Гиерон II
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гиерон II

305-215 гг. до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Гиерон II

Гиерон II (306—215), царь Сиракуз, привлек на свою сторону карфагенян, чтобы изгнать из Мессины кампанских наемников-мамертинцев. Ему пришлось оттуда убраться, когда римляне, чьим верным союзником он стал, обосновались на этой территории. Отныне их тень пала на его когда-то процветающий город.

Дриди Э. Карфаген и Пунический мир / Эди Дриди. – М., 2008, с. 380-381.


Гиерон II (Hiemn) (ок. 306—215 гг. до н.э.). Царь Сиракуз (ок. 270—215 гг. до н.э.). Был сподвижником Пирра Эпирского, затем стал стратегом в Сиракузах. Около 270 г. до н.э. был провозглашен царем и правил 54 года. Период его правления стал для Сиракуз временем мира и процветания. Был разбит мамертинцами (наемники в Сиракузах со времен Агафокла), но позднее разгромил их в битве на реке Лонган ок. 265 г. до н.э. В 264 г. до н.э. пытался сопротивляться захвату Мессины римлянами, поддерживавшими мамертинцев, но безуспешно. В 263 г. до н.э. заключил союз с римлянами, продлившийся до конца его правления, и оказывал им поддержку во время Пунических войн с Карфагеном. Поддерживал связи с другими частями греческого мира.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 67.


Гиерон II - тиран (ок. 268-215 до н. э.) города Сиракуз в Сицилии. Вел успешную борьбу с мамертинцами, после победы над которыми (265) был объявлен царем. В начале 1-й Пунической войны (см. Пунические войны) поддерживал карфагенян, но вскоре после осады Римом Мессаны и Сиракуз в 264 году заключил мирный договор с Римом (263), обеспечив этим независимость Сиракуз. Во 2-й Пунической войне участвовал на стороне Рима. Гиерон II. поощрял развитие земледелия, ремесла, строительства.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Гиерон II (305-215 гг. до н.э.), сын Гиерокла, царь Сиракуз. Происходил из семьи среднего достатка. Во время пребывания эпирского царя Пирра на Сицилии (278-275 гг.) Гиерон II выдвинулся на военном поприще. В 275 г. сиракузское войско избрало его стратегом-автократором. Гиерон II должен был организовать оборону сицилийских городов от карфагенян, которые активизировали свои действия на Сицилии после ухода оттуда Пирра. Однако он не стал воевать с карфагенянами и вернулся в Сиракузы, где при поддержке друзей установил тиранистическое правление. Утверждение Гиерона II у власти в Сиракузах было признано многими сицилийскими городами; в случае войны он мог рассчитывать на их помощь. Впоследствии Гиерону II удалось посредством умелой дипломатии заключить мир с Карфагеном. Это позволило ему заняться непосредственно сицилийскими делами. В 371 г. он выступил против так называемых мамертинцев - кампанских наемников тирана Агафокла, захвативших город Мессану и северо-западную часть Сицилии. Первая битва с мамертинцами у реки Киамосор окончилась поражением Гиерона II, но в следующем году он вновь выступил в поход против мамертинцев и отнял у них Катану, Тавромений, Милы и ряд других городов. В 269 г. Гиерон II полностью разгромил мамертинцев в битве у реки Лонган. Эта победа содействовала установлению протектората Сиракуз над значительной частью Сицилии. Признавшие власть Гиерона II сицилийцы провозгласили его царем.
В начавшейся в 264 г. I Пунической войне Гиерон II выступил на стороне Карфагена, явно переоценив силы карфагенян. В 263 г. его войско было дважды разгромлено римскими легионами у Мессаны. Сицилийские города, ранее добровольно признававшие власть Гиерона II, отпали от него, римляне угрожали осадой Сиракузам. Ввиду этого Гиерон II вынужден был капитулировать и подписать мир с римлянами. По условиям мира он выплатил контрибуцию в сто талантов и обязался поставлять продовольствие для римской армии. Римский сенат провозгласил Гиерона II другом римского народа, отдал ему в управление ряд сицилийских городов и сохранил за ним титул царя. С этих пор Гиерон II, оценив могущество римлян, до конца своих дней оставался их верным союзником.
Оказавшись под римским протекторатом, Гиерон II занялся восстановлением экономики своего царства. Его долголетнее правление явилось периодом расцвета сельского хозяйства, ремесла и торговли. Для пополнения царской казны Гиерон II ввел 10-процентный налог со всех видов доходов. Со временем это позволило ему развернуть широкое строительство в Сиракузах и других городах. За годы своего царствования он построил роскошный царский дворец, возвел храм Зевса на сиракузской агоре, соорудил грандиозный алтарь длиной в 200 метров, реконструировал здание сиракузского театра, превратив его в самое прекрасное во всем греческом мире сооружение.
Гиерон II поддерживал дружественные отношения с Эпиром, птолемеевским Египтом, островом Родос и городами Балканской Греции.
В годы II Пунической войны Гиерон II, невзирая на явное преимущество карфагенян на первоначальном ее этапе, оставался верным союзником римлян. Неоднократно он посылал в Рим деньги, зерно, воинов и корабли.
Умер Гиерон II в возрасте девяносто лет. Царская власть по наследству перешла к его внуку Гиерониму.

Полибий о Гиероне II:

"Гиерон сам собственными силами приобрел власть над сиракузянами и союзниками, не имея опоры ни в богатстве, ни в славе, ни в каких-либо иных дарах судьбы. Впоследствии он никого из граждан не убил, не изгнал, не обидел и стал царем сиракузян только благодаря своим достоинствам, что весьма знаменательно. Этими средствами он не только приобрел власть, но и сохранил ее за собою. В продолжение пятидесятичетырехлетнего царствования Гиерон обеспечивал мир для родного города, собственную власть оградил от покушений, избежал зависти, которая следует по стопам за всяким превосходством. Так, всякий раз, когда он хотел сложить с себя власть, его удерживали общие просьбы граждан. Весьма щедрый по отношению к эллинам и ревнивый к доброму имени, он стяжал самому себе громкую славу, а сиракузянам оставил в наследие всеобщее благорасположение. Он был постоянно окружен величайшей роскошью, негой и наслаждениями, но прожил за девяносто лет и сохранил невредимыми все способности души и все части тела - мне кажется, вернейшее свидетельство умеренности в образе жизни".

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Карфаген (история города и государства).

Литература:

Holm A., Geschichte Siciliens im Altertum, Bd 1-3, Lpz., 1870-88;

Freeman E. A., The history of Sicily, v. 1-4, Oxf., 1890-94;

Carcopino J., La loi de Hiéron et les romains, P., 1914.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС