> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЛИЦА В ШТАТСКОМ  >

Голос Яков Наумович

1898-1943

Webalta

Голос Яков Наумович (30.4.1889 - 25.11.1943). Известен также как Рейзен Джейкоб Соломонович. Член партии с 1904 г. Родился в Екатеринославе в семье рабочего. Окончил 4 класса школы, сдал экстерном экзамен за курс гимназии. С 13 лет работал в типографии. Участвовал в революции 1905 г., работал в нелегальной типографии и там в конце 1906 г. был арестован. Приговорен к 8 годам каторги, которая была заменена ему, как несовершеннолетнему, на вечное поселение. В 1908— 1910 гг. находился в Сибири (Якутская губ.), откуда бежал в Японию. В 1910-1912 гг. проживал в Японии и Китае, затем переехал в Америку.
Работал в типографии, был одним из организаторов помощи политзаключенным в России. С 1915 г. - член Американской социалистической партии, примыкал к ее левому крылу. В 1917-1919 гг. работал в штате Калифорния в различных фирмах по сбору и упаковке фруктов. В 1919 г. побывал в Советской России и стал членом РКП(б).
С согласия ЦК РКП(б) вновь вернулся в США. Один из основателей КП США В 1919-1921 гг. заведовал типографией в Нью-Йорке В 1922-1923 гг. - на партийной работе в ЦК Американской компартии. В 1923 -1926 гг. - секретарь-председатель Общества технической помощи СССР в Нью-Йорке. В 1926 г. выехал в СССР. Вновь принят в ВКП(б) в июле 1926 г. по рекомендации лидера КП США Ч. Рутенберга и представителя ИККИ в КП США Дж. Пеппера» работал в Кузбассе управляющим делами при главной конторе Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» (Кемерово), а затем заведующим отделом техники и рационализации газеты «Москоу ньюс» в Москве. Спустя два года секретарь Компартии США Джей Ловстон попросил вернуть Я.Н Голоса, поскольку тот имел значительное влияние на русских рабочих в Соединенных Штатах.
С 1930 г. Я.Н. Голос сотрудничал с ИНО ОГПУ. Его первым оператором был Г.Б. Овакимян. Документальное оформление оперативных отношений между ним и ИНО ОГПУ состоялось в январе 1933. В этот период связь с ним поддерживал разъездной нелегал ИНО «Гарди».
Голос доставал паспорта различных стран для нелегалов ИНО и Коминтерна В середине 1930-х гг. Голос (псевдоним «Звук») возглавил туристическое агентство «Всемирный турист», которое служило ему прикрытием. Через это агентство нужные люди переправлялись в СССР. Кроме того, фирма одно время использовалась для пересылки денег Компартии США из СССР. Являясь членом Комитета помощи Испании, Голос использовал свою фирму для отправки добровольцев в Испанию, которые подбирались при активном участии КП США Эта деятельность привлекла к нему внимание ФБР.
В 1935 г. он отправил жену и сына в Советский Союз, где супруга Я.Н. Голоса в 1937 получила гражданство СССР.
В ноябре 1937 г. Я.Н. Голос по приказу резидента ИНО П.Д. Гутцайта с паспортом на чужое имя тайно посетил Москву, где встречался с начальником ИНО ГУГБ А.А. Слуцким.
В 1939 г. ФБР произвело обыск в помещениях фирмы «Уорлд турист». Формальным поводом для этого послужило нарушение закона «О регистрации иностранных агентов»: турагентство получало от «Интуриста» деньги на рекламу туризма в СССР. Я.Н. Голос должен был предстать перед Большим жюри (Федеральным судом). Опасаясь за агента, резидентура поставила перед Москвой вопрос о выводе «Звука» из США. Однако уезжать Голос отказался. Центр также не настаивал на его отъезде. На суде Я.Н Голос признал себя виновным в нарушении закона и был приговорен к лишению свободы на срок до 12 месяцев условно и к штрафу в размере 1000 долларов.
Нарушив конспирацию, Я.Н. Голос стал жить с 1940 г. со своей связной Элизабет Бентли («Умница»), благодаря чему она узнала о его деятельности гораздо больше, чем ей полагалось. Поэтому она смогла многое рассказать ФБР.

27 ноября 1943 г. «Звук» был представлен П.М.Фитиным к награждению орденом Красной Звезды.

Начальник разведки писал наркому ГБ В.Н.Меркулову:

«Т. ГОЛОС... зарекомендовал себя как преданный нашему делу человек. Отлично зная обстановку в стране пребывания, т. ГОЛОС настойчиво и успешно преодолевал большие трудности, с которыми сталкивался в ходе выполнения срочных заданий НКВД-НКГБ СССР. Тов. ГОЛОС характеризуется умелым подходом к людям и инициативой. Он работал не только как наводчик, установщик и групповод, но и как вербовщик, причем привлек к нашей работе ряд лиц, являющихся ценными источниками политической и экономической информации».

Однако 25 ноября 1943 г. «Звук» скончался от инфаркта на квартире Бентли в Нью-Йорке, в связи с чем награждение не состоялось.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Карательные органы СССР (справочник, включающий в себя также указатель имен)

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур)