Хмельницкий Богдан
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

ссылка на XPOHOC

Хмельницкий Богдан

1595-1657

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Богдан Хмельницкий

Полководец и дипломат

Хмельницкий, Богдан-Зиновий Михайлович (ок.1595-1657) - выдающийся украинский государственный деятель, полководец и дипломат. X. получил хорошее по тому времени образование (учился в иезуитской коллегии). В 1620 он участвовал вместе со своим отцом в сражении с турками под Цецорой; отец X. погиб, а сам X. был взят в плен, из которого он освободился только через два года. В 1637, после поражения восставших казаков под Кумейками и назначения польским гетманом Потоцким новой казацкой старшины (полковников, есаулов, сотников и т. д.), X. как войсковой писарь подписал от имени казачества текст присяги на верность Речи Посполитой. Подавление вновь возникшего в 1638 движения привело к лишению казачества ряда вольностей, назначению на руководящие посты польских ставленников, ограничению числа (реестра) казаков 6-ю тыс. и т. д. Этот порядок был закреплён т. н. ординацией, которая была составлена Потоцким и принята собранной 9. IX 1638 в Киеве казачьей радой. При назначении новой старшины в декабре 1638 X. стал сотником в Чигиринском полку. В этот период X. принадлежал к сторонникам компромисса с польским правительством. В 1646 он участвовал в переговорах с королём Владиславом IV, готовившим войну с Турцией; в войне должно было участвовать и регулярное (реестровое) казачество, которое предполагалось в этих целях увеличить до 12 тыс. чел.

Десятилетие 1638-48 было временем наиболее активной колонизации украинских земель польской шляхтой, создания крупнейших магнатских латифундий, насаждения тяжелейших форм крепостного права, национального и религиозного угнетения. Насилия польских феодалов затронули и свободное украинское казачество и даже таких влиятельных его представителей, как X. Издевательские поборы, нападения на хутор X., убийство малолетнего сына X., засечённого до смерти слугами Чигиринского подстаросты Чаплицкого, принудили X. в конце 1647 уйти на Низ - в степи в нижнем течении Днепpa. Здесь X. начал организацию восстания против Польши; первым актом этого восстания было овладение в феврале 1648 Запорожской Сечью и изгнание из неё правительственного гарнизона.

X. сразу же проявил себя дальновидным и талантливым дипломатом. Учитывая трудность предстоящей борьбы с сосредоточенными на Украине основными военными силами Польши, X. заключил союз с крымским ханом и получил от него значительный вспомогательный отряд татарской конницы. В мае 1648 в битвах под Жёлтыми Водами и Корсунем X. разгромил польские войска.

Летние месяцы 1648 X. посвятил напряжённой военно-организационной и дипломатической деятельности. Он направил в Варшаву посольство с письмом, в котором, заявляя о верности королю, перечислял насилия над украинским народом, послужившие причиной восстания. В инструкции, данной послам, указывались требования восставших: выплата казакам задержанного жалованья за 5 лет, увеличение реестра до 12 тыс., возвращение православным церквей, превращенных в униатские костёлы, и закрепление вольностей православного духовенства. Выставление столь ограниченных требований было умелым дипломатическим маневром; X. хорошо был осведомлён о борьбе двух направлений в руководящих польских кругах - "военного", которое возглавлялось крупнейшим ополяченным украинским магнатом Е. Вишневецким, требовавшим беспощадного подавления восстания, и "мирного" - во главе с коронным канцлером Ю. Оссолинским и брацлавским (позднее киевским) воеводой А. Киселём, советовавшими для восстановления польского господства на Украине разрознить силы восставших предоставлением некоторых уступок казачеству. Выдвинутые X. требования были использованы обеими фракциями - "военной", как доказательство слабости восставших, "мирной", как свидетельство возможности достичь соглашения. Это усилило разброд в польских правительственных кругах. Между тем и без того слабая центральная власть была совершенно парализована наступившим (после смерти короля Владислава IV) периодом бескоролевья, заполненным ожесточённой избирательной борьбой. Киселю, как украинцу и православному (что должно было сделать его наиболее приемлемой фигурой в глазах восставших при переговорах), было поручено руководство польской делегацией, назначенной конвокационным сеймом для ведения переговоров с X. Но в то же время сейм объявил созыв посполитого рушения (всеобщего ополчения шляхты) и начал набор иноземного войска.

X. не обманывал себя "мирными" настроениями сейма. В течение лета 1648 казацко-крестьянская армия выросла в несколько раз, к осени число регулярных полков достигло 35, кроме того, действовало множество самостоятельных крестьянских отрядов. Восстание охватило всю Украину - от Левобережья до Волыни и Галичины, перекинулось в Белоруссию.

В середине июня 1648 X. завязал первые сношения с пограничными русскими воеводами (севским, путивльским и др.). X. не ограничивался предложениями совместных военных действий против Речи Посполитой, но делал совершенно ясные намёки на желание украинского народа присоединиться к России ("Зычили быхмо собе самодержця господаря такого в своей земли, яко ваше царская велможность, православный хрестиянский пар"). Идея воссоединения с братским русским народом в одном государстве пользовалась уже с самого начала восстания широкой популярностью среди народных масс; известия о переговорах X. с польским правительством вызывали недовольство и нарекания в народе. Обращение X. к Москве было, таким образом, выражением чаяний широких масс украинского народа.

В этот период московское правительство отнеслось к предложению X. с большой осторожностью. В течение долгого времени оно избегало прямых и открытых сношений с X.; первый украинский посол в Москве С. Мужиловский (в начале 1649) не получил частной аудиенции у царя. Учитывая это, X. широко использовал в сношениях с Москвой в качестве неофициальных представителей и посредников православное духовенство (иерусалимский патриарх Паисий, игумен Павел и др.). Однако русское правительство избегало конфликта с Речью Посполитой; вместе с тем оно относилось с явным неодобрением к союзу, заключённому X. с Крымом. Начавшиеся летом 1648 в ряде русских городов и в самой Москве восстания сковали внешнеполитическую активность правительства Алексея Михайловича.

В 1648 X. завязал сношения с турецкими вассалами - семиградским князем Георгом II Ракочи, выступившим претендентом на польский престол, и господарями Молдавии и Валахии.

Во всех этих сношениях X. выступал как глава независимого государства; грамоты он подписывал: "гегман с войском запорожским", опуская слова "его королевской милости", и даже - "божиею милостию гетман".

Военные действия, развёрнутые Вишневецким, сделали совершенно бесплодной попытку украинско-польских переговоров. Миссия Киселя так и не добралась до X. В конце сентября 1648 в битве под Пилявцами польская шляхетская армия была разгромлена войсками X. и обратилась в паническое бегство. Вскоре X. и подошедшие уже после битвы татары осадили Львов, а затем Замостье, взяв с обоих городов контрибуцию.

В условиях военного разгрома группа Оссолинского, выступавшая за мирные переговоры с X., взяла верх на элекционном сейме. Мощную поддержку её кандидату на престол - Яну Казимиру оказал и сам X., объявивший, что в случае сопротивления шляхты выбору Яна Казимира он двинется на Варшаву. 17. XI 1648 Ян Казимир был избран королём, а уже через два дня королевский посол Я. Смяровский прибыл в лагерь X. под Замостьем. Результатом переговоров было согласие X. отступить на Украину и дожидаться там королевских комиссаров. Предварительные требования, выставленные X., включали объявление полной амнистии участникам восстания, восстановление старых вольностей казачества и непосредственное подчинение его королю, ликвидацию церковной унии. Выдвинутые X. требования отражали интересы прежде всего верхушки казачества. X. понимал невозможность одними только своими силами при ненадёжной и опасной для самой Украины помощи крымского хана добиться полного освобождения Украины из-под власти Польши. Однако цель эта не была оставлена, и X., сразу же после триумфального въезда в Киев в январе 1649, стал вновь развивать энергичную дипломатическую деятельность в поисках союзников.

В феврале 1649 в Переяслав к X. прибыла польская комиссия во главе с Киселём. Согласно данным ей королём инструкциям комиссия должна была сообщить X. о признании за ним гетманского титула, вручить ему гетманские регалии - булаву и хоругвь, принять выдвинутые ранее X. условия и склонить его к военному походу против Крыма и Турции. Помимо стремления поссорить X. с Крымом польское правительство имело целью оторвать казаков, число которых должно было быть ограничено 12-15-тысячным реестром, от крестьянства ("чтобы хлопы пахали, а казаки воевали"). X. решительно отверг польские предложения. Комиссии с трудом удалось получить согласие X. на перемирие. Зимой и весной 1649 X. продолжал оживлённые переговоры с Москвой, но они не дали положительных результатов: русское правительство заявило о своём нейтралитете. Колеблющуюся позицию занял новый семиградский князь Георг II Ракочи: давая X. уклончивые обещания, он выжидал результатов генеральной битвы. Таким образом, и в летней кампании 1649 единственным союзником X. остался крымский хан Ислам-Гирей, на этот раз лично руководивший татарским войском. "Помощь" татар дорого обходилась Украине - они грабили всё на своём пути, угоняя тысячами мирное украинское население в неволю. X. удалось, заперев часть польских сил в крепости Збараж, окружить главные силы с самим королём под Зборовом. Из безнадёжной ситуации, в которой находились польские войска, их выручил канцлер Оссолинский, завязавший тайные переговоры с Ислам-Гиреем. Хан неожиданно потребовал от X. заключения мира с поляками, угрожая в случае отказа объединиться с ними. Измена татар на поле боя принудила X. пойти на переговоры, результатом которых был заключённый 18. VIII 1649 Зборовский договор (см.). Ещё более губительной крымская "помощь" оказалась во время генерального сражения под Берестечком в 1651. Оставленные в ходе боя вероломным "союзником", украинские войска потерпели тяжёлое поражение. Наступление польских войск на Украину привело к заключению 28. IX 1651 Белоцерковского договора (см.), значительно ухудшавшего зборовские условия. Ислам-Гирей проявил вероломство и в период кампании 1653, когда польские войска во главе с королём были окружены под Жванцем X. и татарами, но хан, как это было под Зборовом, не желая полного поражения Польши, выпустил осаждённых и ушёл в Крым, опустошая украинские земли и забирая "ясырь" (невольников).

Тем временем переговоры X. с Москвой близились к поворотному пункту. Ещё в марте 1651 Земский собор одобрил присоединение Украины и решил объявить войну Польше. Выступление России было тогда отсрочено в связи с поражением X. под Берестечком. Но спустя два года обстановка изменилась. Речь Посполитая заметно ослабела, а Россия укрепилась. 11. X 1653 Земский собор вновь принял решение о присоединении Украины к Русскому государству. На Украину было направлено специальное посольство во главе с боярином В. Бутурлиным.

18. I 1654 в Переяславе была собрана рада, на которой в присутствии русских послов был торжественно провозглашён акт присоединения Украины к Русскому государству. Положение Украины в составе Русского государства было определено т. н. "Статьями Богдана Хмельницкого" (см. Переяславское соглашение 1654). Украина становилась автономным вассальным государством в составе России. Не имея возможности создать своё независимое государство, Украина стояла перед выбором - или быть поглощённой панской Польшей и султанской Турцией, или же перейти под власть России. Последняя перспектива, несмотря на то, что с ней было связано распространение на Украину гнёта царского самодержавия, была в сложившейся исторической обстановке лучшим выходом для украинского народа. Величие X. как государственного деятеля и дипломата заключалось в осознании этой исторической необходимости и в настойчивом стремлении к этой цели.

Московское правительство сохранило за гетманом право принимать послов "о добрых делах", сообщая в Москву о содержании переговоров; послов, прибывших "с противным делом", надлежало задерживать впредь до царского указа; с турецким же султаном и польским королём сношения без царского указа запрещались. Таким образом, X. продолжал пользоваться довольно широкими правами дипломатических сношений и, в известных рамках, самостоятельностью в вопросах внешней политики. Даже некоторые нарушения X. установленных в этом отношении ограничений, диктовавшиеся обстановкой, не вызывали протеста Москвы. Так, в 1655 X. вёл переговоры с Портой, не без успеха побуждая её к давлению на нового крымского хана Мехмед-Гирея, напавшего в союзе с поляками на Украину.

Заключение в 1656 в Вильно русско-польского перемирия вызвало серьёзную тревогу X., справедливо видевшего в этом договоре опасность восстановления власти Польши над Украиной. Продолжая сохранять полную лояльность по отношению к России, X. в последний год своей жизни фактически осуществлял вполне самостоятельную внешнюю политику, поддерживал сношения с Швецией и оказывал военную помощь Георгу II Ракочи, выступившему в 1657 против Польши. Свою основную цель X. видел в том, чтобы отстоять Украину от наиболее опасного в этот момент врага -шляхетской Речи Посполитой.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Вернуться на главную страницу Хмельницкого

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС