Геродот
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Геродот

480-425 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Геродот

Геродот (Hrodoios) (родился между 490 и 480 годами - умер между 430 – 424 годами до н. э.) - древнегреческий историк. Уроженец города Галикарнаса (на Юго-Западе Малой Азии); происходил из семьи, игравшей значительную роль в политической жизни города. Участвовал в борьбе против тиранической власти и был вынужден покинуть родину; некоторое время жил на острове Самосе, много путешествовал. Посетил Малую Азию, Вавилон, Финикию, Египет, Кирену, Фракию, ряд островов Эгейского моря, города Пелопоннеса и Средней Греции, отдельные пункты Северной Греции; в конце жизни - города Южной Италии и Сицилии. Геродоту безусловно было известно западное побережье Черного мря - от Византия до Ольвии, где он прожил некоторое время, собирая сведения о Скифии. По-видимому, Геродот совершил поездку по Черному морю и вдоль его северного побережья. Решающее значение в окончательное формировании политических взглядов Геродота имело его длительное пребывание в Афинах (отпечаток афинской ориентации заметен в его труде), близость к Периклу и его кружку. Из Афин Геродот переселился в город Фурии (Южная Италия) и принял фурийское гражданство. Точных сведений о том, где умер Геродот (в Фуриях или в Афинах), нет.

Написанный на ионийском диалекте труд Геродота, условно называемый «Историей», остался незаконченным. Впоследствии александрийские ученые разделили его на 9 книг (по числу муз) и назвали их «Музами». Он содержит обширный географический, этнографический и исторический материал. Объединяющий принцип труда Геродота - идея борьбы греческого мира с восточным миром. Кульминационный пункт этой борьбы - поход Ксеркса (480 год до н. э.), описанию которого посвящены 3 последние книги. Геродот не всегда концентрирует внимание на главной теме; он подробно описывает страны, вошедшие в состав Персидской державы, излагает их историю (с наибольшей подробностью - Лидии, Мидии, Египта), нравы жителей. Большое место уделено и самой Персии. Рассказывая о походе Дария на скифов, Геродот описывает их страну и быт, сообщает сведения о соседних с ними народах. Разнообразные сообщения вводного и побочного характера, длинные и краткие отступления от главной темы, многочисленные вставные рассказы, потребовавшие от Геродота выработки особой техники экскурсов, придают изложению Геродота то свойство «пестроты», которое было отмечено еще древними критиками. Отдельные части труда Геродота различаются не только по содержанию, но и по стилю. Точные описания, деловые справки, фактические сообщения о событиях чередуются с новеллистическими и даже сказочными рассказами. По мере дальнейшего изложения резкие различия стиля в значительной степени сглаживаются, и Геродот вырабатывает свой стиль исторического повествования, в котором фактичность сочетается с художественностью. В объяснении исторических событий у Геродота нет единой точки зрения. Большое место занимают у него объяснения, уходящие корнями в религиозные воззрения и ставящие события в связь с божественной волей. Наряду с этим события объясняются иногда предопределением, велением судеб. В иных случаях успехи исторического деятеля представлены как результат его собственных способностей и умения. Наконец, в «Истории» Геродот имеется немало мест, где объяснение событий основано на политическом опыте, на анализе реальных исторических и географических данных. Геродот не стремится синтезировать эти разнообразные точки зрения.

Вопрос о достоверности сочинения Геродота тесно связан с вопросом об источниках, которыми он пользовался. Из письменных источников, которые могли быть у Геродота только для географической и этнографической частей его труда, главный и лучше всего нам известный – «Объезд земли» Гекатея Милетского. Во многих случаях фольклорный стиль рассказов Геродота изобличает их происхождение на устной традиции. Сам Геродот указывает, что он писал, опираясь на свои наблюдения, умозаключения и разыскания. Таким образом, Геродот пишет о том, что сам видел, до чего дошел путем рассуждений, что узнал благодаря расспросам (и чтению). Описания виденного отличаются у Геродота большой точностью и достоверностью. В своих рассуждениях он мог ошибаться (так как зависел от воззрений и уровня знаний своего времени). Расспросы и чтение давали Геродоту неравноценный материал, который он старался добросовестно воспроизводить, часто добавляя свои критические замечания. В целом труд «отца истории» (как принято называть Геродота уже с древних времен) - ценнейший источник по истории греко-персидской войн, а также по отдельным периодам более ранней истории Греции и Востока. Исторические сочинения о греко-персидских войнах до Геродота не существовало. Не менее важен его труд и как источник по античной этнографии Юго-Западной Европы и Ближнего Востока (в частности, невозможна никакая серьезная работа о скифах без привлечения 4-й книги Геродота).

Вопрос о достоверности сообщений Геродота вызывал разногласия уже в древнем мире. Фукидид, не называя Геродота, полемизировал с ним. Резко отрицательную позицию по отношению к Геродоту занимали Ктесий, старавшийся уличить Геродота во лжи, и автор трактата «О злостности Геродота» (по-видимому, Плутарх), обвинявший Геродота в недобросовестном пристрастии. Отдельные выпады против Геродота встречаются и у других авторов (Аристотель, Страбон, Авл Геллий, Лукиан). В науке нового времени преклонение перед Геродотом (издатели его труда называли его «точнейшим» писателем) сменилось в конце 19 - начале 20 веков отрицательным отношением к нему. Некоторые ученые (Сейс, Макан и др.) стремились показать, что Геродот сам мало видел и рассказывал главным образом с чужих слов, к источникам относился без достаточной критики и не умел отрешаться от своих политических симпатий и антипатий. Эта точка зрения с самого начала вызвала споры, приведшие к более углубленному изучению труда Геродота. В работах ряда ученых (например, Ф. Г. Мищенко) дается положительная оценка Геродота как ученого: не свободный от ошибок, не чуждый определенным политическим тенденциям, он все же дал последующим векам огромный, в основе своей достоверный, запас исторических, географических и этнографических сведений.

А. И. Доватур. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Издания: первое печатное изд. Г. - Herodoti libri novem..., (ab Aldo Manutio edita), Venetiis, 1502; первые критич. изд.: Herodoti Historiae, ed. K. Abicht, Bd 1-2, Lpz., 1869; Herodotos. Für den Schulgebrauch erklärt, ed. K. Abicht, Bd 1-5, Lpz., 1861-1865; Herodoti Historiae, recensuit H. Stein, В., 1869-1871; Lhardy. кн.: I-IV, Lpz., 1850-52; дальнейшие изд.: Sayce A. Н., кн.: I-III, L., 1883; Wiedemann A., Lpz., 1890, кн. II; Macan R. W., кн.: IV-IX, L., 1895; Hude C., Oxf., 1908; Legrand E., P., 1932; комментарий без текста: How W. W. and Wells J., A commentary on Herodotus, v. 1-2, Oxf., 1912, 2 ed., Oxf., 1928; словарь: Powell J. E., A lexicon to Herodotus, Camb., 1938; Геродот, История в девяти книгах, пер. с греч. Ф. Г. Мищенко, 2 изд., т. 1-2, М., 1888.

Литература: Клингер В., Сказочные мотивы в истории Геродота, К., 1903; Бузескул В., Введение в историю Греции, 3 изд., П., 1915, с. 57-82; Лурье С. Я., Геродот, М.-Л., 1947; Доватур А., Повествоват. и науч. стиль Геродота, Л., 1957; Hauvette A., Hérodote, historien des guerres médiques, P., 1894; Jacoby T., Herodotos, PWK, Supplement, H. 2, Stuttg., 1913; Aly W., Volksmärchen, Sage und Novelle bei Herodot und seinen Zeitgenossen, Gött., 1921; Pohlenz M., Herodot, der erste Geschichtschreiber des Abendlandes, Lpz., В., 1937.

Путешествие Геродота вокруг Понта (по Б.А. Рыбакову).
Цит. по: Черненко Е.В. Скифо-персидская война. Киев, 1984.

Вернуться на главную страницу Геродота

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС