Грибов Сергей Ефимович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

1895-1939

Сергей Ефимович Грибов

Грибов Сергей Ефимович [5 (17). 7. 1895— 14. 11. 1939], активный участник Гражданской войны, комкор (1935). Чл. КПСС с 1926. В Сов. Армии с 1918. Род. в г. Рославль, ныне Смоленской обл. В 1915 окончил школу прапорщиков. В Первой мировой войны командовал батальоном, штабс-капитан. После Окт. революции перешёл на сторону Сов. власти. В Гражд. войну был пом. командира полка, затем ком-ром полка и бригады. Участвовал в боях против петлюровцев на Украине (1919), белополяков на Зап. фронте (1920), банд Булак-Балаховича в Белоруссии (1920). За проявленный героизм в бою у дер. Гута награждён орденом Красного Знамени; за инициативу и личную храбрость в боях с белополяками удостоен второго ордена Красного Знамени; за мужеств. и умелое руководство действиями бригады в период её наступления от р.Березина к р. Висла получил третий орден Красного Знамени. После Гражданской войны пом. начальника дивизии, командир стрелкового корпуса, зам. команд., с 1937 — команд, войсками Северо-Кавк. воен. округа.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3.

Грибов Сергей Ефимович. Комкор (1935). Русский. Член ВКП(б) с 1926 г.

Родился в июле 1896 г. в г. Рославль Смоленской губернии в семье железнодорожника. Окончил шесть классов среднего учебного заведения. Затем работал слесарем в железнодорожных мастерских. В 1915 г. призван на военную службу рядовым. В том же году был направлен в Киевскую школу прапорщиков, после окончания которой служил в 180-м Виндавском стрелковом полку, командуя ротой. После Февральской революции 1917 г. избран членом полкового комитета. Последний чин в старой армии — поручик.

В Красной армии по мобилизации с 1918 г. Участник Гражданской войны на Западном фронте. В годы войны занимал должности: помощника командира 65-го стрелкового полка, командира 72-го стрелкового полка и 23-й бригады 8-й стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 4 от 5 января 1921 г.: «Награждается вторично орденом Красного Знамени командир 23-й бригады 8-й стрелковой дивизии тов. Грибов Сергей Ефимович за нижеследующие отличия: 30 июля 72-й полк, находясь в дер. Ивахновичи, был обойден с восточной стороны указанной деревни частями Великопольской дивизии противника. Инициативой тов. Грибова в пятичасовой борьбе с превосходными силами противника 72-й полк после нанесения противнику существенных потерь был выведен в полном порядке, несмотря на численное превосходство неприятеля и невыгодное положение для 72-го стрелкового полка. В бытность же командиром 23-й бригады, в период отхода нашей армии, несмотря на тактическое окружение, благодаря энергии, личной храбрости и присущей ему командирской инициативе он отводил части бригады в полном порядке.

Кроме того, 23 августа в районе дер. Минчево, Наройки, Скавы, Ягельки, Вацейки, Залесье частями 23-й бригады противник, находившийся в тылу нашей отходившей бригады, был сбит. В этом деле были взяты пленные 6-го пехотного полка и отбито 11 наших орудий, которые за отсутствием конского состава были приведены по приказанию тов. Грибова в полную негодность и оставлены. Далее в районе м. Семятичи частями бригады были рассеяны части 157-го полка противника, вышедшего в тыл отходившей 23-й стрелковой бригады, а также были отбиты наши пленные красноармейцы 17-й стрелковой дивизии и взяты в плен конвоиры противника». В августе — сентябре 1920 г. С. Е. Грибов временно командовал 8-й стрелковой дивизией.

После Гражданской войны занимал ряд ответственных постов в войсках и центральном аппарате Наркомата по военным и морским делам. До декабря 1923 г. — помощник командира 2-й Тульской стрелковой дивизии. С декабря 1923 г. — помощник командира 33-й стрелковой дивизии. С июня 1924 г. — помощник начальника Командного управления (отдела) Главного управления РККА. В 1924 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. С ноября 1928 г. — командир 5-го стрелкового корпуса. В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1931 г. — курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С декабря 1935 г. — заместитель командующего войсками Северо- Кавказского военного округа. С сентября 1937 г. — командующий войсками этого округа.

Член ЦИК СССР, член ЦИК Белорусской ССР. Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден тремя орденами Красного Знамени (1920, 1920,1921).

Арестован 28 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 21 апреля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 74-75.

Репрессированное поколение. Или. 37-й и другие годы. (спецпроект портала ХРОНОС).

Селиванов П. А. Комкор Сергей Грибов. Минск, 1972.