Дмитрий Константинович Старший
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Дмитрий Константинович Старший

?-1383

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Дмитрий Константинович Старший

Дмитрий Константинович, князь Суздальский (с 1356), великий князь Владимирский (1360—1363) и Нижегородский (с 1364). Волей хана назначенный в преемники Ивану II, после нескольких лет неудачной борьбы с Москвой вынужден был уступить престол юному Дмитрию Ивановичу, которому московские бояре выхлопотали ярлык на великое княжение.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Дмитрий Константинович Старший (?-1383) - великий князь суздальско-нижегородский, сын суздальского князя Константина Васильевича. После смерти отца (1355) получил в удел Суздаль. После смерти сводного брата Андрея (1365) стал великим князем суздальско-нижегородским. В результате закулисных махинаций в Орде его сыну Василию Кирдяпе удалось привести от татар ярлык отцу на великое княжение, и в 1360 -1364 годы Дмитрий Константинович Старший стал великим князем владимирски Правда, моек. князю Дмитрию Ивановичу Донскому удалось вырвать у Дмитрия Константиновича Старшего вел. стол, они даже помирились, и суздальский князь отдал (1367) в жёны москвичу свою дочь Евдокию. Вместе с московской ратью ходил на волжск, булгар и мордву. В 1377 году войско Дмитрия Константиновича Старшего и московские полки участвовали в сражении на реке Пьяне, где были наголову разбиты татарами. И хотя Дмитрий Константинович Старший в дальнейшем выступал в роли союзника Москвы, но в 1382 году его сыновья помогли хану Тохтамышу взять Москву и сжечь её.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь. М., 2000.


Дмитрий Константинович Старший (1323 или 1324-1383) - князь суздальский с 1356 года; в 1365-1383 годы - великий князь суздальско-нижегородский. Первоначально боролся с московским великим князем Дмитрием Ивановичем Донским за великое княжение Владимирское; в 1360-1363 годы был великим князем владимирским. Позже, ведя борьбу со своим братом Борисом, претендовавшим на суздальско-нижегородское княжество, помирился с Дмитрием Ивановичем; выдал (1366) за него замуж дочь Евдокию. Вместе с московской ратью вел наступление на волжских болгар и мордву. В 1377 году войска Дмитрия Константиновича вместе с московским войском участвовали в битве на реке Пьяне, где были разбиты татарами. Однако в 1382 году Дмитрий Константинович фактически способствовал захвату Москвы ханом Тохтамышем, в войско которого послал своих сыновей. При Дмитрии Константиновиче в 1372 году заложили каменный кремль в Нижнем Новгороде. По заказу Дмитрия Константиновича с «ветхого» летописца была переписана (1377) Лаврентьевская летопись.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.


ДМИТРИЙ III КОНСТАНТИНОВИЧ (колено 14)

Из рода Суздальских и Нижегородских великих кн. Сын Константина Васильевича. Род. ок. 1322 г. Кн. Суздальский к 1354 - 1383 гг. Вел. кн. Владимирский в 1359 - 1363 гг. Кн. Новгородский в 1359 - 1363 гг. Вел. кн. Нижегородский в 1365 - 1383 гг.

жены:

1) кн. Анна;

2) дочь кн. Ростовского Константина Васильевича, кн. Василиса.

+ 5 июня 1383 г.

+ + +

Местом княжения Дмитрия Константиновича был Суздаль. Несмотря на то, что его старший брат Андрей Константинович носил титул великого князя Суздальского, он, как и его отец, жил в богатом Нижнем Новгороде, а потерявший свое значение Суздаль отдал младшему брату. Но так случилось, что энергия и предприимчивость присущи были именно Дмитрию, а не Андрею, который, как видно, отличался спокойным и тихим нравом. В 1359 году, по смерти великого князя Ивана Ивановича Красного, в Москве на княжение остались лишь его малолетние дети Дмитрий (будущий Донской) и Иван. Тогда Дмитрий Константинович отправился в Орду и добыл там себе ярлык на великое княжение. Из Орды он отправился во Владимир и, чтобы упрочить его за собой, остался жить в этой древней великокняжеской столице. Но московские бояре не думали уступать. В 1362 году вместе со своим князем они отправились в Орду. Неврус, давший ярлык Дмитрию Константиновичу, был уже убит, а хан Мюрид выдал ярлык Дмитрию Ивановичу. Бояре посадили на коней всех трех малолетних московских князей (Дмитрия, его младшего брата Ивана и двоюродного брата Владимира Андреевича) и выступили с ними на Дмитрия Константиновича. Тот не мог противиться московским полкам и уехал из Владимира. Вскоре хан Абдул, соперник Мюрида, отправил своих послов в Москву, Дмитрий Иванович принял их с честью. Мюрид был разгневан этим и в 1363 году отдал ярлык Дмитрию. На этот раз Дмитрий просидел Во Владимире лишь 12 дней и был во второй раз изгнан московской ратью. Дмитрий Иванович не успокоился этим и пошел к Суздалю, осадил его, а окрестности опустошил, так что Дмитрий Константинович должен был признать над собой его власть. Когда Дмитрию Константиновичу в 1365 году опять привезли из Орды ярлык, он уже не пожелал испытывать судьбу и навсегда отказался от великого княжения в пользу московского князя, с тем чтобы тот помог ему управиться с младшим братом. К этому времени старший из Константиновичей, Андрей, умер от чумы, и в Нижнем сел на княжение младший брат Дмитрия, Борис. Дмитрий обратился за помощью в Москву. Прежде чем применить, силу московский князь решил воспользоваться авторитетом митрополита Алексея. Тот отправил в Нижний Новгород преподобного Сергия. Сергий затворил все церкви в Нижнем. После этого присланы были из Москвы полки, и когда Дмитрий Константинович приблизился с ними к Нижнему, то Борис вышел ему навстречу с поклонами и покорением. Дмитрий помирился с ним, взял себе Нижний, а брату отдал Городец. В 1366 году он выдал свою дочь за Дмитрия Ивановича и стал с этого времени его постоянным союзником. В 1375 году с зятем и другими русскими князьями Дмитрий ходил на Тверь против Михаила Александровича.

В 1377 году царевич Арапша, разбив русских на реке Пьяне, неожиданно появился под Нижним Новгородом. Дмитрий Константинович бежал в Суздаль, а жители разбежались на судах по Волге. Татары перехватали тех, которые не успели спастись, сожгли город, опустошили окрестности и ушли назад.

В 1378 году татары опять явились под Нижним. Приехав из Городца, Дмитрий увидал, что нельзя отстоять города и потому послал к ним откуп, но татары не взяли откупа и сожгли Нижний. До своей смерти Дмитрий еще успел отстроить вокруг Нижнего Новгорода каменные стены. Незадолго до кончины он принял схиму. Погребен в Нижнем Новгороде в церкви св. Спаса.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999.


Далее читайте: 

Рюриковичи (биографический указатель).

Литература:

Черепнин Л. В., Образование Рус. централизованного гос-ва в XIV-XV вв., М., 1960, с. 553-56.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС