Гавличек-Боровский Карел
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гавличек-Боровский Карел

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Карел Гавличек-Боровский

Гавличек-Боровский (Havlicek Воrovsky), Карел (31.10.1821, Гавличкув Брод — 29.07.1856, Прага) — чешский писатель, публицист, политический деятель. Из семьи мелкого торговца. Изучал философию в Пражском университете. Идеи о родстве славянских народов и интерес к России привели его в Москву, где в 1843—1844 годы он был воспитателем детей профессора С. П. Шевырева. После возвращения в Чехию редактировал газеты «Ceska vcela» и «Prazske noviny». Был близок Ф. Палацкому, разделял идеи австрославизма. Во время революции 1848 года основал и редактировал газету «Narodnf noviny», ставшую очень популярной. В 1848 году был избран депутатом австрийского рейхсрата и чешского сейма. Один из организаторов Славянского съезда в Праге. Выступал за равноправие всех народов империи, за конституционные реформы. После подавления революции подвергался преследованиям, его газета была запрещена. В 1851 году был арестован и сослан в Тироль. Незадолго до смерти получил разрешение вернуться в Чехию.

Е. В. Котова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 428.

Сочинения: Сатира и статьи / Пер. с чеш. М., 1950.

Литература: Riha О. Karel Havlicek Borovsky. Brno. 1950; Morava G. J. Der k. k. Dissident Karel Havlicek. 1821 — 1856. Wien. 1985.


Гавличек-Боровский (Havlicek-Borovský), Карел (31. X. 1821 - 29. VII. 1856) - чешский публицист, писатель и критик. Родился в семье мелкого торговца. Учился на философском факультете Пражского университета, затем поступил в духовную семинарию, откуда был исключен (1841) за свободомыслие. Проявлял большой интерес к России, ее культуре. В 1843-1844 годы жил в России, был воспитателем детей в семье профессора С. П. Шевырева. После возвращения в Чехию (1844) сотрудничал в газ. "Ceska vcela", затем, с 1846 года, редактировал ее и вновь основанную газ. "Prazske noviný". В период революционных событий в Европе в начале 1848 года ушел из газеты "Prazske noviný" и редактировал независимую и популярную в народе политическую газету "Národní noviný". В многочисленных статьях Гавличек-Боровский выступал в защиту принципа национального равноправия всех народов Австрийской империи, против феодальных привилегий, за конституционные реформы. Наряду с этим он был одним из создателей реакционной теории австрославизма. В июле 1848 года, участвуя в заседаниях рейхсрата в городе Кромержиже, поддерживал силы реакции, выступавшей против венгерского революционного движения и против отмены барщины без выкупа. После разгона рейхсрата австрийским правительством весной 1849 года Гавличек-Боровский понял тщетность своих надежд на преобразование Австрийской империи в Федерацию национальных государств под гегемонией Габсбургов и стал резко выступать против установившегося в империи режима. Неоднократно подвергался преследованиям, привлекался к суду. В 1850 году редактируемая им газета "Národní noviný" была запрещена, после чего Гавличек-Боровский стал издавать в городе Кутна-Гора новую газету "Slovan", но в августе 1851 года был вынужден прекратить и ее издание. В конце 1851 года Гавличек-Боровский за свои антиправительственные выступления был арестован и сослан в Бриксен (Тироль). В апреле 1855 года тяжело больной Гавличек-Боровский получил разрешение возвратиться в Чехию. Непримиримая борьба Гавличек-Боровского против абсолютизма высоко оценена демократическими и революционными кругами чешского общества. Его публицистическое и литературное наследие (статьи "Дух народной газеты" (1851), сатирические поэмы "Тирольские элегии" (1852, опубл. 1861), "Король Лавра" (1854, опубл. 1861), "Крещение св. Владимира" (опубл. 1876) и др.) пользуется большой популярностью в ЧССР.

И. И. Удальцов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Далее читайте:

Исторические лица Чехословакии (биографический справочник).

Правители Чехословакии (указатель имен)

Чехослования ранее XX века (хронологическая таблица).

Сочинения:

Politické spisy, (dl) 1-3. Praha, 1900-1903;

Сатира и статьи, пер. с чеш., М., 1950.

Литература:

Riha O., Karel Havlicek Borovský, (Brno), 1950.

Morava G. J. Der k. k. Dissident Karel Havlicek. 1821 — 1856. Wien. 1985.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС