Демосфен
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Демосфен

384—322 до н. э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Демосфен

Демосфен. 6-й век до н. э.
Музей Ватикана. Рим.

Демосфен (греч. Demosthĕnes, 384–322 гг. до н. э.) — афинский оратор и политический деятель. Несмотря на физический недостаток, он целеустремленно упражнялся в красноречии. Впоследствии сочинял судебные речи для других. Позже стал идейным вождем в борьбе против Филиппа II Македонского — его знаменитые речи «филиппики», например, против него. Несколькими годами позже был впутан в аферу с подкупом и бежал из Афин. После захвата Афин македонцами он был осужден на смерть. Но чтобы не попасть в руки преследователей, он принял яд. Всего он написал 61 речь, которые служат важным источником по судопроизводству и политическим отношениям. Был прекрасным образцом для такого мастера красноречия, как Цицерон.

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.


Демосфен (384—322 до н. э.). Афинский оратор и государственный деятель, за свою политическую проницательность и стилистическое мастерство считался величайшим греческим оратором. Популярная история о том, что он боролся с недостатком произношения, приходя на морской берег и стараясь перекричать шум волн с набитым камнями ртом, является, несомненно, позднейшей выдумкой. Демосфен заслужил свою репутацию речами во время судебных гражданских тяжб, многие из его речей сохранились. Затем он начал свою политическую карьеру постоянными нападками на приобретающего все большую власть Филиппа Македонского, в котором он видел угрозу не только Афинам, но свободе всех греческих городов-государств. Его «филиппики» направлены против Филиппа, а его наиболее известная речь «О венке» (De corona) под предлогом защиты некоего Ктесифонта, обвиненного в незаконном подношении Демосфену золотого венка, на самом деле является оправданием его собственной политики и нападкой на тех, кто бы предпочел мир с Македонией. Цицерон взял название «филиппики» для своих обвинительных речей против Марка Антония.

Кто есть кто в античном мире. Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология. История. Искусство. Политика. Философия. Составитель Бетти Редис. Перевод с английского Михаила Умнова. М., 1993, с.91-92.


Демосфен (Demosthenes) (384—322 гг. до н.э.). Афинский оратор, считавшийся современниками величайшим из ораторов Аттики. Сначала был составителем речей — логографом (logographos) и прославился своими речами, в которых отстаивалось сопротивление македонскому царю Филиппу II. Первая «Филиппика» была произнесена в 351 г. до н.э., за ней последовали три «Олинфики» (349 г. до н.э.), «О мире» (436 г. до н.э.), вторая «Филиппика» (344 г. до н.э.), «О преступном посольстве» (343 г. до н.э.), «О Херсонесе» (341 г. до н.э.), третья (341 г. до н.э.) и четвертая «Филиппики» (341 г. до н.э.). В 339 г. до н.э. Демосфен организовал союз с Фивами против Филиппа II, направленный на предотвращение вторжения македонян в Аттику, однако силы союзников были разгромлены Филиппом в сражении при Херонее (август 338 г. до н.э.).

Демосфен лично присутствовал на поле битвы и позднее произнес поминальную речь, посвященную погибшим. Несмотря на поражение в битве, сторонник Демосфена Ктесифон предложил почтить его заслуги золотым венком, вручаемым на Дионисийском празднестве. В 330 г. до н.э. на основании этого предложения Эсхин возбудил против Ктесифона судебное дело. В своей речи «Против Ктесифона» Эсхин обрисовал политику Демосфена, обвиняя его в несчастьях Афин. Ответная речь Демосфена «О венке» одержала решительную победу. Позднее оратор был обвинен в получении взяток и удалился на Эгину (323 г. до н.э.). После смерти Александра Великого с триумфом вернулся в Афины. После победы македонян в битве при Кранноне (322 г. до н.э.) Демад приговорил Демосфена к смерти, однако тот бежал из Афин и принял яд в храме Посейдона на острове Калаврия.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 70.


Далее читайте:

Исторические лица Греции (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС