Гордиан III, Марк Анторий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гордиан III, Марк Анторий

225-244

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Гордиан III, Марк Анторий

Гордиан III Марк Антоний (225-244) - император с 238 года, внук Гордиана I. После смерти последнего сенат провозгласил Гордиана III вместе с Пупиеном и Бальбином императором. Его соправители были вскоре убиты. Гордиан III вызвал недовольство солдат и во время похода против Персии был убит префектом претория Филиппом.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Гордиан III, Марк Антоний - римский император в 238—244 гг. Род. 20 янв. 225 г. + 11 февр. 244 г.

* * *

Гордиан III был внуком Гордиана I. Родился он, как утверждают многие, от его дочери, а по мнению некоторых — от его сына, Гордиана II (Капитолин: «Трое Гордианов»; 22). По свидетельству Геродиана, когда в июне 238 г., после смерти двух первых Гордианов, сенат избрал императорами Максима и Бальбина, это вызвало сильное возмущение в Риме. Толпы народа преградили избранникам путь на Капитолий. Все кричали, чтобы император был провозглашен из рода Гордиана и чтобы титул императорской власти остался у этого дома и имени. «Максим и Бальбин сначала попытались пробиться силой, но были встречены градом камней. Тут, к счастью, кто-то вспомнил, что у дочери Гордиана I есть маленький ребенок, носящий то же имя, что и дед. Немедленно послали за ним несколько человек. Те нашли его дома играющим, подняли на плечи и понесли сквозь толпу, объявляя громко, что это внук Гордиана. Народ стал славословить его и забрасывать листьями. Когда же сенат объявил ребенка Цезарем, так как он по возрасту не мог управлять делами, народ перестал гневаться и позволил государям вступить в императорский дворец (Геродиан: 7; 10). Спустя месяц с небольшим оба соправителя Гордиана были убиты восставшими солдатами. Бросив их трупы на дорогу, легионеры подняли на руки Гордиана и провозгласили его императором (Геродиан: 8; 8).

В дальнейшем Гордиан правил спокойно и пользовался великой любовью народа и воинов. Он был жизнерадостным, красивым, обходительным молодым человеком — всем он нравился, в жизни был приятен и отличался образованностью. В 241 г. он женился на Фурии Сабинии, дочери Мизитея, ученейшего человека, которого назначил префектом. С этого времени все нити управления сосредоточились в руках тестя, и это благотворно сказалось на всех сферах государственной жизни. Был положен конец своеволию евнухов, имевших до этого большое влияние на юного императора. В 242 г. Гордиан с большим войском двинулся на Восток. Сначала он явился в Мезию, страдавшую от набегов готов, сарматов и аланов. Отбросив врагов, римляне переправились в Сирию. Здесь военные действия также шли успешно: персы оставили Антиохию, Карры, Назибис и отступили в свои пределы.

Но вскоре счастье покинуло Гордиана. В 243 г. внезапно скончался Мизитей. Смерть его была большой потерей для императора, так как не стало человека, мудро пекущегося о благополучии войска. Префектом был назначен Филипп Аравитянин, человек жестокий и коварный, мечтавший к тому же об императорской власти. Он немедленно стал интриговать против Гордиана и, пользуясь его неопытностью, вскоре преуспел во всех своих замыслах. Прежде всего, корабли, доставлявшие хлеб, были направлены в другие страны, а затем воины были отведены в такие места, где нельзя было достать провизии. Этим он сразу восстановил против Гордиана воинов, так как те не понимали, что молодой человек был коварно обманут Филиппом. Не ограничиваясь этим, Филипп пустил слух среди воинов, что Гордиан слишком юн и не может управлять империей, что лучше править тому, кто умеет управлять воинами и государством. В конце концов он достиг того, что все стали требовать, чтобы Филипп разделил императорскую власть с Гордианом. Сначала друзья Гордиана оказывали сильное сопротивление, но затем ввиду того, что голод одолевал воинов, власть была вверена Филиппу. Воины требовали, чтобы Филипп был императором на равных правах с Гордианом и был как бы его опекуном.

Приняв на себя императорскую власть, Филипп стал держать себя по отношению к Гордиану очень высокомерно. Наконец наступил такой момент, когда Гордиан не мог больше выносить его наглости и решил обратиться за поддержкой к войску. Он поднялся на трибуну и стал жаловаться начальникам и воинам на своего соправителя. Но это не принесло никакого результата. Наконец, видя, что его ставят ниже Филиппа, Гордиан стал просить, чтобы, по крайней мере, власть была разделена между ними на началах равенства, но не добился и этого. Потом он просил, чтобы его считали Цезарем или даже префектом у Филиппа, но и в этом ему было отказано. Последняя его просьба заключалась в том, чтобы Филипп взял его в полководцы и оставил ему жизнь. На это Филипп почти дал согласие — сам он хранил молчание, действуя через других и давая им знаки и указания. Но, оставшись наедине и подумав о том, что вследствие любви народа и сената к Гордиану может случиться так, что когда-нибудь расположение воинов вновь вернется к Гордиану и ему будет возвращена власть, Филипп, воспользовавшись тем, что сильный гнев воинов против Гордиана, вызванный голодом, еще не остыл, приказал увести его, несмотря на его крики, и убить (Капитолия: «Трое Гордианов»; 22— 23,26,28-31).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Источники:

Scriptores historiae Augustae (Gordiani tres, cap. 22-34); рус. пер.: Авторы жизнеописаний Августов, XX, Трое Гордианов, "ВДИ", 1959, No 1, с. 227-239.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС