Горчаков Михаил Дмитриевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Горчаков Михаил Дмитриевич

1793-1861

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Михаил Дмитриевич Горчаков

Горчаков Михаил Дмитриевич (1793 - 18.5.1861).  В службу вступил юнкером в гвардии артиллерию - 1807, участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-1814, начальник штаба 3 пехотного корпуса - 1820.

По воспоминаниям декабриста С.П. Трубецкого, член тайного общества декабристов. К следствию не привлекался и наказания не понес.
Участник русско-турецкой войны 1828-1829, начальник штаба 1 пехотного корпуса - 1831, участник подавления польского восстания в 1831 (начальник артиллерии действующей армии), участник подавления венгерской революции в 1849 (начальник штаба действующей армии), участник Крымской войны, в 1853-1854 командующий войсками на Дунае, в 1855 командующий войсками в Крыму, наместник Царства Польского - 1856.

Трубецкой С.П., с. 245.

Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/


Горчаков Михаил Дмитриевич [1793— 18(30).5.1861], генерал от артиллерии (1844). Участник Отечеств, войны 1812 и заграничных походов рус. войск 1813—15. Отличился в Бородинском, Дрезденском, Лейпцигском и др. сражениях. В русско-турецкой войне 1828—1829 был начальником штаба 3-го пехотного корпуса. Участвовал в подавлении Польского восстания 1830—1831 годов и Венгерской революции 1848—1849 годов. С началом Крымской войны 1853—56 командовал войсками, действовавшими на Дунае (3 корпуса). С 24 февр. 1855 главнокомандующий войсками в Крыму. В тяжёлой обстановке проявил нерешительность, проиграл сражение на Чёрной речке (4 августа 1855) и не сумел оказать необходимую помощь войскам, оборонявшим Севастополь. По его приказу рус. войска оставили юж. часть города. В 1856 был назначен наместником Царства Польского.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2.


Горчаков Михаил Дмитриевич (1793 - 18.V.1861), князь, - русский военный деятель, генерал от артиллерии (1844). С 1807 года служил в гвардейской артиллерии, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1815 годов. В 1820-1829 годы - начальник штаба 3-го пехотного корпуса, участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В 1831 году - начальник артиллерии Действующей армии при подавлении польск. восстания; в 1849году  - начальник штаба Действующей армии при подавлении венг. революции. Во время Крымской войны 1853-56 - командующий войсками на Дунае (1853-1854), с 24 февраля до конца 1855  года - командующий войсками в Крыму. Проявил себя как неспособный, нерешительный полководец. После второй бомбардировки Севастополя в марте - апреле 1855 года считал нецелесообразным продолжение Севастопольской обороны 1854-55. Проиграл сражение на р. Черной (4 августа 1855 года). 8 сентября 1855 года отдал приказ об оставлении Южной стороны Севастополя. С 1856 года - наместник Царства Польского.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Михаил Дмитриевич Горчаков 1793-1861, Генерал от артиллерии. Крымская война 1853 - 1856 гг. выявила слабость военной подготовки многих руководителей русской армии и в то же время дала образцы героической боевой деятельности в лице Нахимова, Корнилова, Истомина, Тотлебена, Хрулева. Князь Горчаков, одаренный немалыми военными способностями и высокими человеческими качествами, занял в этом ряду как бы промежуточное место. Было распространено мнение, что лишь несчастливое стечение обстоятельств и неблагоприятные условия его деятельности обрекли Михаила Дмитриевича на неудачи, которых он не заслуживал. Среди этих обстоятельств называли многолетнее пребывание Горчакова на штабной работе (в частности, 22 года он состоял начальником штаба у властолюбивого Паскевича), постоянная зависимость от "первого лица", рутинность мелких штабных забот, как считали друзья князя, и погубили в нем талант крупного военачальника, полководца.

Михаил Горчаков был представителем старинного дворянского рода, происходившего от черниговских князей и часто встречающегося на страницах русской истории. Его отец воевал под знаменами Суворова, затем служил на административных должностях в Крыму и Костроме, в конце жизни стал писателем-сатириком. Сын закончил в Костроме частное учебное заведение, после чего отец, помня о военных традициях фамилии, определил его юнкером в Петербургский лейб-гвардии артиллерийский батальон. Михаил прилежно постигал азы военной науки, через два года (1809) стал подпоручиком.

В это время Россия находилась в состоянии войны с Ираном и Турцией, и молодой офицер был командирован на Кавказ. Там он служил адъютантом у главнокомандующего русской армией Ф.Паулуччи, боевое крещение получил при сражении с персидским отрядом, следовавшим из Делижанского ущелья по направлению к Шамхорскому мосту. Возвратясь в гвардейскую артиллерию, Горчаков участвовал с нею в Отечественной войне 1812 г., в заграничных походах русской армии 1813- 1814 гг. С отличием проявил себя в сражениях под Бородино, Лютценом, Бауценом, при атаке Дрездена и под Лейпцигом, заслужил несколько боевых орденов, стал штабс-капитаном.

В 1817 г. Горчаков был произведен в полковники с назначением в штат офицеров генерального штаба, носившего тогда название свиты его императорского величества по квартирмейстерской части. В 1820 г. он стал начальником штаба 3-го пехотного корпуса. Михаил Дмитриевич, уже в чине генерал-майора, участвовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. Умело и мужественно действовал при переправе корпуса через Дунай, при осаде и взятии Силистрии, в период блокады Шумлы, заслужил орден святого Георгия 3-й степени и звание генерал-адъютанта.

Перед самым началом польского восстания 1830 - 1831 гг. Михаил Дмитриевич получил назначение на должность начальника штаба 1-го пехотного корпуса, после сражения у Вавры сменил раненого генерал-адъютанта Сухозанета на посту начальника артиллерии действующей армии. Деятельно помогал главнокомандующему Дибичу в сражениях у Грохова и Остроленки. Затем под руководством нового главнокомандующего - графа Паскевича принимал участие во взятии Варшавы и окончательном усмирении польского восстания. Незадолго до завершения польской кампании Горчаков стал у Паскевича начальником штаба и оставался первым помощником фельдмаршала вплоть до 1853 г. В 1844 г. он был произведен в генералы от артиллерии. В качестве начальника штаба войск Паскевича участвовал в венгерской кампании 1849 г.

Много лет ведя штабную работу и не получая самостоятельной должности командующего, Михаил Дмитриевич не сетовал на судьбу. "Честный князь", как называли его в войсках, всегда оставался добросовестным и трудолюбивым человеком, делавшим все от него зависящее для пользы отечества. Недостаточная самостоятельность, проистекавшая от зависимого положения, и в то же время мужественное поведение были характерны, для Горчакова с началом Крымской войны. Паскевич, назначенный главнокомандующим русскими войсками на юго-западной границе, поручил своему начальнику штаба руководить тремя корпусами, действовавшими на Дунае и по побережью Черного моря до Буга. Чтобы упредить противника - турок и их союзников - англичан и французов, Николай I приказал трем русским корпусам перейти в наступление. 11 марта 1854 г. войска Горчакова форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила. Наступление развивалось успешно. При слабом сопротивлении турок были заняты Исакча, Тульча, Мачин. Из Валахии (южной Румынии) Горчаков двинулся в турецкую Болгарию, где его радостно приветствовало местное население. Под Силистрией русские войска встретили упорное сопротивление противника и в мае начали трудную осаду этой крепости. Через месяц, когда успех был уже близок и вовсю шла подготовка штурма, Михаил Дмитриевич получил указание снять осаду Силистрии и отвести войска назад, за пределы Валахии и Молдавии. В ход военной кампании вмешалась политика: Австрия, недовольная действиями России на Балканах, угрожала примкнуть к англо-франко-турецкой коалиции, и Николай 1 предпочел успокоить австрийцев уходом из придунайских княжеств.

Ускользнувшая победа и вынужденное бездействие удручали Горчакова. Быстрее других осознав, что главные события войны развернутся южнее, в Крыму, он по собственной инициативе направил в распоряжение главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Крыму князя Меншикова 16-ю пехотную дивизию. Это вызвало недовольство со стороны Паскевича, но Николай 1 одобрил инициативу Горчакова. Также по собственной воле Михаил Дмитриевич командировал к Меншикову своего лучшего военного инженера Э.Тотлебена, впоследствии сыгравшего большую роль в защите Севастополя. В отличие от Меншикова, считавшего высадку противника на Крымское побережье осенью 1854 г. невозможной, Горчаков в своих письмах к нему пытался убедить его в обратном, высказывал различные советы по поводу необходимых действий, но они имели малый эффект. В начале сентября 1854 г. высадка противника у Евпатории состоялась, и вновь Михаил Дмитриевич самостоятельно проявляет заботу о Крыме: шлет Меншикову легкую резервную кавалерийскую дивизию, резервную уланскую дивизию и Уральский казачий полк, позже - 11-ю и 12-ю пехотные дивизии, 4-й саперный батальон, артиллерию, переправляет в Севастополь шанцевый инструмент и продовольствие. Фельдмаршал Паскевич считал своего начальника штаба чуть ли не изменником, но Николай 1 признавал эту помощь целесообразной. В ожидании хороших вестей от Меншикова Михаил Дмитриевич в нетерпении выбегал навстречу курьерам, возвращавшимся из Крыма, и с лихорадочным волнением выслушивал рассказы о геройских, но малоуспешных попытках русских войск переломить ход войны.

После ряда неудачных сухопутных сражений в Крыму и резкого ухудшения положения Севастополя война подошла к своей критической фазе. Александр II, вступивший на престол в феврале 1855 г., отозвал Меншикова с поста главнокомандующего крымской армией и назначил на эту должность Горчакова. В рескрипте по случаю назначения он писал: "Севастополь несомненно вам обязан, что доселе в состоянии держаться против всех усилий союзников. Если бы не ваше благородное самоотвержение, с которым вы жаловали крымскую армию и войсками, и всеми необходимыми военными потребностями, может быть, он был бы уже в руках неприятеля".

Получив, наконец, самостоятельную и ответственную должность, Горчаков надеялся, что сможет спасти положение в Крыму. Питая иллюзии насчет всей организации крымской обороны, он по прибытии в Севастополь издал приказ, в котором говорил: "Самое трудное время для нас миновало: пути восстановлены, подвозы запасов идут безостановочно... Принимая начальство над вами, я в полном уповании, что вскоре с Божьей помощью конечный успех увенчает наши усилия". Однако новому главнокомандующему скоро пришлось убедиться в непреодолимых трудностях, окружавших его со всех сторон: организация и вооружение армии уступали противнику, а солдаты из крепостных крестьян мало верили своим командирам; нового оружия не поступало, запасы боеприпасов иссякли, тыл работал все хуже.

Предвидя несчастливый исход обороны Севастополя, Горчаков заблаговременно позаботился о строительстве южного моста через Севастопольскую бухту для возможной эвакуации войск, защищавших город. Армия все же ожидала от главнокомандующего решительных действий, но он откладывал их, разбираясь с накопившимися проблемами и наводя порядок в работе штаба. Трудолюбивый и добросовестный генерал по штабной привычке стремился вникать во все мелочи боевой жизни, к тому же выявилась его податливость влияниям военного совета и отдельных лиц.

Не выработав ясного замысла действий, Горчаков под давлением лиц из императорской свиты принял решение осуществить активные действия со стороны Черной речки и начал наступление. 4 августа у реки состоялось сражение, в котором главнокомандующий пытался подавить противника за счет маневренных действий. Он провел несколько атак в поисках уязвимых мест неприятеля, но все было безуспешным. Русские войска потерпели поражение, потеряв более 8 тысяч человек и усугубив положение Севастополя. В этом сражении Горчаков бесстрашно находился под сильным огнем, в возбуждении совершенно не замечая опасности; рядом с ним был убит генерал-адъютант Вревский, главный инициатор наступления у Черной речки.

Испытав крупную неудачу, Михаил Дмитриевич перестал думать о наступательных действиях. 5 - 6 августа он энергично руководил отбитием очередного, пятого штурма Севастополя и вместе с защитниками города отстоял его (за это был удостоен почетного назначения шефом Брянского егерского полка). 27 августа Севастополь не смог устоять перед шестым штурмом, проведенным 60-тысячной англо-франко-турецкой армией при мощной поддержке артиллерии. Малахов курган пал. Вечером князь Горчаков отдал приказ оставить главный оплот обороны - Южную сторону, взорвав пороховые погреба, верфи и укрепления и затопив на рейде оставшиеся суда. Благодаря принятым заблаговременно мерам по обеспечению эвакуации, русские войска благополучно переправились через Севастопольскую бухту.

Хотя усилия Горчакова по спасению Севастополя были безуспешны, Александр II счел своим долгом утешить его письмом, в котором он писал: "Явив себя в сей тяжкой борьбе превыше враждебных обстоятельств, вас окружавших, в мужественном их преодолении, в предусмотрительном сохранении вверенных вам войск, вы, в развалинах твердынь Севастополя, воздвигли памятник несокрушимой славы себе и армии..."

В конце 1855 г. Горчаков был заменен в Крыму генерал-адъютантом Лидерсом, а в январе 1856 г., по смерти фельдмаршала Паскевича, назначен наместником Царства Польского и главнокомандующим вновь сформированной 1-й армией. Он оставался на своем посту в Варшаве до самой смерти в 1861 г. Царь приказал, чтобы Брянский егерский полк именовался и впредь его именем - отличие, даруемое только генерал-фельдмаршалам. Тело Михаила Дмитриевича, согласно завещанию, было погребено в Севастополе, на Братском кладбище.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.


Далее читайте:

Декабристы (биографический справочник)

Нечкина М.В. Декабристы.

Движение декабристов (Список литературы).

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература:

"Воен. сб.", 1861, т. 20, в. 7;

Генерал-адъютант М. Д. Горчаков, СПБ, 1872;

Тарле Е. В., Крымская война, 2 изд., т. 1-2, М.-Л., 1950 (именной указ.).

Генерал-адъютант князь Михаил Дмитриевич Горчаков. - СПб., 1872.-18 с.

Горев Л. Война 1853 - 1856 гг. и оборона Севастополя. - М.: Воениздат, 1955. - 520 с.: ид., карт.

Государственные деятели России XIX - начала XX в.: Биогр. справочник / Сост. И.И. Линьков, В.А. Никитин, О.А. Ходенков. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. - С. 58.

Зайончковский А.М. Краткая характеристика кн. А.С. Меншикова, кн. М.Д. Горчакова, адм. В.А, Корнилова, П.С. Нахимова и ген. Э.И. Тотлебена // История русской армии и флота: (Роскошно ил-люстр. изд.). Вып. 10. - М.: Кн.-изд. Т-во "Образование", 1913. - С. 115-119.

Керсновский А.А. Восточная война // Керсновский А.А. История русской армии и флота: В 4 т. Т. 2.-М.: Голос, 1993. - С. 121- 164.

Петров А.Н. Война России с Турцией. Дунайская кампания 1853 - 1854 ГГ.Т.1-2.- СПб., 1890.

Письма князя Горчакова к князю Паскевичу за 1853 - 1855 гг. - СПб., 1888.

Полководцы, военачальники и военные деятели России в "Военной энциклопедии" Сытина. Т. 2 / Авт.-сост. В.М. Лурье, В.В. Ященко. - СПб.: "Экополис и культура", 1996. -С. 62-64.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС