Эртель Александр Дмитриевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

1857-1919

Александр Дмитриевич Эртель

Эртель Александр Дмитриевич (11.10.1857—после июля 1919), археолог, инженер, активный участник монархического движения в Киеве.

Родился в семье потомственного почетного гражданина, потомок героя Отечественной войны 1812 года. Отец — титулярный советник Д. А. Эртель (1828—70), с 1865 являлся смотрителем Киевского тюремного замка. Образование получил в 1-й Киевской гимназии. На государственной службе не состоял, поскольку после смерти отца имел на своем попечении мать, брата и сестер. Чтобы иметь возможность содержать семью и дать воспитание родным, Эртель в 1876 поступил на службу в Киевское Общество взаимного кредита, где занимал должности вначале постоянного секретаря, а затем товарища управляющего. «Интеллектуальные особенности позволяли ему одинаково легко и успешно работать по вопросам искусства и науки и сотрудничать в соответствующих изданиях по вопросам художественной критики и главным образом по вопросам историко-археологическим», — отмечалось в одной из характеристик. Помимо службы он являлся казначеем Кассы взаимопомощи литераторов и ученых. Особенно плодотворно Эртель работал при реставрации живописи в Киево-Печерской лавре, принимал участие в Комиссии по оценке и принятии ее Духовным Собором лавры, поместил целый ряд статей в «Трудах Киевской Духовной академии», которые имели решающее значение в ученых спорах по поводу реставрации лавры. Эртелю принадлежат и статьи, посвященные живописи и архитектуре Владимирского собора, им был прочитан в Киевском Церковно-историческом обществе большой доклад о религиозной живописи вообще. Большой вклад внес Эртель в археологические исследования, особенно со времени вступления в Киевское Общество охраны памятников старины и искусства (КООПСИ) и Киевский отдел Императорского Русского Военно-исторического общества. Им исследованы окружающие Киев курганы, городища, первобытные «стоянки», валы, пещерные жилища, открыты и научно атрибутированы ранее неизвестные археологические памятники: пещеры в Китаеве (на Виноградной горе), курганы необычного для данной местности типа у д. Совки и Желяне, могильник в Проневщине. Не ограничиваясь этим, Эртель занялся раскопкой курганов и пещер, причем работал сам лично наравне с рабочими. Наиболее опасные работы, например, при рытье пещер Эртель всегда вел лично, допуская рабочих лишь при уверенности, что опасности уже нет. Ему принадлежит заслуга открытия древних ворот Киевского кремля эпохи св. кн. Владимира, открытие древнейшего в России типа пещерного монастыря в предместье Киева — «Зверинце». Он руководил раскопками на «Зверинце», а общую организацию работ взял на себя др. выдающийся киевский монархист, старший советник губернского правления кн. В. Д. Жевахов (будущий еп. Иоасаф). Деятельное участие Эртеля в делах КООПСИ проявлялось еще и в том, что он являлся наблюдателем от имени общества за всеми пунктами в Киеве, где при проведении земляных и строительных работ могли быть обнаружены археологические памятники. Им была собрана значительная ценная коллекция предметов древности, которая легла в основу Музея при КООПСИ.

Эртель относился к убежденным монархистам крайне правого крыла. Еще в 1905 он вступил в ряды Партии правового порядка, затем стал членом Киевской Монархической партии, от которой был делегирован на Третий Всероссийский Съезд Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906. На этом форуме монархистов Эртель был избран одним из секретарей Съезда. В 1907 он возглавлял некоторое время Железнодорожный отдел Союза Русского Народа (СРН) в Киеве. Неоднократно Эртель участвовал и в собраниях Киевского Клуба Русских Националистов. Так 23 и 30 янв. 1909 он выступил с докладом на актуальную тогда тему «Еврейство и Тора». В 1916 в Киеве был открыт Отдел (фронтовой склад) Обще-казачьей организации Августейшего походного атамана при Верховном главнокомандующем. Эртель был приглашен в эту структуру в качестве помощника заведующего складом по делопроизводству, его усилиями в городе были открыты многочисленные мастерские по снабжению фронта. Эртель работал и с детьми — вначале как экскурсовод на места своих раскопок, а впоследствии как предводитель-руководитель дружины бой-скаутов «Медведь» Киевского учебного округа.

В 1917—18 он продолжал участвовать в археологических раскопках. После захвата власти в Киеве большевиками, Эртель поступил на работу в Совнархоз, где по-прежнему занимался любимым делом. 30 мая 1918 обвалом земли ученый был погребен заживо и только по счастливой случайности выжил. Однако остался инвалидом — у него была переломана нога и сдвинуты кости таза. Весной—летом 1919, во время жестоких чекистских репрессий он был арестован. 8 июля, видимо по доносу, к нему на квартиру нагрянули с обыском чекисты. Еще в 1918 во время отсутствия Эртеля в городе в 2-х свободных комнатах его квартиры размещалась монархическая организация «Южнорусский союз молодежи». После возвращения хозяина молодые монархисты выехали из квартиры, оставив после себя библиотеку монархических изданий. Этот факт и послужил поводом для обыска квартиры и ареста Эртеля, обвиненного в контрреволюции. 22 июля инспектором секретного отдела киевской ЧК было вынесено заключение: «Гражданин Александр Дмитриевич Эртель еще в 1905 был в партии правового порядка. С 1916 и до к. 1917, т. е. до прихода на Украину советской власти занимал бесплатно, но по изъявленному согласию должность помощника заведующего отделением Обще-казачьей организации Августейшего походного атамана при Верховном Главнокомандующем. В 1917 состоял руководителем и воспитателем буржуазного молодого поколения — это была бой-скаутская организация “Медведь”. В 1918 дает приют монархической партии молодежи, организованной Соколовым, имеющей название “Южнорусский союз молодежи”. С приходом советской власти принимает вид человека, не имеющего никакого отношения к политике, но все же не забывает старых своих друзей и посещает “Религиозно-философское общество”, куда вступить обыкновенный смертный не имеет права, а поэтому прихожу к тому заключению, что гражданина Эртеля, как контрреволюционера, расстрелять». Коллегия ВЧК, разумеется, также постановила расстрелять Эртеля с исполнением приговора в 24 часа. От гибели его спасли тогда инженерные способности и познания. Чекистам срочно требовалась модель глушителя, которая нуждалась в практическом испытании, и 30 июля 1919, вопреки обыкновению, исполнение приговора было приостановлено. Эртель был освобожден под обязательство сконструировать глушитель. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Кальченко Т.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.

Энгельгардт Александр Николаевич (1832-1893), русский публицист, учёный-агрохимик, отец Николая Александровича.

Русские писатели и поэты

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).