Друскин Яков Семенович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Друскин Яков Семенович

1902-1980

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Друскин Яков Семенович

Друскин Яков Семенович (2(15).07,1902, Екатеринослав - 24.01.1980, Ленинград) - философ, искусствовед. В 1919 году поступил на исторический факультет Педагогического института им. А. И. Герцена, затем перешел на философское отделение факультета общественных наук Петроградского университета, окончил его в 1923 году. Учителем Друскина был Н. О. Лосский. Был близок к сообществу «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ), однако формально не входил в его состав. Являлся членом эзотерического содружества «чинарей», в которое входили также А. Введенский. Л. Липавский, Н. Олейников и Д. Хармс. Его участники обсуждали вопросы смысла и бессмыслицы, абсурда, пространства, времени, движения и развития, читали друг другу свои произведения. Друскина сложно отнести к одному какому-либо философскому течению, в его творчестве присутствует феноменологическая, экзистенциальная тематика, а также проблематика философии диалога. Одной из концепций Друскина, относящихся к экзистенциальной философии, является «одностороннее синтетическое тождество». Его формула такова: «Жизнь есть жизнь, тождественная мысли о ней, сама мысль о жизни не тождественна жизни». В творчестве Друскина важное место занимает проблема времени, он выстраивает концептуализацию времени в феноменологическом ключе, причем различает микро- и макрофеноменологию. Микрофеноменология анализирует чистое прошлое и чистое будущее. Однако в обычном воспоминании или представлении, оба элемента накладываются друг на друга. Так, вспоминая и осмысляя прошлые события, человек зачастую желает, чтобы их ход оказался иным. Подобные состояния исследует макрофеноменология. Таким образом, человек привносит свободу выбора в прошлое, совмещает прошлое с будущим. Проблематика времени распространяется Друскиным и на тему взаимоотношения между людьми, затрагивая пространство философии диалога. Естественное состояние межличностного общения трактуется Друскиным в виде формулы «я - ты», в то время как ноуменальное отношение подчеркивает характер абсолютного, трансцендентного во взаимоотношениях между людьми, необходимость признания вечности между «я» и «ты», выход за пределы времени. Он писал: «Ноуменальное отношение возможно лишь в том случае, если ощущается абсолютность и вечность отношения я - ты».

А. Н. Авдеенков

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, 177-178.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Сочинения:

Я и ты. Ноуменальное отношение // Вопросы философии. 1994. № 9:

Видение невидения. СПб., 1995;

Дневники. СПб., 1999;

Перед принадлежностями чего-либо: Дневники. 1963-1979. СПб., 2001;

Лестница Иакова: Эссе, трактаты, письма. СПб., 2004.

Литература:

«Сборище друзей, оставленных судьбою». Л. Липавский, А. Введенский, Я. Друскин, Д. Хармс, Н. Олейников. «Чинари» в текстах, документах, исследованиях: В 2 т. М., 2000. Т. 1;

Айзвуд Р. Хармс и Друскин: к постановке вопроса // Russian Studies: Еженедельник русской филологии и культуры. 1996. № 3. Т. 2.

Jaccard Jean-Philippe. Daniil Harms et la fin de l'avant- garde russe. Bern, 1991;

Авдеенков А. Я. Феноменологическое измерение философии Якова Друскина // Историко-философский ежегодник-2011. М., 2012.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС