Галактионова Вера Григорьевна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Галактионова Вера Григорьевна

р. 1948 г.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вера Григорьевна Галактионова

Вера Григорьевна Галактионова родилась в г. Сызране Куйбышевской области. Закончила Литературный институт им. А.М. Горького. Работала в редакциях газет городов Уральска, Алма-аты, Караганды и др.. Сейчас живет и работает в Москве. Автор пяти книг прозы. Лауреат международной премии Андрея Платонова.

Вера Галактионова – одна из ярких и крупных современных прозаиков России. Она взрывает привычные представления о женской прозе, как не имеет и никакого отношения ко всем модным «гендерным волнениям». Все ее творчество – утверждение особого типа русской прозы, в которой всегда сердечная наблюдательность была пронизана умной созерцательностью, в которой искренность, эмоциональность письма опиралась на жесткую продуманность формы, в котором злободневные и вечные вопросы раскрывались в своем единстве. Ей написаны романы «На острове Буяне», «5\4 накануне тишины» (последний из написанного), повести «Большой крест», «Снежный мужик», «Мы будем любить», «Со всеми последующими остановками», а также рассказы. Писательница отменно владеет и сказовой формой: «Трескуча трава», «Планида», «Золотые нумера» – это монологи людей из народа, ушедшие от нас пласты языка, сохраненные в памяти русской культуры. Творческий голос Веры Галактионовой, безусловно, один из самых мощных в современной прозе.

+ + +

Галактионова Вера Григорьевна (р. 18.09.1948), писательница. Родилась в г. Сызрани Куйбышевской обл. в семье, относящейся к технической интеллигенции. Росла и воспитывалась в селе. Училась на историческом факультете Уральского педагогического института. Окончила Литературный институт в 1986. Работала в редакциях газет Казахстана и России. Литературную деятельность Галактионова начала в 15-летнем возрасте с газетных публикаций. Первая книга Галактионовой «Шаги» («Жалын», Алма-Ата) вызвала живое обсуждение на страницах журнала «Простор». В 1989 в Алма-Ате вышел отдельным изданием роман «Зеленое солнце».

Галактионова возродила в русской литературе жанр сюжетного сказа, казалось, исчезнувший после Б. Шергина и С. Писахова. Сюжетный сказ, целиком выстроенный на монологе «человека из народа» — само по себе необычное явление в современной прозе. А повесть-сказ «Большой крест», в котором воплощена история жизни и гибели целого крестьянского рода, стала событием в нашей литературе, как явление нового эпоса. «Ушедшие из жизни гипербореи обретают дар речи в некий исторический час. И колодцы прошлого открываются в строго положенный срок», — так писательница обозначила нерасторжимую и незримую связь между истребленными голодом 30-х крестьянами и погибшими «от демократического удушья неканонизированными людьми в погонах» — мучениками-моряками атомной подводной лодки «Курск» в очерке «Белый геноцид». В «Большом кресте» Галактионова оживляет богатейший синтаксис, привлекает в современную литературу те краски, то языковое богатство, которое должно было, казалось, на пороге XXI в. уйти в небытие.

В «Очерках конца века» («Черная быль — Белая Русь», «Тайна храма Христа Спасителя», «Народ, разделенный в доме своем») Галактионова исследует исторические механизмы дробления — раскола Православия, русского духовного единства, разрушения Советского Союза, причины межнациональной вражды и пути консолидации общества на постсоветском пространстве. Историю создания, разрушения и возрождения храма Христа Спасителя она прослеживает с никонианской церковной реформы, которую определяет как «грандиозный слом религиозно-психического строя народной соборной единой души» русского народа. И задает вопрос: если возможно возрождение храма — почему невозможно возрождение русского человека в его подлинной православной ипостаси, воссоединение человека, созданного по образу и подобию Божию, в самом себе, а через это воссоединение — и воссоединение народа в доме своем, и возрождение самого Дома — единого Восточного Полюса, способного удержать мир на краю пропасти? Не случайно в ответах на анкеты первым из своих учителей в литературе Галактионова называет Иоанна Златоуста — святого, чей аскетический подвиг был посвящен исследованию «корня зла — корня разъединения». А пути духовного развития современного общества сверяются в ее публицистике с «философским кругом» аввы Дорофея.

В последнем по времени произведении Галактионовой — романе «На острове Буяне» сосредоточена духовная энергия сопротивления русского человека нахлынувшему на страну чужебесию. Остров Буян предстает в романе как островок посреди России, задавленной и униженной «демократическими реформами», а 2 героя романа — Бронислава и Степан Кормачов, получивший срок за избиение демократического агитатора и бежавший из лагеря — как 2 стержня, держащие последний русский бастион. Женское, мудрое, любящее начало — и мужское, не покорившееся напасти чужеземия в лютое время, когда вся Россия превращается в уголовную зону. Трагедия героев органически сопряжена с их несокрушимой верой в то, что перемелется и эта напасть, что впереди новое возрождение России — через боль, кровь и муки.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Галактионова Вера Григорьевна [18.9.1948, г.Сызрань Куйбышевской обл.] — прозаик, публицист.

Родилась в семье, принадлежавшей к технической интеллигенции, но росла и воспитывалась у бабушки-крестьянки. Среднюю школу окончила в рабочем поселке Павловке Ульяновской обл. Училась на историческом факультете Уральского педагогического института им. А.С.Пушкина, работала журналистом в газетах Казахстана и России.

С 1979 по 1984 сотрудничала на Уральской студии телевидения.

В 1980 поступила на заочное отделение Литературного института им. А.М.Горького в семинар прозы Василия Рослякова. Окончила институт в 1986.

Литературным дебютом писательницы стал рассказ «Приезд», напечатанный в русско-болгарском ж. «Дружба» (М.; София, 1985). Первая книга Галактионовой — «Шаги», изданная алма-атинским издательством «Жалын» (1985). В ней автор напряженно и эмоционально размышляет о судьбах современников, молодых и пожилых людей, соотечественников многонациональной родины. На передний план в прозе Галактионовой выступают морально-психологические аспекты человеческого существования.

В 1984 после публикации прозы Галактионова в коллективном сборнике «Окно, распахнутое в мир» она была приглашена в республиканское издательство «Жазушы», затем работала в журнале «Простор» (Алма-Ата), делала переводы с казахского языка.

В 1989 стала лауреатом премии им. И.Шухова СП Казахстана за лучший роман года.

С 1993 по 1997 была собкором республиканской газете «Казахстанская правда» по Караганде и Карагандинской области, затем — по Москве.

С 1997 по 1999 занимала должность ведущего специалиста Министерства культуры России.

Своими учителями в литературе Галактионова считает Н.Лескова, И.Бунина, В.Гаршина, К.Воробьева.

Романы, повести и рассказы Галактионовой глубоко психологичны, насыщены атмосферой человеческих отношений и переживаний, отражают хитросплетения людских судеб на фоне исторических процессов. Ее проза обладает философской метафоричностью.

Галактионова мастер создания речевых характеристик персонажей. Произведения Галактионовой интересны своими языковыми решениями, в которых автору удается уловить живой дух народной речи. Сказовая манера ее письма точно передает особенности поволжских, уральских и иных говоров: «Эти ихи деньги, американски, их наш климат — на дух, значит, не принимат: не климат им тута... Оне, чай, американцы, нарочно их так выделывают, чтоб оне у нас сразу — прокисали ба, ихи деньги. Я ведь к ним и не прикасаюсь: оне не наши, мы с ними и не умем... Я и не гляжу на них... Один раз,— говорит,— только поглядела. Ну — что это? Мужик на них, незнай, какой-то брюзглай сидит — в бабьих кудрях. А глаза-то бессмысленны! Белы. Выкатил. Оне как две парены репы, глаза-то...» (Слова на ветру опустевшего века. С. 204).

В 2000 вышел том избранной прозы Галактионовой — «Слова на ветру опустевшего века: Повести, рассказы, сказы, очерки». Он составлен из прозы и художественной публицистики самого разного плана. Тут и романтическая повесть «Это был Шулмусы», рассказывающая о жизни таинственной Лунной Красавицы, и драматичное жизнеописание мальчика Никиты («Со всеми последующими остановками»), и триптих-монолог от лица современной старухи, не поддающейся напору радикальных перемен («Слова на ветру опустевшего века»), и поэтичные, выдержанные в духе современного фольклора сказы, и пронзительные, эмоциональные очерки, посвященные чернобыльской аварии («Черная быль — Белая Русь»), технологии межэтнических конфликтов («Народ, разделенный в доме своем»), и пристрастное исследование истории восстановленного Храма («Тайна Храма Христа Спасителя»). Рецензируя этот сборник, С.С.Куняев, в частности, утверждал: «Реалистичное письмо Веры Галактионовой отнюдь не безыскусно... Каждая метафора и метонимия органически вытекает из развития сюжета... В этом художественном мире пограничье между жизнью и смертью, меж счастьем и несчастьем становится реальным литературным пространством, оно освоено автором с такой уверенностью, с которой работает литература на базе чисто реалистической. Автор непрестанно погружает читателя в глубину истории, в глубину бытия... Проза эта замечательна и тем, что не оставляет ни малейшего ощущения тяжести, даром что вся она построена на человеческих драмах и трагедиях... Более светлой книги, напоенной человеческим теплом, мне не приходилось читать в последнее время...» (Куняев С. — С.214-215).

Особое место в творчестве Галактионовой занимает историко-культурологическое исследование «Тайна Храма Христа Спасителя», в котором ей удалось не только пролить свет на многие загадочные обстоятельства, связанные с возведением, разрушением и восстановлением архитектурного и религиозного памятника (в частности, попытку обозначить масонскую символику в архитектуре храма), но и затронуть многие иные события российской истории.

Повесть Галактионовой «Большой крест» (2001) посвящена трагедии раскулачивания в Поволжье. В центре повествования — история большого крестьянского рода, на долю которого выпали великие страдания. Писательнице удалось создать сагу о жизни сельских тружеников, попавших в «мясорубку» социально-политических преобразований и мужественно переносивших самодурство и безнаказанность новых властей. Эпизод повести, когда хранительница крестьянского рода, предчувствуя приближающееся раскулачивание, сжигает свой, дом можно отнести к одной из драматичнейших страниц русской прозы. Это произведение продолжает традицию так называемой «деревенской» прозы уже в XXI в.

В романе «На острове Буяне» (2003) писательница продолжила своеобразный цикл о наших современниках, которым приходится выживать в условиях экономических передряг и экспериментов. В центре повествования — образ простой сельской женщины Брониславы, которая как будто символизирует многострадальную Россию. На изменившийся мир она смотрит вроде бы примитивно, а по сути — здраво и проницательно.

Публицистика Галактионовой посвящена преимущественно производственной, криминальной, политической и геополитической тематике, в частности — причинам и следствиям распада Советского Союза, тяжелому положению соотечественников на постсоветском пространстве, проблемам КарЛага, Чернобыля, Нагорного Карабаха.

Галактионова — лауреат премий им. И.Шухова (1989), журнала «Молодая гвардия» (2001), журнала «Наш современник» (2003, за роман «На острове Буяне»). Книга «Крылатый дом» вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» (2004).

Живет в Москве.

С.М. Казначеев

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. М., 2005, сс. 449-451.


Далее читайте:

Вера ГАЛАКТИОНОВА. Спящие от печали. Повесть. (Опубликовано в №3, №4 журнала «Наш современник», 2010 г.) (Вы можете также скачать файл в формате .FB2 для электронных книг - spjashie_ot_pechati-vera_galaktionova.zip).

Вера ГАЛАКТИОНОВА. Там, в глубине веков, сияют свойства Слова. 14.06.2011

Вера ГАЛАКТИОНОВА: «Я представляю себе героя нашего времени как народного мстителя».

Наталья БЛУДИЛИНА. Откровение современности.

Маргарита БОТТЕ. «Птичка Божия…» А.С. Пушкина в романе В.Г. Галактионовой «Спящие от печали». ПАРУС.

Елена КАРТАЛЁВА. Русские и русскоязычные черты «тихих героинь» в «классической» и «современной» отечественной литературе.

Капитолина КОКШЕНЕВА. Не спасавший России, не спасется и сам.

Ксения КУРОВА. Будто время вдруг остановилось...

Ирина ЛАНГУЕВА-РЕПЬЕВА. Воскреснут ли «мертвые души»? О новом романе Веры Галактионовой «5/4 накануне тишины».

Владимир ПЕДЧЕНКО. Известный и недоступный.

Мария ПЕТРОВА. Время просыпаться. Рецензия на книгу Веры Галактионовой «Спящие от печали».

Зинаида ПОЛЯК. «…Огонь, мерцающий в сосуде».

Василий РОСЛЯКОВ. Предисловие к сборнику: Галактионова В.Г. Шаги: Повести и рассказы.

Алексей ТАТАРИНОВ. Другой Санька: романы Веры Галактионовой и Людмилы Улицкой

Станислав ЧУМАКОВ. Знаки гибели и надежды. (Ассоциативно-символические ряды в повести Веры Галактионовой «Спящие от печали»).

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Шаги: повести, рассказы. Алма-Ата, 1985;

Зеленое солнце: роман. Алма-Ата, 1989;

По мосту — по мосточку. Алма-Ата, 1991;

Черная быль — Белая Русь: эссе // Молодая гвардия. 1998. №4;

Слова на ветру опустевшего века: Повести, рассказы, сказы, очерки. М., 2000;

Со всеми последующими остановками: повесть // Новая Россия. 2000;

Большой крест: повесть // Москва. 2001. №11;

Путеводительница всех русских в рассеянии // Роман-журнал. XXI в. 2001. №12;

Сызран — чудный город: сказы // Роман-журнал. XXI в. 2003. №2;

Крылатый дом: Роман, повести, рассказы, сказы. М., 2003;

На острове Буяне // Наш современник. 2003. №7-8; 5/4 накануне тишины // Москва. 2004. №11-12.

Литература:

Курова К. Будто время вдруг остановилось // Простор. 1986. №10. С.201-203;

Поляк 3. ...Огонь, мерцающий в сосуде // Простор. 1986. №10. С.198-201;

Ермаченков В. Не теряя веры // Простор. 1990. №7. С.151-155;

Бадиков В. Искупление // Простор. 1990. №8. С.142-144;

Филимонова И. Жизнь другая, моя - не моя... // Простор. 1990. №7-8;

Винников В. Прекрасный знак беды // Наш современник. 2001. №8;

Винников В. Галактика Галактионовой // Завтра. 2001. №52;

Куняев С. Беззаконная комета // Москва. 2002. №4;

Воронина О. Слова на ветру опустевшего века // Литературная газета. 2002. №33;

Кокшенева К. «Не спасавший Россию, не спасется сам» // Балтика. Таллин. 2005. №2.

Куняев С. Беззаконная комета // Москва. 2002. № 4.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС