Эйзенхауэр Дуайт Дейвид
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

1890-1969

Дуайт Дайвид Эйзенхауэр

Фельдмаршал Монтгомери Б., генерал Эйзенхауэр Д., Маршал Советского Союза Жуков Г.К. и генерал Д де Тассиньи у здания где проходило подписание Декларации о поражении Германии 5 июня 1945 г Место съемки Германия Автор съемки Кнорринг О.
(РГАКФД, ед. хр. 0-312419).
Оригинал полиграфического качества находится по адресу:

Эйзенхауэр (Eisenhower) Дуайт Дэвид (14.10.1890, Денисоон, Техас - 28.3.1969), американский полководец и Государственный деятель, генерал Армии США (20.12.1944). Родился в многодетной семье железнодорожного рабочего (3-й из семи детей). Образование получил в Военной академии в Вест-Пойнте (1915; окончил 61-м на курсе), штабном колледже в Форт-Левенворте (1932) и Военном колледже в Вашингтоне. Службу начал в пехоте. Во время 1-й мировой войны оставался на территории США, где руководил созданием первого бронетанкового соединения Армии США (тяжелой танковой бригады). После окончания войны служил в Форт-Миде (Мэриленд) под командованием Дж. Паттош. В 1922-24 служил в Панаме. В 1929 по поручению ген. Дж. Першинга подготовил справочник по истории сражений 1-й мировой войны. С1935 служил в штабе ген. Д. МакАртура на Филиппинах. В1939 вернулся в США и назначен командиром батальона 15-го пехотного полка в Форт-Левисе, в том же году он стал начальником штаба 3-й дивизии, в 1941 - IX корпуса, а в марте 1941 - 3-й армии ген. У. Крюгера (со штаб-квартирой в Сан-Антонио, Техас). После вступления США в войну Э. вызван в Вашингтон ген. Дж. Маршаллом, который предложил ему пост заместителя начальника отдела гшанирования. В1941-42 директор отдела военного планирования Военного департамента Генштаба. Сыграл важную роль в разработке стратегии союзников на первом этапе войны. В мае 1942 сопровождал Маршалла в Англию на переговоры с британским командованием. Первоначально поддерживал план Маршалла о первоочередности высадки в Европе, но затем встал на сторону У Чертит, настаивавшего на проведении операции «Гимнаст» (высадка в Северной Африке). В июне 1942 назначен командующим войсками США в Европе. При выборе главнокомандующего Экспедиционными силами союзников в Средиземноморье (1942) первоначально рассматривалась кандидатура Маршалла, но Рузвельт отказался освободить его от поста начальника Генштаба и выбор пал на Э. Руководил успешным проведением операции «Торч», начавшейся 7.11.1942. Уже 8 нояб. американские войска захватили Алжир, а 10 нояб. - Оран. 13 нояб. между союзниками и командованием французских войск в Северной Африке было достигнуто соглашение. Однако в февр. 1943 союзники потерпели неудачу в боях с германо-итальянскими войсками за Кассеринский перевал, после чего Э. провел чистку высшего командного состава армии, заменив тех, кто, по его мнению, не отвечал требованиям военного времени, своими протеже. В апреле - мае 1943 нанес поражение противнику в Тунисе, ликвидировав северо-африканскую группировку стран «оси» (13.5.1943150 тыс. чел. капитулировало). В июне 1943 руководил Экспедиционными силами союзников, осуществлявшими высадку на Сицилии, а затем и в континентальной Италии. 23.9.1943 на борту крейсера «Нельсон» подписал вместе с маршалом П. Бадолъо капитуляцию Италии. Еще на встрече Рузвельта и Черчилля в Каире было достигнуто соглашение о назначении Э. Верховным главнокомандующим Экспедиционны-ми войсками союзников, которым предстояло принять участие в операции «Оверлорд». Э. не удалось добиться назначения коман-дующим сухопутными войсками ген. Г. Александера (его место занял Б. Монтгомери). В янв. 1944 приступил к исполнению обязанностей Верховного главнокомандующего. По его предложению местом высадки союзников было выбрано северное побережье Нормандии. Осуществляя общее руководство союзными войсками во время успешной высадки в Нормандии, Э. удалось наладить взаимодействие англо-американских командующих, что стало одним из залогов успеха операции. Настоял на преследовании отступавших германских армий, несмотря на проблемы, возникшие со снабжением союзных армий. Настоял на начале 15.8.1944 операции по высадке войск союзников в Южной Франции. После провала спланированной Монтгомери операции «Маркет-Гарден» в руках Э. было объединено командование всеми войсками союзников в Европе. Сторонник наступления одновременно на нескольких участках (тактика «широкого фронта»). В августе 1945 посетил Москву. Единственный американский генерал, который за всю историю советско-американских отношений удостоен чести присутствовать вместе со Сталиным и другими советскими руководителями на трибуне Мавзолея (во время парада физкультурников на Красной площади). На трибуну Мавзолея Э. был приглашен вместе с американским послом А. Гарриманом лично Сталиным. Выступая на пресс-конференции в Москве, заявил: «Я не вижу в будущем ничего такого, что может воспрепятствовать России и США стать самыми близкими друзьями. Если мы действительно собираемся стать друзьями, мы должны хотя бы немного понимать друг друга... Все, что я предлагаю, - это сохранять здравый смысл и не поддаваться лжи и пропаганде немногих лишенных разума лиц». По возвращении в США сказал журналистам, что он «был уверен в том, что США удастся жить в мире с Россией». В то же время Э. советовал Г. Трумэну не применять ядерное оружие, поскольку Япония была уже побеждена. По словам И.В. Сталина: «Генерал - великий человек не только из-за своих военных свершений, но и благодаря своему гуманному, дружелюбному и откровенному характеру». 5.6.1945 награжден высшим советским полководческим орденом Победы. 19.11.1945 сменил ген. Маршалла на посту начальника штаба Армии США. 7.2.1948 вышел в отставку и стал президентом Колумбийского университета В 1950 вернулся на службу и был назначен командующим войсками НАТО в Европе. В 1952 выдвинут Республиканской партией кандидатом на пост президента США, одержал победу над Э. Стевенсоном (ок. 34 млн голосов против 27 млн) - Э. стал вторым после У. Гранта военным, избранным на этот пост. 20.1.1953 приступил к обязанностями президента США (он стал 34-м президентом). В1956 переизбран президентом (вновь одержав победу над Стевенсоном, за которого проголосовало 26 млн чел., за Э. - 35,6 млн). В1961 срок полномочий Э. закончился. Провел 2 встречи с Н.С. Хрущевым (1955,1959). Автор мемуаров «Крестовый поход в Европу» (1948), «Белый дом: мандат на перемены. 1953-1956» (1963), «Годы в Белом доме. 1956-1961».

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004

Вернуться на главную страницу Эйзенхауэра