Франко Баамонде, Франсиско
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Франко Баамонде, Франсиско

1892-1975

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Живописный портрет генералиссимуса Франсиско Франко

Франко (Franco), Франко Баамонде (Franco Bahamonde), Франсиско (4.12.1892, Эль-Ферроль, - 20.11.1975, Мадрид), диктатор Испании. Окончил пехотную академию. Участвовал в колониальных войнах Испании в Африке. В 1936 возглавил военно-фашистский мятеж против Испанской республики, опираясь на помощь, а затем и открытую интервенцию фашистской Германии и Италии. В 1939 после падения республики был провозглашен военной хунтой пожизненным главой ("каудильо") испанского государства. Одновременно занял посты вождя Испанской фаланги, председатель Совета Министров (ушёл с этого поста в 1973) и главнокомандующего всеми вооруженными силами. В 1947 провёл закон о престолонаследии, согласно которому Испания "в соответствии с традицией" провозглашена королевством, однако установление королевской власти было отложено до ухода Франко из политической жизни (декретом от 22 июля 1969 будущим королём Испании был объявлен Хуан Карлос Бурбон).

+ + +

Франко, Баламонде Франсиско (Franko Balamonde) (1892—1975) - испанский государственный деятель, генералиссимус. В 1936 возглавил мятеж против Испанской Республики, опираясь на помощь, а затем и открытое вмешательство гитлеровской Германии и Италии. В 1936 возглавил военный мятеж против Испанской республики. В 1939-1975 — глава испанского государства, диктатор Испании («каудильо»).

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. Биографические справки. С. 1083.


ФРАНКО Баамонде (Franco Bahamonde) Франциско (1892—1975) — испанский государственный и военный деятель, глава испанского государства (1939—1975), вождь (каудильо) «Испанской традиционалистской фаланги» (1937-1975).

На военной службе с 1910 г., служил в Марокко, где шла колониальная война. За храбрость приобрел большой авторитет и популярность в военных кругах. В 1925 г. стал самым молодым генералом в Европе. Командовал испанским Иностранным легионом, с 1926 г. — начальник военной академии в Сарагосе.

В 1936 г. после победы Народного фронта в Испании примкнул к мятежу военных, переросшему в Гражданскую войну (1936—1939). Хунта национальной обороны присвоила ему звание генералиссимуса (1936) и назначила временным главой государства. С помощью А. Гитлера и Б. Муссолини сверг демократическое правительство Испанской республики. Декрет 8 августа 1939 г. подтвердил неограниченные полномочия каудильо и провозгласил его пожизненным главой государства. В Испании установился режим тоталитаризма, сопровождавшийся массовыми репрессиями.

В начале Второй мировой войны 1939—1945 гг. подписал декрет о политике нейтралитета (4 сентября 1939), отказался от объявления войны СССР, но под давлением А. Гитлера послал на Восточный фронт «голубую дивизию», остатки которой были отозваны в 1943 г.

26 июля 1947 г. подписал «Закон о наследовании поста главы государства», по которому Испания объявлялась монархией. Пригласил в Испанию юного Хуана Карлоса де Бурбона (внука короля Альфонса XIII, умершего в эмиграции), 23 июня 1969 г. объявил его принцем Испании и наследником престола (Хуан Карлос I), а себя — регентом при нем.

Для восстановления экономики Испании и решения социальных вопросов: ввел плановое руководство хозяйством страны, бесплатное лечение и обучение в школах, создал сеть санаториев для рабочих и детских лагерей. В 1959 г. принял План экономической стабилизации — комплекс мероприятий, вводивший модернизацию и либерализацию экономики путем снижения административного контроля (но не политического режима), что открыло доступ в Испанию иностранного капитала и позволило вывести страну из голода и разрухи («испанское чудо»).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 540.


IGDA.
ФРАНСИСКО ФРАНКО

ФРАНКО, ФРАНСИСКО (Franco, Francisco) (1892–1975), диктатор Испании с 1939 по 1975, генералиссимус вооруженных сил Испании. Франциско Паулино Эрменехильдо Франко-и-Баамонде родился 4 декабря 1892 в Эль-Ферроль (провинция Галисия). В 1907 поступил в военную академию в Толедо. После ее окончания был зачислен на должность в гарнизоне, но в 1911 перешел на службу в Испанское Марокко. К 1920 занял второй по значимости командный пост во вновь сформированном Испанском иностранном легионе. В 1923 – командир легиона, в 1924 получил звание бригадного генерала. В 1927 правительство Примо де Риверы назначило Франко начальником военной академии в Сарагосе. Когда в 1931 король Альфонс ХIII отправился в ссылку и в Испании установилась республика, Франко, известный своими симпатиями к правым, был перемещен на Балеарские острова, а затем в Марокко. В 1935 он стал начальником штаба армии, но вскоре был отправлен на Канарские острова. Как только неизбежность военного путча стала очевидной, Франко вылетел в Тетуан (Марокко), где организовал и подготовил к переброске на территорию Испании иностранных легионеров и марокканские войска. 17 июля 1936 Франко прибыл в Испанию и вместе с группой других генералов поднял мятеж, который вылился в Гражданскую войну в Испании (1936–1939). Направляя на север подчиненные ему войска, он получал поддержку со стороны мятежников. 1 октября 1936 Франко как старший по званию среди мятежных генералов был облечен в Бургосе званием El Caudillo (вождя) и стал главой национального правительства. Наступавшие на всех фронтах войска Франко приступили к осаде Мадрида. Цитадель правительства держалась более двух лет. Тем временем Франко при поддержке Гитлера и Муссолини к концу 1937 полностью завоевал северо-запад Испании. Большую часть следующего года он проводил отдельные военные операции и готовил массированные удары по Барселоне и Мадриду. Барселона была занята 26 января, а Мадрид – 24 марта 1939.

Декретом от 4 августа 1939 Франко был объявлен пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей». Его диктатура долгое время вызывала неприятие в различных слоях общества. Во Второй мировой войне Испания осталась в числе невоюющих государств, хотя Франко не скрывал своих симпатий и оказывал поддержку лидерам государств Оси. Реакция союзников нашла отражение в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, призывавшей к дипломатической изоляции Испании (отменена в ноябре 1950). В течение 1950–1960-х годов отношения со странами Запада постепенно наладились. США построили в Испании несколько военных баз и оказали ей существенную экономическую помощь, обеспечив стабильность режима Франко. В 1955 Испания была принята в ООН.

Несмотря на некоторые улучшения в сфере экономики, в Испании в 1956 и 1957 не прекращались стачки и выступления против снижения зарплаты и ухудшения уровня жизни. Усилились политические трения, а в начале 1960-х годов сформировались новые подпольные партии. В 1962 шахтеры и представители других профессий объявили забастовку. Под нажимом оппозиции Франко провел ряд перемещений в кабинете, в 1964 объявил об амнистии всех политических заключенных периода гражданской войны, а к концу 1966 ввел новую конституцию, которая предусматривала более широкие политические, религиозные свободы и права граждан и обеспечивала номинальное разделение властей между премьер-министром как главой правительства и премьер-министром как главой государства. В январе 1969 студенческие волнения и либеральная оппозиция режиму побудили Франко восстановить цензуру и на два месяца ограничить гражданские права. В октябре 1969 Франко предложил ключевые министерские посты членам единственной фракции – организации мирян в рамках Римско-католической церкви – Дело Божье (Opus Dei).

Еще в 1947 Франко посредством референдума добился права оставаться пожизненным правителем и назвать своего преемника. В 1969 он назначил своим преемником будущего короля Испании принца Хуана Карлоса, внука Альфонса ХIII. В 1973 Франко отказался от поста премьер-министра. Умер Франко в Мадриде 20 ноября 1975.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"


Генерал Франко обдумывает военную операцию в Теруэле. Декабрь 1937 года

Франко Баамонде (Franco Bahamonde) Франсиско (1892-1975), глава испанского государства (каудильо) в 1939-1975 годы и вождь Испанской фаланги в 1937-1975 годах. В 1936 году возглавил мятеж против Испанской республики.

Франко Баамонде (Franco Bahamonde) Франсиско (14 декабря 1892, Элль-Ферроль - 20 ноября 1975, Мадрид), 5). Франко родился в Элль-Ферроле, маленьком портовом городке Галисии на северо-западе Испании. Попасть в Америку из Элль-Ферроля было проще, чем в Мадрид. Из этого порта веками уходили корабли на Запад, а карьеру здесь предки Франко из поколения в поколение делали на административных должностях по морскому ведомству.

Однако поражение от США в морском сражении в 1898 году и потеря последней заокеанской колонии Кубы пресекли путь на военно-морское поприще. Перемены, произошедшие в международном положении страны и переориентация ее на ближайшую заморскую территорию - в Марокко - определили сухопутную службу Франсиско. Впрочем, традиционно жители  Элль-Ферроля, претендовавшие на службу королю, начинали свое образование в местной Военно-морской подготовительной школе. Начал там учебу и Франсиско, когда ему было 12 лет.

Военная карьера

А вот поступить в Военно-морскую академию в 1907 году, как планировал Франко, он не смог. Правительство отменило очередной набор в это элитное учебное заведение. Франсиско отправился в Толедо и поступил там в военную академию (пехотное военное училище). В 1910 году будущий каудильо окончил академию. В списке 312 выпускников он занимал 251-е место.

Младший лейтенант Франсиско Франко в сентябре 1910 год

В 19 лет в звании младшего лейтенанта Франко принял участие в кампании в Испанском Марокко. 17 февраля 1912 года он со своим двоюродным братом Паконом прибыл в Мелилью. Вскоре он подал заявление о переводе из плохо обученного и не отличающегося образцовым боевым духом испанского подразделения в "регуларес" - части местной полиции, состоящие из мавританцев.

Солдаты-мароканцы

Воюя в гарнизоне Тетуана, Франко проявил себя исключительно отважным бойцом. Участвовал в нескольких операциях и 12 октября 1913 года получил крест "За боевые заслуги" первого класса.  

1 февраля 1914 года Франко стал самым молодым капитаном в испанской армии, в 21 год. К этому периоду относится такой эпизод: однажды крышку от фляги, из которой он пил, выбило у него из руки пулей. Допив воду, Франко крикнул в сторону противника: "В следующий раз стреляйте пометче!" К угрозе смерти Франсиско проявлял необычную беспечность.

В 1916 году Франко был серьезно ранен в бою под Эль-Бьютцем - в первый и единственный раз в жизни. Командование наградило его большим крестом "Сан-Фернандо" с лавровым венком. Франко незамедлительно обратился с ходатайством о повышении звания к верховному главнокомандующему, королю Альфонсу XIII.Звание майора было присвоено Франко 19 июня 1916 года. Весной 1917 года его перевели в провинцию Овьедо (Испания). 10 августа 1917 года социалисты начали всеобщую забастовку, для подавления которой была использована армия. Франко участвовал в наведении порядка на шахтах Астурии. Здесь он приобрел первый опыт использования вооруженных сил в политической борьбе. 

Майор Франко. Марокко, 1920 год

28 января 1920 года в Испании было принято решение о формировании Иностранного легиона. Его командиром стал Мильян, который тут же предложил своему сослуживцу Франсиско Франко должность заместителя. 10 декабря 1920 года Франко прибыл в Марокко и вступил в новую должность. Иностранный легион первоначально формировался из низов общества, в частности из уголовных элементов. И Франко приходилось наводить порядок самыми жесткими методами. Рассказывают, что однажды он приказал расстрелять солдата, бросившего в лицо офицера тарелку с непонравившимся ему блюдом. Один из офицеров, учившихся вместе с Франко в Толедо высказал сомнение по поводу столь крутых мер. "Вы себе представить не можете, что это за люди, - парировал Франко, - Если я не наведу порядок железной рукой, здесь воцарится полнейший хаос".

В 1923 в чине подполковника стал командиром иностранного добровольческого легиона «Терсио». В том же году вступил в брак с Кармен Поло; «посаженным отцом» на свадьбе был король Альфонс XIII.

Полковник Франко после успешной высадки десанта в Аль-Усемасе.
Марокко, июнь 1925 года.

С 1926 - бригадный генерал.

Франсиско Франко и Мильян Астрай в Дар-Риффьене. Марокко, февраль 1926 года

С 1927 - начальник Высшей военной академии генерального штаба.

Провозглашение в Испании республики (1931) прервало стремительную военную карьеру. Академия была закрыта, а Франко понижен в должности. После победы правоцентристской коалиции Франко стал генералом (1934), а затем начальником генерального штаба.

Генерал Франко, начальник генерального штаба.
На военных маневрах 1935 года.

Гражданская война

После победы в феврале 1936 Народного фронта Франко стал ключевой фигурой антиправительственного заговора. 17 июля 1936 в Марокко вспыхнул мятеж, который охватил все гарнизоны Испании и перерос в Гражданскую войну в Испании 1936-1939 годов.

В тревожной атмосфере предвоенной Европы произошла интернационализация конфликта. Франко обратился к А. Гитлеру и Б. Муссолини за помощью. Берлин и Рим направили Франко войска и вооружение, что во многом предопределило победу мятежников. В августе 1936 Франко добился поста главнокомандующего, звания генералиссимуса и главы правительства. В апреле 1937, следуя настоятельным рекомендациям Берлина, он слил фалангу с монархическими группами и возглавил «Испанскую традиционалистскую фалангу».

1 апреля 1939 братоубийственная гражданская война завершилась поражением республики. Декрет от 8 августа 1939 подтвердил неограниченные полномочия Франко в законодательной, исполнительной и судебной сферах. Он был провозглашен пожизненным главой испанского государства.

Выступление генерала Франко (в центре) в Бургосе. 1936 г.

Внешняя и внутренняя политика Франко

4 сентября 1939 Франко подписал декрет о нейтралитете, который Испания сохранила до конца войны.

Франко и Гитлер во время встречи в Андае. Франция, 23 октября 1940 года.

Несмотря на давление Берлина, диктатор отказался объявить войну Советскому Союзу, ограничившись посылкой «голубой дивизии».

Серрано Суньер, Франко и Муссолини. Италия, февраль 1941 года.

После победы антигитлеровской коалиции Испания не была принята в ООН.

Международная изоляция и экономическая блокада подтолкнули Франко к реформированию режима. 26 июля 1947 он подписал «Закон о наследовании поста главы государства», согласно которому Испания объявлялась монархией. Однако королевство оказалось без короля: главой государства по-прежнему оставался Франко, признававший ответственность только перед Богом и историей. И только 23 июня 1969 Франко назначил, а кортесы утвердили принца Хуана Карлоса де Бурбон (Хуана Карлоса I), внука Альфонса XIII, будущим королем Испании.

После принятия в 1955 Испании в ООН постепенно началась модернизация страны. В 1957 Франко дал согласие на передачу контроля над экономикой технократам, сторонникам отказа от автаркии (изоляционизма). Получив кредиты от международных организаций, Испания в 1959 приняла «План экономической стабилизации», ослабивший административный контроль над экономикой. Был открыт широкий доступ иностранному капиталу, песета стала свободно конвертируемой валютой. Франко бдительно следил, чтобы либерализация относилась только к сфере экономики и отвергал демократизацию политической и социальной жизни общества.

Генерал Франко с дочерью Ненукой. 1937 год.

До самой смерти Франко Испания оставалась авторитарным государством.

+ + +

Биографический очерк составлен с использованием ряда энциклопедических статей и книги одного американского автора, которую без специальных комментариев называть не хочу. Как-нибудь попозже представлю читателям ее название вместе с рецензией. Факты, представляющие хоть какую-то историческую ценность приходится выуживать из массива фрейдистских обличений, цель которых одна - всячески опорочить Франко. Я никогда не симпатизировал каудильо, но после этой книжки, после знакомства в методикой втаптывания в грязь (а она пригодна для того, чтобы практически любую историческую личность изобразить изначально порочной), после продирания к фактам сквозь джунгли приписываемых Франко комплексов, когда любовь к Родине трактуется через "материнский комплекс" (что-то связанное с инцестом) в соответствующих, то есть не вполне приличных выражениях, - после всего этого я начал относиться к Франко с уважением. Полагаю, раз уж борзые перья американских психоаналитиков-обличителей стараются опорочить каудильо, значит, он, действительно, был самобытной выдающейся личностью.

Вячеслав Румянцев


Генералиссимус Франко на похоронах генерала Карреро Бланко. Декабрь 1973 года.

Советский взгляд:

Франко Баамонде (Franco Bahamondes), Франсиско (4.12. 1892, Эль-Ферроль,— 20.11.1975, Мадрид), диктатор Испании в 1939-1975 годы. Окончил Толедское военное училище (1910) и пехотную академию. Участвовал в колон, войнах Испании в Африке, командуя с 1921 иностранным легионом. В 1925 произведён в генералы. В войне против марокканцев проявил исключит, жестокость. С 1934 начальник гл. штаба сухопутных войск, с 1935 командующий войсками на Канарских о-вах. В 1936 возглавил воен. фашистский мятеж против Исп. республики, опираясь на помощь, а затем и открытую интервенцию фаш. Германии и Италии. В 1939 после падения республики был провозглашён воен. хунтой пожизненным главой («каудильо») исп. государства. Одновременно занял посты вождя Исп. фаланги (фашистская партия), пред. Сов. мин. (ушёл с этого поста в 1973) и главнокомандующего вооруженными силами. В 1947 провёл закон о престолонаследии, согласно которому Испания провозглашена королевством, однако установление королевской власти было отложено до ухода Ф. из политич. жизни. Во время 2-й мировой войны направил на советско-германский фронт т. н. «голубую дивизию», которая вместе с войсками фашистской Германии воевала против сов. войск. В 50-х гг. предоставил территорию Испании для американских воен. баз и складов ядерного оружия. Внутри страны Ф. проводил политику массового террора, репрессий, подавления демократич. свобод; на междунар. арене блокировался с наиболее реакц. силами. 

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.


Далее читайте:

Испанская революция 1930-1931 гг. и "Двухлетие реформ" (1932-1933) (хронологическая таблица).

Гражданская война в Испании  (хронологическая таблица).

Колониальных войнах Испании в Африке  1921-1924 гг. (хронологическая таблица).

Исторические лица Испании (биографический указатель).

Литература по истории Испании в XX веке (список литературы).

Добровольцы в Испании. Русские на стороне Франко (биографический указатель).

Добровольцы в Испании. Советские в республиканской армии (биографический указатель).

Литература:

Красиков А. Испания и мировая политика. Полвека дипломатической истории. М., 1989

Пожарская С.П. Генералиссимус Франко и его время. – Новая и новейшая история, 1990, № 6

Кныркова Ж.Ю. Последний западноевропейский диктатор Франциско Франко. – В кн.: Исторические портреты: неизвестное об известных. М., 1993

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС