Георгий III
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Георгий III

1156-1184

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Георгий III

Георгий III (ум. 1184) - царь Грузии с 1156 года, сын царя Дэметрэ I. Продолжал активную внешнюю политику Давида Строителя, отвоевал у сельджуков Двин (1162), Ани (1173). В 1167 году войска Георгия III взяли города Шабуран и Дербент, последний был передан вассалу Георгия III ширван-шаху. Опираясь на дворян и городское население, упорно боролся с крупными феодалами за усиление централизованной власти, жестоко подавил выступление знати во главе с везиром Ивана Орбели. Усиление царской власти вызвало протест церкви, и Георгий III был вынужден отменить налог на ее имущество и восстановить финансовый иммунитет церкви. Жестоко подавлял антифеодальные выступления крестьян. При жизни возвел на престол свою единственную дочь Тамару (1178).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Георгий III (1156-1184). В 1156 году воцарился младший сын Деметре I - Георгий III. К этому времени сын стар­шего сына Деметре I Давида V-го царевич Деметре был несовершеннолетним. При царе Георгии III разгорелась жестокая борьба за армянские земли. Георгий неоднократно занимал Ани и древнюю столицу Армении Двин, но окончательное их присоединение к Грузинскому царству про­изошло при царице Тамар.

В 1177 году против Георгия III вспыхнуло крупное восстание. Царевич Демна (Деметре) пытался занять царский престол и в этом его поддерживал тесть - амирспасалар (главнокомандующий войсками) Грузии Иоане Орбели. К восставшим примкнула большая часть феодалов из восточной и южной Грузии, недовольная усилением царской власти. Восставшие намеревались захватить в плен находящегося за городом царя, но не добились цели. Георгий возвратился в Тбилиси и стал собирать вокруг себя своих сторонников. Одним из первых к царю явился коман­дующий половецкой армией Кубасар с 500 воинов. Несмотря на то, что в руках восставших была сосредоточена большая военная сила (около 30 тысяч человек), они колебались, надеясь на поддержку извне. Они даже разослали послов к мусуль­манским правителям и стали ждать от них помощи. Между тем Георгий взял инициативу в свои руки и атаковал восставших. При первом же стол­кновении ряды восставших дрогнули, между ними произошел раскол, в результате чего часть их перешла на сторону царя. Царевич Демна и Иоане Орбели заперлись в крепости Лоре. Царь осадил крепость, после чего восставшие были вынуждены сдаться царю. Георгий жестоко расправился с восставшими. Царевич Демна был казнен. Такая же участь постигла Иоане Орбели. Из рода Орбели спаслись лишь те, кто находился за пределами Грузии, и кому удалось бежать.

После подавления восстания царь назна­чил на высокие должности преданных себе людей. У Георгия III не было сыновей и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамар. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на трон еще при своей жизни. В 1178 году он венчал ее на царство в качестве своей соправительницы. С тех пор отец и дочь правили страной совместно. В том же году по инициативе Георгия III-го и Тамар было созвано соб­рание, на котором было принято решение о введении высшей меры наказания для воров и бандитов, так как в стране участились грабежи и воровство. Была создана специальная служба "искателей воров". Проведенные мероприятия не преминули сказаться: число грабежей и воровства резко сократилось. В 1184 году Георгий III скончался. Его похоронили в Гелатском монастыре.

Михаил Бахтадзе 


Далее читайте:

Исторические лица Грузии

Грузия (краткая историческая справка)

История Грузии (хронологическая таблица)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС