Гриневицкий Игнатий Иоакимович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гриневицкий Игнатий Иоакимович

1856-1881

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Игнатий Иоахимович Гриневицкий

Гриневицкий Игнатий Иоахимович (1856 - 1.III.1881) - русский революционер, народоволец. По происхождению польский дворянин. В 1875-1880 годы учился в Технологическом институте в Петербурге, участвовал в польских и русских революционных кружках. В 1879 году вступил в "Народную волю". Вел пропаганду среди рабочих и студентов. Был одним из организаторов "Рабочей газеты", работал наборщиком в подпольной типографии. Участвовал в подготовке покушения на Александра II. 1 марта 1881 года по решению исполнительного комитета "Народной воли" бросил бомбу, которой убил царя и смертельно ранил самого себя.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Гриневицкий Игнатий Иоахимович (1856, имение Басин Бобруйского у. Минской губ. - -1881, Петербург) - народоволец. Род. в мелкопоместной стародворянской семье. Учился в реальной гимназии в Белостоке и вынужден был содержать себя уроками. Был одним из лучших учеников, за дружелюбие и мягкий характер получил прозвище "Котик", впоследствии ставшее его подпольной кличкой. Г. обладал сильно развитым чувством справедливости и был очень религиозен. Вскоре, познакомившись с рев., идеями, стал убежденным социалистом. В 1875 поступил в Петербург. технологический ин-т, где принял деятельное участие в студенческом рев. движении. В 1879 вступил в народнический кружок и, пройдя безуспешный путь "хождения в народ", вошел в "Народную волю", распространял нелегальную литературу, принимал участие в работе нелегальной типографии, занимался пропагандой среди рабочих. Как заметил его биограф И.И. Жуковский-Жук, "Родные, семья, личная жизнь, любовь - все тонуло в сиянии тех идеалов, которые он считал высшими, всечеловеческими". 1 марта 1881 участвовал в убийстве Александра II, бросив бомбу, взорвавшую его вместе с царем.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Гриневицкий Игнатий Иоакимович (1856-1881), член "Народной воли", входил в группу по подготовке покушения на Александра II. 1 марта 1881 г. взял на себя исполнение приговора, убил царя, но при этом погиб и сам.

Е.Сидоренко:

"Гриневицкий — "Михаил Иванович", он же "Котик", студент Техн. Инст., невысокого роста, шатен, с небольшой растительностью на лице, чуть заметно картавивший букву „л", с некоторой наклонностью к юмору."

ЗАВЕЩАНИЕ ИГНАТИЯ ИОАХИМОВИЧА ГРИНЕВИЦКОГО

<...> Александр II должен умереть. Дни его сочтены.

Мне или другому кому придется нанести страшный последний удар, который гулко раздастся по всей России и эхом откликнется в отдаленнейших уголках ее,— это покажет недалекое будущее.

Он умрет, а вместе с ним умрем и мы, его враги, его убийцы.

Это необходимо для дела свободы, так как тем самым значительно пошатнется то, что хитрые люди зовут правлением—монархическим, неограниченным, а мы— деспотизмом...

Что будет дальше?

Много ли еще жертв потребует наша несчастная, но дорогая родина от своих сынов для своего освобождения? Я боюсь... меня, обреченного, стоящего одной ногой в могиле, пугает мысль, что впереди много еще дорогих жертв унесет борьба, а еще больше последняя смертельная схватка с деспотизмом, которая, я убежден в том, не особенно далека и которая зальет кровью поля и нивы нашей родины, так как—увы! —история показывает, что роскошное дерево свободы требует человеческих жертв.

Мне не придется участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества, но считаю, что своей смертью сделаю все, что должен был сделать, и большего от меня никто, никто на свете требовать не может.

Дело революционной партии — зажечь скопившийся уже горючий материал, бросить искру в порох и затем принять все меры к тому, чтобы возникшее движение кончилось победой, а не повальным избиением лучших людей страны

февр. 1881 г.
Игнатий Гриневицкий.

Из Дневника событий с 1 марта по 1 сентября 1881 г.:

"Мужчина неизвестного звания, около 30 лет. Доставлен в полном бессознательном состоянии со следующими повреждениями: на лбу и на лице много кровоточивых ранок, ушиб обеих век с кровоизлиянием под соединительную оболочку глаз; правый глаз не чувствительный к свету; глубокие ушибы правой верхней конечности, ссадины и кровоподтеки левого предплечья и поверхностные раны. 4-го и 5-го пальцев правой кисти. Вся правая голень покрыта 20 ранами, проникающими в коленный сустав, толщину мышц; кости правой голени раздроблены в средней и нижней третях, причем раны круглого очертания, величиною от 1 до 2 1/2 сантиметров, с кровоподтеком, и местами раны проникают толщу костей голени. На тыльной поверхности правой стопы, у сочленения пальцев с плюсневыми костями, замечается поперечная рана в 7 сантиметров, проникающая в суставы. Внутренняя поверхность левой голени покрыта ссадинами кожицы линейного очертания. Кожа наружных половых органов представляет местами легкие ранки и кровоподтеки. Дыхание раненого поверхностное; пульса нет. На неоднократные вопросы о звании раненый не отвечал и только в 9 часов вечера на тот же вопрос отрывисто сказал: «Не знаю». Умер в десять с половиною часов вечера 1 марта."

Использован материал с сайта "Народная Воля".


Далее читайте:

Члены "Народной Воли" и др.

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Литература:

Клейн Б. Скорбный лист// Неман. 1981, N 6.

Деятели революц. движения в России. Био-библиографич. словарь, т. 3, в. 2, М., 1934;

Жуковский-Жук И. И., И. И. Гриневицкий, (М., 1930);

Бурцев В., Памяти Гриневицкого, "Былое", (1900), Лондон, No 1;

Отрывок из завещания Гриневицкого, там же, с. 5-6.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС