Герасимов Михаил Прокопьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Герасимов Михаил Прокопьевич

1889-1939

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Михаил Прокопьевич Герасимов

Герасимов Михаил Прокопьевич (1889-1939) - русский поэт. Член КП с 1905 по 1921 годы. Из рабочих. Во время революции - в Самаре, председатель Совета СД, заместитель председателя ревкома, затем член губисполкома и губревкома, губвоенком, командовал отрядами Красной Гвардии.  В 1919 году организовал Самарский пролеткульт, редактировал журнал "Зарево заводов". За годы Гражданской войны Герасимов выпустил поэтические сборники "Завод весенний", "Железные цветы", поэму "Монна Лиза", сборник рассказов "Цветы под огнем" и др. С 1920 года член литгруппы "Кузница".

+ + +

Герасимов Михаил Прокофьевич [30.9(12.10).1889, близ Бугуруслана Самарской губ. (ныне Оренбургской обл.) — 1937(?), Москва; погиб в заключении] — поэт.

Родился в семье железнодорожного рабочего, выходца из крестьян.

С 9 лет работал на железной дороге. Учился в двухклассной школе г.Кинеля, затем в Самарском железнодорожном техническом училище (сведений об окончании нет).

С 16 лет стал членом большевистской боевой дружины, вступил в партию.

В дек. 1905 был арестован на станции Кратовка, около 6 месяцев просидел в Самарской тюрьме. После освобождения снова вел партийную большевистскую работу; после провала конспиративной квартиры осенью 1907 бежал за границу через Финляндию, где в Гельсингфорсе 3 дня провел на одной квартире с В.И.Лениным.

За границей жил почти 10 лет. Был рабочим на шахтах в Бельгии, затем на металлургическом заводе во Франции, в Нанси; работал слесарем на автомобильном заводе «Рено» (Париж), был электромонтером. В качестве кочегара и масленщика плавал на различных морских судах по Средиземному морю, Атлантическому океану и в Северном море.

В эти годы он «всю Европу исходил пешком. Жил в Бельгии, во Франции, в Италии. Из Лиона пошел в Марсель, в Ниццу, был в Венеции, в Риме, в Неаполе. Прошел пешком Сен-Готардский перевал в Альпах. Пришлось узнать тюрьмы и во Франции и в Италии. Бунтарем был, бродягой, по Горькому. Но больше всего я полюбил Париж. Здесь на улице Белой Королевы был рабочий клуб, где собирался кружок рабочих писателей. Приходили туда А.Луначарский, П.Бессалько, Ф.Калинин...» (из автобиографии). Там в Лиге пролетарской культуры в 1911 Герасимов выступил с первыми стихами. Печатался в большевистских изданиях («Правда», «Пролетарий», «Просвещение»). Его сочинения вошли в Первый и Второй сборник пролетарских писателей под редакцией М.Горького.

«Так я прожил,— вспоминал Герасимов,— семь лет. А с начала войны против немцев пошел добровольцем во французскую армию. Участвовал в боях на Марне, в Шампани, Аргонне. Был контужен под Реймсом».

Герасимов был выслан из Франции за антивоенную агитацию среди солдат. Вернулся в Россию, в родное Поволжье. Весной 1917 снова был арестован в Самаре, просидел 3 месяца на военной гауптвахте. Вскоре стал активным участником революционных событий и Гражданской войны в Поволжье. После Февральской революции 1917 возглавил Самарский Совет солдатских депутатов, был заместителем председателя губисполкома, участвовал в работе ревкома, командовал отрядами Красной гвардии в боях против казачьего атамана Дутова на Оренбургском фронте. Был делегатом I и II съездов Советов. Был также председателем самарского Пролеткульта, редактором журнала «Зарево заводов».

В 1919 Герасимов переезжает в Москву, работает в Пролеткульте, но в дек. этого же года вместе с группой слушателей литературной студии Московского Пролеткульта порывает с организацией и создает в начале 1920 группу пролетарских писателей «Кузница», куда входят такие писатели, как В.Кириллов, В.Александровский, В.Козин, Н.Полетаев, Г.Санников и др.

Годы «военного коммунизма» были временем наибольшей творческой активности Герасимова, искренне воспевавшего романтические «пролетарские» утопии, которые тогда увлекали не его одного. Совместно с С.Есениным, С.Клычковым, Н.Павлович он пишет сценарий «Зовущие зори» (1918), тогда же вместе с С. Есениным и С. Клычковым знаменитое стих. «Кантата». Один за другим выходят сборники стихов: «Железные цветы», «Зовущие зори» (оба — 1919) и многие другие.

После перехода от «военного коммунизма» к нэпу Герасимов переживает глубокий идейный и творческий кризис, воспринимая ход событий как измену пролетарским идеалам и поражение коммунистической идеи. В 1921 выходит из рядов РКП(б).

Этот кризис отразился в книгах стихотворении «Черная пена», «Чучело» (обе — 1921), «Покос» (1924). После нескольких лет творческого молчания Герасимов попытался найти себя в новой идеологической системе.

Конец 1920-х и начало 1930-х у Герасимова — время бодрых пропагандистских стихов, стандартно воспевающих события и настроения «великого перелома» и последующие события («Земное сияние», 1927; «Бодрое утро», 1928; «Полет», 1930; «Заряд», 1933). Однако занять свое заметное место в литературе 1930-х Герасимов не смог. Последнее издание его стих.— «Стихи» — выходит в 1936.

В 1937 Герасимов был репрессирован; его имя на два десятилетия было вычеркнуто из литературной памяти.

В.М.Акимов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. М., 2005, сс. 468-469.

Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Стихотворения / предисл. В.Козина и Г.Санникова Куйбышев, 1958;

Стихотворения / вступ. статья Ф. Левина. М, 1959.

Литература:

Зелинский К. Герасимов и Кириллов // Зелинский К. На рубеже двух эпох. М., 1962;

Паперный 3. В первые годы Пролетарские поэты // Паперный 3. Самое трудное. М., 1963;

Кремлев И. В литературном строю: Воспоминания. М., 1968.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС