Гуссерль Эдмунд
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гуссерль Эдмунд

1859—1938

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Эдмунд Гуссерль

Гуссерль (Husserl) Эдмунд (1859-1938) - немецкий философ, основатель феноменологии. Родился в индифферентной к религии еврейской семье в Проснице, в Моравии, входившей в Австро-Венгрию. С 1876 года изучал математику и физику в Лейпцигском университете, с 1878 математику под руководством К. Вейерштрасса в Берлине, в Вене в 1882 году защитил диссертацию «К теории вариационного исчисления». В Вене Гуссерль подружился с Т. Масариком (позднее - первым президентом Чехословакии), под влиянием которого изучал Новый Завет, а также стал посещать лекции Ф. Брентано (1884-1986), что определило его поворот от математики к философии. Под руководством ученика Ф. Брентано К. Штумпфа Гуссерль защитил диссертацию «О понятии числа. Психологический анализ», которая легла в основу его первой книги «Философия арифметики». Круг учений, влияние которых испытал Гуссерль в разное время, весьма широк: Р. Декарт, Дж. Локк, Г.В. Лейбниц, Д. Юм, И. Кант, И.Ф. Гербарт, Б. Больцано, В. Дильтей, П. Наторп и др. Преподавал в университетах Галле (1887-1901), Геттингена (1901-1916) и Фрейбурга (1916—1935), С приходом к власти национал-социалистов Э. Гуссерль был отстранен от преподавания в апреле 1933, однако в июле 1933 его университетский статус был восстановлен в соответствии с §3 закона «О восстановлении профессиональной службы», разрешающим «неарийцам» занимать академические должности, если они получили их до 1914 года. В 1935 году Нюрнбергский расовый закон вновь лишил его возможности участвовать в академической жизни. Тем не менее его научная деятельность продолжалась. Гуссерль работал над своим последним произведением «Кризис европейских наук», а также прочитал доклады в Вене и Праге. После смерти Гуссерля его архив, насчитывающий 40 000 страниц рукописей, был тайно переправлен в Бельгию пастором Г. Лео ван Бреда, который стал первым руководителем гуссерлевского архива в Лувене. С 1950 начинает выходить собрание сочинений Гуссерля (Husserliana), которое к настоящему времени насчитывает 38 томов.

Лейтмотив философии Гуссерля - абсолютные принципы и нормы разума, лежащие в основе научного познания, практики и человеческой культуры в целом. Продолжая традицию платонизма, он ставит новый вопрос - о сущностном различии между постижением единичных и общих, или идеальных, предметов (включая принципы и нормы), которые не сводятся к сумме или сходству индивидуальных. Феноменологическое описание двух основных типов постигающего сознания - фундаментальная тема гуссерлевского учения о сознании, которая эволюционировала от психологического обоснования основных понятий арифметики («Философия арифметики», 1891) до учения о принципиально непсихологической, трансцендентальной субъективности в поздних работах. Основная цель феноменологического метода - достигнуть строгого разграничения и строгой коррелятивности актов сознания, предмета в определенной смысловой данности и являющегося предмета как такового. Это базисное феноменологическое различие можно сравнить с различием между лучом света (сознание), освещенностью предмета (его данность) и освещаемым предметом. Последний при этом не обязательно должен быть реальным; различие между предметом и определенной его данностью сохраняется и в отношении воображаемого, вспоминаемого и т.п. предметов. Основная стратегия феноменологии Гуссерля - ограничить сферу актов сознания связями переживаний, в которых проявляет себя предметное, но которые не содержат в себе ни реально-материального бытия, ни какого-либо схематизма, навязываемого предметам. В противовес господствовавшему в немецкой философии неокантианству, Гуссерль выдвигает лозунг «К самим вещам!»; парадигмой феноменологических исследований становится не конструирование предметности, но путь к истине «самих предметов» и конституирование предметного смысла. Философия Гуссерля представляет собой обширную исследовательскую программу, различные направления которой предусматривают возвращение к исходным началам опыта и рефлексии. Все изданные при жизни крупные произведения Гуссерля, а также изданные позднее лекции и рукописи демонстрируют многообразие тематики и установку на поиски новых исходных пунктов и направлений анализа. Полагая, вслед за Ф. Брентано, новое начало в философии, Гуссерль утверждает устремление философии в будущее, в отличие от всех тех, кто, начиная с Г.В.Ф. Гегеля, заявляет о ее конце.

На рубеже веков интерес Гуссерля сосредоточился на проблеме обоснования теоретического знания, в результате чего появилась его работа, ставшая исходным пунктом феноменологического движения - «Логические исследования» (I-II Bde., Halle, 1900-1901). Центральная тема первого тома - наука как теория, сущность теории как таковой. По Гуссерлю, в основе объективности научного знания лежит логическая связь идей, образующая единство истин науки как единство значений. Гуссерль подвергает критике психологизм - различного рода учения, сводящие логику к психологии. Психологизм, сводящий истину к фактам, логику к психологии, ведет к релятивизму и скептицизму. Логика не только нормативная наука (как аргументировали антипсихологисты до Гуссерля), но наука теоретическая, ее предмет - теоретические знания; она независима от психологии и метафизики и должна принять на себя роль наукоучения. Гуссерль формулирует программу «чистой логики», теории всех теорий. Теория состоит из значений как гомогенного материала; связи значений, которые лежат в основе теоретических связей - связей истин, отличаются, с одной стороны, от связей переживаний в познании, т.е. от связей психических актов, а с другой стороны, от связей познаваемых в науке вещей. Между вещами может быть обнаружена причинная или функциональная связь, между элементами теории нет таких связей, это логическая связь значений.

Хотя логика не сводится к психологии, логические связи усматриваются и осознаются. Из задачи связать проблемы чистой логики с проблемами теории познания и найти источник чистых логических понятий в созерцании вырастает феноменология сознания как область нейтральных по отношению к логике и психологии исследований. Она не является теоретической дисциплиной и должна отказаться от всех предпосылок, которые не могут быть реализованы в опыте как связи переживаний. Впервые феноменология сознания была развита во втором томе «Логических исследований». Метод исследования у Гуссерля аналитический; основная характеристика актов сознания - различие интенции значения и осуществления (наполнения) значения. Значение отделяется как от материально-вещественного бытия знака, так и от его функций указания и признака, а также от данности в восприятии, памяти или фантазии и, главное, от предмета: то, о чем говорится, и то, что говорится, нетождественны. Значение нереально, его статус аналогичен статусу идеальных, общих предметов. Развивая теорию абстрагирования, Гуссерль подвергает критике как учения, гипостазирующие общее (платонизм), так и эмпирические теории абстракций (Дж. Локк, Дж. Беркли. Д. Юм). Созерцание общего должно иметь чувственную опору, которая, однако, может быть совершенно произвольной: идеальный предмет не связан необходимым образом с к.-л. определенным видом восприятия, памяти и т.д. Таким образом, имеют место два существенно различных уровня интенциональности: усмотрение идей надстраивается над восприятием индивидуальных предметов и процессов и радикально изменяет интенцию (например, восприятие чертежа - это лишь чувственная опора для усмотрения геометрических соотношений). В актах сущностного созерцания являет себя идеальная предметность, но она не есть создание этих актов. В соответствии с различием значения и предмета Гуссерль выделяет две ветви «чистой логики»: теория предметов и учение о самостоятельных и несамостоятельных значениях - «чистая грамматика». Проблема интенциональности сознания - кульминация работы. Интенциональность суть особый вид переживаний - актов, характеризующихся смысловой направленностью на предмет и не зависящих от того, существует ли последний или нет. Отношение интенции и предмета является особым отношением придания смысла. Интенциональный предмет, качество акта (представление, суждение и т.д.), материя акта (его конкретная предметная отнесенность), его сущность (единство качества и материи) и полнота акта составляют интенциональное содержание акта.

Познание Гуссерль рассматривает как осуществление значения с определенной степенью полноты. В соответствии с этим выделяются акты познания: сигнификация и восприятие (для реального предмета), категориальное созерцание, или усмотрение общего (для идеального). Истина становится у Гуссерля онтологическим понятием. Истинным может быть как единство значений, независимо от того, усматривает ли его кто-то или нет (например, 2x2 = 4), так и само бытие - «предмет, свершающий истину». Истина - это тождество предмета самому себе, «бытие в смысле истины»: истинный друг, истинное положение дел и т.д. Истинной может быть также структура акта сознания, создающая возможность усмотрения положения дел именно таким, каково оно есть, т.е. возможность совпадения мыслимого и созерцаемого. Очевидность как критерий истины является не особым чувством, сопровождающим некоторые суждения, а переживанием этого совпадения.

К проблеме времени Гуссерль обратился в лекциях 1904-1905. Время рассматривается не как объективное время (существование которого не отрицается, так же, как объективного пространства), но как внутреннее сознание времени, а также - как темпоральность самого сознания и, прежде всего, его первичных модусов - восприятия, памяти и фантазии. Внутреннее время - синтез внутренних фаз переживания, «интенциональная линия», пронизывающая и объединяющая поток феноменов; его базисная структура: теперь точка, ретенция, т.е. первичное удержание этой теперь-точки и, соответственно, цепочка ретенций; протекция, т.е. первичное ожидание, или предвосхищение, конституирующее «то, что приходит». Темпоральность раскрывает сознание как одновременно активное и пассивное, как сочетание переднего плана восприятия - предметов, их форм, цветов и т.д., и заднего плана, или фона. Временность - основа единства сознания, а рефлексия так же темпоральна, как и спонтанная субъективность. В лекциях 1907 (Husserliana, XVI, 1973) пространство, аналогично времени, рассматривается не в качестве конструкта физики или геометрии, но как пространство воспринимаемого мира, которое конституируется посредством визуальных, тактильных и кинестетических ощущений. Тем самым человеческая телесность становится одной из важных тем философского анализа, а восприятие - парадигмой для исследования других модусов сознания. Воспринимающее сознание характеризуется как горизонтное и как достраивающее данность целостности предмета, как аппрезентация (осознание соприсутствующего) непосредственно не предъявляющих себя сторон вещи.

В программной статье «Философия как строгая наука» (19x1) Э. Гуссерль подвергает критике две основные формы релятивизма - натурализм и историзм. Для первого все существующее или просто отождествляется с физической природой, или допускается существование причинно или функционально зависимого от нее психического. В «натурализировании разума» Гуссерль увидел опасность не только для теории познания, но и для человеческой культуры в целом, ибо натурализм стремится сделать относительными как смысловые данности сознания, так и абсолютные идеалы и нормы; в свою очередь, историзм и историческое сознание ставят под сомнение саму идею объективной значимости и объективного познания. Переворот в философии Э. Гуссерль связывает с поворотом к исследованию непсихологически понятой субъективности, к созданию новой науки - феноменологии сознания, противоположной «естествознанию сознания», в рамках которого остается психология.

В «Идеях чистой феноменологии и феноменологической философии» (1913) Гуссерль, разрабатывая процедуры феноменологического метода, выбирает термин античного скепсиса эпохё (др.-греч. - воздержание), введенный для обозначения отказа от естественной установки, в которой существование предметов не соотносится с актами сознания, и перехода к рефлексивной, феноменологической установке. Для «наивного» человека, включая сюда и ученого-исследователя, связи и отношения между предметами радикально не отличаются от отношения между предметами и сознанием. Синоним эпохе - феноменологическая редукция, т.е. «заключение в скобки» причинно-функциональных связей предметного мира и требование удерживать внимание на смысловой направленности сознания к предметам. Трансцендентальная редукция - заключение в скобки собственного сознания как психологической реальности, отказ от объективистского понимания психического. Эмпирическое Я теряет свою «вещеобразность» при переходе к феноменологическому содержанию переживаний в единстве потока переживаний; при этом рефлексия - это не наблюдение за сознанием «со стороны», но «оживление» потока сознания и внутренне мотивируемая тематизация определенных смысловых конфигураций. Феноменологическая редукция открывает возможность постижения горизонта смысловых связей, причем сфера анализа сознания - изучение смысловых оттенков восприятия, памяти, фантазии, сомнения, актов воли и т.д. - сравнима по объему с естествознанием.

В 1920-е годы в феноменологию Гуссерля входят темы активного и пассивного синтезов, внутренней историчности сознания, трансцендентального обоснования и генеалогии логики и интерсубъективности. Исходный пункт интерсубъективного опыта состоит в выделении в своем собственном интенциональном опыте смысла «чужое», который выводит за пределы «своей собственной сферы». Первое чужое, непроницаемое для нашего опыта, есть другой человек в его способности психически управлять своим телом. Данность другого Я возможна благодаря опосредствованной интенциональности - сложной системе ассоциативных синтезов (уподобляющая апперцепции, аппрезентация), благодаря которым тело другого и другое Я предстают в качестве интенциональной модификации моего тела и моего непосредственно осознаваемого психофизического единства. Другой конституируется при этом не только как природно-телесно-психический феномен, но как субъективность, конституирующая свой собственный смысловой мир, в котором уже Я предстаю как Другой. Чуждость Другого каждый из нас переносит на весь мир, придавая ему смысл объективности. Мир при этом выступает как общий, интерсубъективный мир, как переплетение объективированных смыслов. Этот подход реализовался в «Картезианских медитациях» (1931), в работе, которая возникла на основе «Парижских докладов», прочитанных Гуссерлем в Сорбонне в 1929 году.

В работе «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология» (1936) постановка проблемы интерсубъективности принимает вид «парадокса человеческой субъективности». Последняя устанавливает многообразие смысловых связей окружающего мира (субъект, конституирующий мир) и одновременно существует как определенное смысловое звено в этом мире (объект мира), а затем расширяется до парадокса универсальной интерсубъективности, которая, как человечество, включающее в свой мир «всю совокупность объективного», есть часть мира и в то же время конституирует весь мир. По Гуссерлю, метод разрешения этих парадоксов - радикальное эпохе, исходная точка которого - конкретное человеческое Я. Предпосылка интерсубъективности - конкретный мир-феномен, жизненный мир. Это мир «субъективно-соотносительного», мир-горизонт всех наших целей и устремлений, которые так или иначе реализуются в предметах: в нем наличествуют как вещи обыденного опыта, так и культурно-исторические реалии, нетождественные объектам научного анализа, а также связи, не тождественные связям, устанавливаемым в научном исследовании. В эпоху бурного развития естествознания Э. Гуссерль ставит вопрос о кризисе европейских наук, который он связывает с забвением жизненного мира как смыслового фундамента науки: в мире науки (предметная область, теоретические методы и модели, эксперимент, техника) ученый проходит мимо своей субъектно-смысловой корреляции с предметами и направляет внимание на связи между последними. Забвение того, что восприятие и жизненный мир - основа научных понятий, лишает естественные науки гуманистического содержания.

Философия Гуссерля явилась исходным пунктом феноменологического движения, оказала большое влияние на формирование Экзистенциализма, персонализма, феноменологической социологии. Влияние испытали также неотомизм, Структурализм и постструктурализм, некоторые школы в психологии, психиатрии, литературоведении, методологии науки. Среди непосредственных учеников Гуссерля - М. Хайдегтер, Э. Финк, Л. Ландгребе, Р. Ингарден, Э. Левинас, А. Койре, Я. Паточка, Г.Г. Шпет и др. В русской философии рецепция идей Э. Гуссерля относится к началу 20 века. Наиболее заметное влияние его идеи оказали на Н.О. Лосского, Б.В. Яковенко, Г.Г. Шпета, А.Ф. Лосева.

Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 242-246.

Сочинения: Логические исследования. Т. I. М., 1909; Философия как строгая наука. Новочеркасск, 1994; Феноменология внутреннего сознания времени. М., 1994; Начало геометрии. М., 1996; Картезианские размышления. СПб., 1998; Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Ч. I. М., 1999; Логические исследования. Т. II, ч. i. М., 2001; Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. СПб., 2004; Избранные работы. М., 2005; Идея феноменологии: Пять лекций. СПб., 2006; Husserliana. Gesammelte Werke. Bde. I-XXVIII. Haag, 1950; Briefwechsel // Husserliana Dokumente. Bd. ILL, Т. 1.1-10, 1994.

Литература: Шпет Г.Г. Явление и смысл. Феноменология как основная наука и ее проблемы. М., 1914; Какабадзе З.М. Проблема «экзистенциального кризиса» и трансцендентальная феноменология Э. Гуссерля. Тбилиси, 1966; Молчанов В. И. Аналитическая феноменология в Логических исследованиях Эдмунда Гуссерля // Гуссерль Э. Логические исследования. Т. И, ч. i. М,, 2001; Мотроишлова Н.В. «Идеи I» Эдмунда Гуссерля как введение в феноменологию. М., 2003; BemetR., Kern L, Marbach Ed. Edmund Husserl: Darstellung seines Denkens. Hamburg, 1989.


Вернуться на главную страницу Гуссерля

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС