Голиков Иван Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Голиков Иван Иванович

1735-1801

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иван Иванович Голиков

Голиков Иван Иванович [1735—12(24).3. 1801], русский историк, автор трудов о деятельности Петра I. Одним из первых в России собрал и опубликовал многочисленные документы и рукописи, относящиеся ко времени царствования Петра I, а также более 2 тыс. его писем. Труды Голикова до середины 19 века являлись основным источником изучения истории России конца 17 — начала 18 веков и многогранной деятельности Петра I.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2.


Голиков Иван Иванович (около 1734 или 1735-12.3.1801), историк, предприниматель, надворный советник (1799). Из купеческого рода. Учился у дьяка. Раннее знакомство с рукописными записками архимандрита Михаила, некогда полкового священника при Петре I и очевидца многих событий этой эпохи, вызвало в Голикове с детских лет живой интерес к личности императора. Подростком служил у московских купцов Журавлевых, жил в Оренбурге, где записал рассказы о Петре I от И. И. Неплюева, П.И. Рычкова и других. Переехав в Санкт-Петербург, расширял свое собрание материалов о Петре I. В 1761 избран в Уложенную комиссию от Белгородской провинции. В 1779 вместе с двоюродным братом М.С. Голиковым взял винные откупа в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске с губерниями. В 1781 под следствием по обвинению в беспошлинном ввозе «французской водки». Приговоренный к ссылке в Сибирь по делу о злоупотреблениях по винному откупу, Голиков по просьбе А.Р. Воронцова был помилован (1782) с запрещением заниматься предпринимательством. Всенародно дал клятву написать историю Петра Великого. Переселившись в Москву, он посвятил остальные годы жизни исполнению своего обещания. Жил в основном в селе Анашкино Московской губернии. Основной труд - «Деяния Петра Великого...» - был закончен в 1787, издан Н.И. Новиковым (т. 1-12, 1788-1789) с финансовой помощью Г.И. Шелихова. Использовал рассказы сподвижников императора, предания, анекдоты, архивные материалы (в т.ч. письма и бумаги Петра I), 1,5 тыс. книг и рукописей о нем. Критики источников избегал. В 1790-1797 напечатал «Дополнения к Деяниям...» (т. 1-18), включив источники XVII века («Сказание» Авраама Палицына и др.), труды А.И. Манкиева, материалы М.В. Ломоносова, В.Н. Татищева, Г.Ф. Миллера и др., собственные сочинения по коммерции: «Рассуждение о причинах упадка Российского курса»; «Реестр бумагам Кабинета Петра Великого...». Писал о Петре I в панегирическом тоне, высоко оценивая личные качества императора, его внутреннюю и внешнюю политику.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.


Голиков Иван Иванович (1735, Курск - 1801,с. Анашкино Моск. губ.) - историк. Род. в обедневшей купеческой семье. Учился грамоте у дьячка по церковным книгам. Служил "мальчиком", приказчиком, потом открыл собственную торговлю. В 1761 был избран депутатом Уложенной комиссии. За злоупотребления по винному откупу был осужден, но помилован по Манифесту 7 августа 1782, изданному в память открытия памятника Петру 1 в Петербурге. Отойдя от коммерции, жил у дочери в с. Анашкино, лишь изредка выезжая для работы в архивах. С детства увлекшись эпохой и личностью Петра 1, собрал свыше полутора тысяч печатных и рукописных книг, относящихся к интересующему его периоду. Пользуясь материалами своей библиотеки, гос. и частными архивами, воспоминаниями современников, Голиков написал 12-томный труд "Деяния Петра Великого, мудраго преобразителя России, собранныя из достоверных источников и расположенныя по годам" (М., 1788 - 1789). Но не удовлетворившись этой работой, написал еще 18-томные "Дополнения к Деяниям Петра Великого" (М., 1790 - 1797). Г. не делал собственных умозаключений и старался не давать оценок событиям, видя свою задачу прежде всего в выявлении и сборе новых материалов, что позволило ему среди прочего составить первую библиографию книг петровского времени. Восторженное отношение к Петру 1, отсутствие критики источников не помешали тому, чтобы этот гигантский труд до середины XIX века оставался основным источником по петровскому времени. Именно его использовал А.С. Пушкин во время работы над "Историей Петра". "Из прежних попыток сделать что-нибудь для истории Петра Великого достоин величайшего уважения только бескорыстный и простодушный труд Голикова, - писал В.Г. Белинский. - Прекрасное отрадное явление в русской жизни этот Голиков!" Благодаря огромному количеству впервые изданных документов работа Голикова получила значение первоисточника и до сих пор используется специалистами в работах по эпохе Петра 1. Рукописная часть замечательной библиотеки Голикова сохранилась в "Древлехранилище" М.П. Погодина, а печатные издания после смерти Голикова погибли во время пожара.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Голиков Иван Иванович (1735 - 12.III.1801) - русский историк. Курский купец. Депутат Уложенной комиссии. Был осужден за злоупотребления по винному откупу, но затем помилован по случаю открытия памятника Петру I. Собирал рукописи, относящиеся ко времени Петра I, и написал обширное сочинение "Деяние Петра Великого" с "Дополнениями". Главная ценность сочинений Голикова составляют многочисленные документы и более 2 тысяч писем Петра I. "Деяния" проникнуты восторженным отношением автора к Петру I, как идеальному "просвещенному монарху". Труд Голикова является одним из первых произведений буржуазной русской историографии. Голиков высоко оценивал экономическую политику Петра I, его мероприятия по развитию торговли и промышленности, заботы о купечестве. В личности Петра I подчеркивал "трудолюбие", "экономию", отсутствие роскоши. До середины 19 века, до выхода работ Н. Г. Устрялова и С. М. Соловьева, "Деяния" являлись основным трудом и собранием документов по эпохе Петра; их тщательно изучали А. С. Пушкин и В. Г. Белинский. К отдельным документам, опубликованным в "Деяниях", обращаются и современные историки в специальных работах по петровскому периоду.

Б. Б. Кафенгауз. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Сочинения: Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам, т. 1-12, М., 1788-89 (2 изд., т. 1-15, М., 1837-43); Дополнения к деяниям Петра Великого, т. 1-18, М., 1790-97; Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955, с. 216-18; Шмурло Е. P., Петр Великий в оценке современников и потомства, в. 1, СПБ, 1912.


Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Сочинения:

Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. Изд. 2-е. Т. 1—15., М., 1837—43;

Дополнения к деяниям Петра Великого. Т. 1 — 18. М., 1790—97.

Литература:

Черепнин Л.В. Русская историография до ХIХ в.: Курс лекций. М., 1957.

Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955, с. 216-18;

Шмурло Е. P., Петр Великий в оценке современников и потомства, в. 1, СПБ, 1912.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС