменить его в плену, поразив Эдуарда своей честностью и благородством. Эдуард окружил Иоанна знаками самого искреннего внимания, однако в 1364 г. тот заболел и умер в Лондоне. Его тело было переправлено во Францию и захоронено в Сен-Дени.

Годы правления Иоанна были самыми тяжелыми для Франции со времен последних Каролингов, однако благодаря прямодушию и благородству короля народ сохранил о нем хорошие воспоминания, дав ему прозвище Добрый.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Иоанн II Добрый, король Франции из рода Валуа, правивший в 1350—1364 гг. Сын Филиппа VI и Жанны Бургундской.

Жены:

1) с 1332 г. Джудит, дочь короля Богемии Иоанна Люксембургского (род. 1315 г. + 1349 г.);

2) с 1350 г. Жанна, дочь графа Опернского Вильгельма XIII (род. 1326 г. + 1360 г.).

Род. 1319 г. + 8 апреля 1364 г.

+ + +

Всю свою юность Иоанн провел в беспрерывных сражениях и, как все первые Валуа, мог считаться образцовым рыцарем Он был человеком храбрым и великодушным, но вспыльчивым, упрямым и капризным. Он легко впадал в гнев и не знал никакой меры ни в ненависти, ни в дружеских привязаностях. Сан коннетабля он передал своему любимцу Карлу Испанскому, внуку инфанта Фердинанда дела Сарды, красивому, изящному и очень храброму рыцарю, которого он женил на дочери Карла де Блуа. Чрезмерные почести, выпавшие на долю фаворита, а также то обстоятельство, что высшая государственная должность была пожалована иноземцу, возмутили французских вельмож. Во главе недовольных встал зять Иоанна король наваррский Карл Злой. В январе 1354 г. он, вместе со своим братом Филиппом, тремя графами Гаркур и некоторыми другими вельможами, напал на ненавистного фаворита и умертвил его прямо в постели. Гнев и огорчение Иоанна, когда он узнал об этом преступлении, были очень велики, но, опасаясь, как бы Карл не соединился с англичанами, он согласился простить преступников Король пошел на это с большой досадой, так что прочного мира между ними быть не могло.
Между тем в 1355 г. закончилось перемирие с Англией, заключенное отцом Иоанна Филиппом VI. Война возобновилась. Эдуард Черный Принц, сын Эдуарда III, совершил в этом году удачный поход в Лангедок. Хотя англичане не смогли взять Шербур, они дошли до Пиренеев. Нарбона и Каркассона открыли перед ним ворота. Пятьсот городов и местечек были разрушены и сожжены. Разорение богатейшей провинции южной Франции заставило короля обратиться за денежной помощью к сословиям. К этому же побуждало его отчаянное финансовое положение государства.
Казна была пуста, король должен был отсрочить выплату своих долгов. Оставалась единственная надежда — на помощь Генеральных Штатов. Их заседания начались 2 декабря 1355 г. Король лично приехал приветствовать представителей сословий, надеясь, что они утвердят новые чрезвычайные налоги. Но собравшиеся приняли самые решительные и неожиданные меры против самого Иоанна. Рассудок и патриотизм не позволяли депутатам отказать королю в назначении необходимых средств, но они решили предупредить злоупотребление ими. Сословия выбрали из своей среды комиссию для надзора за взиманием установленных ими чрезвычайных налогов и за тем, чтобы эти суммы употреблялись единственно для предназначенной цели. Эта комиссия была облечена значительными правами и даже отчасти ущемляла королевскую власть. Иоанн был вынужден согласиться на все требуемые уступки.
Новые налоги были очень тяжелыми и повсеместно вызвали волнения. В то же время вспыхнула новая феодальная распря. В феврале 1356 г. дофин Карл, носивший титул герцога Нормандского, приехал в свое герцогство, чтобы принять присягу от вассалов. Некоторые бароны открыто демонстрировали ему свою неприязнь. На съезде в Водреле граф Жанн Гаркур произнес несколько высокомерных слов, оскорбительных для дофина и его отца. Во всем этом было заметно влияние наваррского короля. Дело кончилось трагической развязкой: в Руане дофин пригласил к себе на обед Карла Наваррского, графа Гаркура и самых знатных нормандских вельмож. Во время застолья король Иоанн, который, как все предполагали, находился в Париже, внезапно вошел в зал и приказал арестовать нескольких гостей дофина. Графу Гаркуру и еще трем вельможам без долгих разговоров отрубили головы, а тела их повесили на всеобщее обозрение. Карл Наваррский был отправлен в Пикардию, в замок Арле, и заключен там под стражу. Такое неслыханное насилие было большой ошибкой со стороны короля. Родственники пострадавших, Филипп Наваррский и Годефруа Гаркур, взялись за оружие и призвали Эдуарда III во Францию. К войне с Англией прибавилась новая война с Наваррой.
Спустя несколько месяцев Черный Принц вознамерился пройти из Бордо через все французское королевство, чтобы соединиться в Нормандии с английскими и на-варрскими войсками. Иоанн поспешно выступил навстречу неприятелю. Французов было в пять раз больше, чем англичан. При известии об их приближении Черный Принц повернул обратно в Бордо, но был задержан на три дня под Ро-морантеном. Эта остановка дала Иоанну возможность нагнать англичан и отрезать их от Бордо. 19 сентября у Мопертюи, в двух милях от Пуатье, произошло решительное сражение. Местность была перерезана кустарником, виноградниками, изгородями, так что не допускала действия многочисленной конницы. Единственная открытая дорога была так узка, что по ней могли проехать рядом только четыре всадника. Поэтому большинство французских рыцарей сошло с лошадей и сражалось пешими. Черный Принц поставил своих стрелков за изгородями и перед выходом дороги на равнину. Справа на холме был спрятан отряд всадников. Битва началась атакой французских рыцарей, наступавших двумя колонами. Английские стрелки из-за изгородей осыпали их тучей стрел. Колоны наступавших были вскоре совершенно рассеяны, узкий проход загроможден людьми и лошадьми. Внезапная атака английской конницы довершила разгром — французы начали беспорядочное отступление. Третья колонна, которой командовал сам король, некоторое время сдерживала натиск врага, но потом была разбита и она. Иоанн и младший сын его Филипп попали в плен; англичане гнались за бегущими до самых ворот Пуатье. Это поражение оказалось еще более внушительным, чем в битве при Креси. Цвет французской аристократии погиб или оказался в плену. В добычу было взято столько золота, серебра, дорогих уборов, одежды, драгоценного оружия, что массы богатства превысили все ожидания англичан. Иоанна отвели в лагерь принца. Здесь он был окружен подчеркнутым вниманием. В Бордо, где французский король провел зиму, в честь него устраивалось много праздников. Весной 1357 г. Иоанна переправили в Англию. Он был с почетом принят английским королем и в дальнейшем жил в Виндзоре, как гость В марте 1359 г. он заключил с Эдуардом предварительный мирный договор, очень тяжелый для Франции. По его условиям Эдуард получал в полное владение французские провинции. Нормандию, Сентонж, Биггор, Перигор, Лимузен, Керси, Пуату, Анжу, Мэн, Турень, Понтье, Ги-ень и Булонь, а также сюзеренитет над Бретанью. За свое освобождение Иоанн должен был внести выкуп в размере 4 миллионов золо тых экю. Этот договор был представлен на рассмотрение Генеральным Штатам, но они признали его «негодным к исполнению». После этого Иоанна заключили в Тауэр, и война возобновилась. В мае 1360 г. в селении Бретиньи дофин Карл подписал с англичанами новый договор, который был утвержден Иоанном в октябре. Он был более приемлем, чем предыдущий. Английский король отказался от притязаний на Нормандию, Перигор, Анжу, Мэн, Турень и Булонь. Размер выкупа был уменьшен до трех миллионов.
По возвращении из плена Иоанн был озабочен только уплатой огромного выкупа за свое освобождение. Взыскание всех налогов было приостановлено для того, чтобы оно не мешало феодальным владетелям оказывать королю денежную помощь. У городов делались займы. Иоанн стал даже торговать членами своего семейства: он согласился выдать свою дочь за миланского герцога Гелаццо Висконти с условием получения за это наличных денег. Но всего этого было недостаточно для уплаты выкупа. Кроме того, один из главных заложников, сын короля Иоанна герцог Анжуйский, получивший от англичан позволение жить в Кале, нарушил данное слово и бежал. Иоанн немедленно отправился в Англию, чтобы заменить его. Английский король был очень удивлен его благородством и писал, что еще никогда не видел такого честного человека, как французский король.
Он окружил своего пленного врага знаками самого искреннего внимания. Тем не менее весной 1364 г. Иоанн занемог и умер. Со времени последних Каролингов Франция никогда не подвергалась таким бедствиям, как в годы его правления. Но народ, любивший Иоанна за прямодушие и доброту, сохранил о нем хорошие воспоминания и даже дал Иоанну прозвание Доброго.

Использованы материалы книги: Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Исторические лица Франции (биографический справочник).

Франция в XIV веке (хронологическая таблица).

Литература:

The ransom of John II, "Camden Miscellany", 1926, v. 14.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС