Гершель Фридрих Вильгельм
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гершель Фридрих Вильгельм

1738-1822

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Уильям Гершель, По гравюре на меди Джемса Годбая.

Гершель (Herschel), Уильям (Фридрих Вильгельм) (1738-1822), английский астроном, основоположник звездной астрономии, иностранный почетный член Петербургской АН (1789). С помощью изготовленных им телескопов производил систематические обозрения звездного неба, исследовал звездные скопления, двойные звезды, туманности. Построил первую модель Галактики, установил движение Солнца в пространстве, открыл Уран (1781), его 2 спутника (1787) и 2 спутника Сатурна (1789).


Гершель Фридрих Вильгельм

Фридрих Вильгельм Гершель родился 15 ноября 1738 года в Ганновере в семье гобоиста ганноверской гвардии Исаака Гершеля и Анны Ильзы Морицен. Атмосферу родительского дома можно назвать интеллектуальной. Вильгельм получил обширное, но несистематическое образование. Занятия по математике, астрономии, философии выявили его способности к точным наукам. Вильгельм обладал большими музыкальными способностями и в четырнадцать лет вступил музыкантом в полковой оркестр. В 1757 году, после четырех лет военной службы, он уехал в Англию.

Вильгельм, переименованный в Англии в Вильяма, занялся перепиской нот. В 1773 году Гершель приобрел ряд трудов по оптике и астрономии. В 1773 году он изготовил рефлектор с фокусным расстоянием более 1,5 м.

В 1775 году Гершель начал свой первый "обзор неба". В перерывах между уроками музыки он занимался изготовлением зеркал для телескопов, вечерами давал концерты, а ночи проводил за наблюдением звезд.

13 марта 1781 года, во время наблюдений, Гершель заметил объект, имевший ярко выраженный диск и смещавшийся вдоль эклиптики. Через несколько месяцев два ученых - академик Петербургской академии наук А.И. Лексель и академик Парижской академии наук П. Лаплас, - доказали, что Гершель открыл планету, которая располагалась за Сатурном. Открытие Урана раздвинуло границы Солнечной системы более чем в два раза и принесло славу ее первооткрывателю.

7 декабря 1781 года Гершель был избран членом Лондонского королевского астрономического общества, ему были присуждены степень доктора Оксфордского университета и золотая медаль Лондонского королевского общества (в 1789 году Петербургская академия наук избрала его почетным членом).

Король Георг III назначил его в 1782 году "Королевским астрономом" с ежегодным жалованьем 200 фунтов. Король снабдил его средствами для постройки обсерватории близ Виндзора. Главное внимание Гершель уделял усовершенствованию телескопов. Его вершиной стал построенный в 1789 году телескоп-гигант с трубой длиной 12 м и зеркалом диаметром 122 см. Этот телескоп оставался непревзойденным до 1845 года. Гершель открыл два спутника Урана и два спутника Сатурна. Гершель исследовал разные участки неба на протяжении многих лет и открыл свыше 400 двойных звезд. Гершель пришел к выводу, что двойные и кратные звезды - это системы звезд, физически связанных между собой и обращающихся вокруг общего центра тяжести, согласно закону всемирного тяготения. Гершель заключил, что почти все туманности являются собраниями звезд и самые дальние из них также разложатся на звезды в будущем - при наблюдениях в более мощные телескопы. При этом он допускал, что некоторые из этих туманностей представляют собой не звездные скопления в пределах Млечного Пути, а самостоятельные звездные системы.

Продолжая наблюдения, Гершель признал, что многие из наблюдаемых туманностей вообще нельзя разложить на звезды, так как они состоят из гораздо более разреженного вещества, чем звезды.

Он высказал мысль, что различные виды неразложимых туманностей представляют собой разные стадии образования звезд.

Идея Гершеля оказалась потом забыта, и мнение о единовременном происхождении всех звезд в далеком прошлом долго господствовало в науке. Только во второй половине XX века на основе успехов астрономии и в особенности трудов советских ученых установлено различие возраста звезд.

Гершелю путем расчетов удалось в 1783 году убедительно доказать, что солнечная система движется по направлению к созвездию Геркулеса.

Гершель разгадал сложную природу солнечного излучения и сделал вывод, что в состав его входят световые, тепловые и химические лучи. Гершель начал свою научную деятельность как скромный любитель, имевший возможность посвятить астрономии только свое свободное время. Преподавание музыки долго оставалось для него источником средств к существованию. Только в пожилом возрасте он приобрел материальные возможности для занятий наукой.

Вильям Гершель умер 25 августа 1822 года и похоронен в маленькой церкви близ Виндзора.

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС