Давыд Игоревич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Давыд Игоревич

+ 1112 ?

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Давид Игоревич

Давид Игоревич (ск. 25.07.1113), из рода Рюриковичей, сын Игоря Ярославича и гр. Орламиндской Кунигунды. После смерти отца остался без удела и жил на Волыни у Ярополка Изяславича. В 1081 вместе с другим изгоем Володарем Ростиславичем бежал в Тмутаракань. Изгнал оттуда посадника Всеволода Киевского, но через два года сам был изгнан Олегом Святославичем. Собрав дружину, Давид засел у устья Днепра, препятствуя торговле с Византией. Всеволод вынужден был дать ему удел на Волыни. На Любечском съезде Волынь была утверждена за Давидом. Возвращаясь со съезда, Давид подговорил Святополка Киевского ослепить Василька Ростиславича Теребовльского и держал слепого князя в плену во Владимире. Это преступление возмутило др. князей, и Святополк свалил всю вину на Давида. Между тем Давид попытался овладеть волостью Василька, но, встретив отпор со стороны его брата Володаря, который осадил в Бужске его самого, должен был выдать своего пленника, а затем выдал Ростиславичам на казнь и своих советников. В то же время князья поручили Святополку наказать Давида, и тот бежал в Польшу. Волынь досталась Святополку, но он, не довольствуясь этим, попытался отнять удел и у Ростиславичей. Тогда Давид помирился с ними, и они вытеснили Святополка из Волыни. В 1100 на съезде князей в Уветичах Давиду дали города Бужск, Острог, Дубен и Черторыйск, но вместо них Давид получил Дорогобуж (на Волыни), где и умер.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Давыд Игоревич (?-1112) - князь волынский, сын владимиро-волынского кн. Игоря Ярославича. В 1081 г. Давыд Игоревич и кн. Володарь Ростиславич выгнали черниг. наместника Ратибора из Тмутаракани и сели там княжить. Однако через 2 года их оттуда выгнал вернувшийся из родосской ссылки кн. Олег Святославич. Тогда князья-изгои в 1084 г. захватили г. Владимир-Волынский и начали там править. Вскоре туда с войском пришёл кн. Владимир Мономах, в им снова пришлось бежать. Давыд Игоревич спустился в низовья Днепра, захватил Олешье и обосновался в нём. В том же году, однако, дружинники вел. князя привели его в Киев и вел. кн. Всеволод Ярославич дал ему Дорогобужскую волость на лев. берегу р. Горыни. Это оскорбило кн. Ярополка Изяславича, домогавшегося тех же земель, он поднял мятеж против вел. князя, но был изгнан за пределы Руси, а его владение -Владимиро-Волынская земля - было передано в 1085 г. Давыду Игоревичу. Ярополк и следующем году вернулся из Польши и договорился с вел. князем о возврате ему его вотчины. Давыд Игоревич, видимо, снова стал дорогобуж. князем. После смерти Ярополка (1086) Давыд Игоревич опять получил Владимиро-Волынскую землю. В 1097 г. Любечский съезд закрепил её за ним. Давыд Игоревич этого оказалось мало, и он стал оспаривать земли теребовльск. кн. Василька Ростиславича. С помощью вел. кн. Святополка Изяславича Давыд Игоревич схватил Василька, ослепил его и бросил в темницу. Владений его, однако, захватить не успел. Против Давыд Игоревич и Святополка выступил Владимир Мономах и Святославичи, которых возмутило дерзкое нарушение любечских решений и подобное обхождение с их близким родственником. Князья заставили Святополка изгнать Давыд Игоревич из Владимира-Волынского, взамен которого последний получил Червень. Давыд Игоревич не желал мириться с территориальными потерями и в надежде на помощь поляков уехал на запад. Тогда Святополк занял и Червень. Вернувшись на Русь, Давыд Игоревич заключил мир с Ростиславичами и с их помощью вернул себе Червепь, Сутейск и Владимир-Волынский, но воевода Святополка Изяславича Путята в конце концов изгнал его вовсе из Волыни. Съезд князей в Витичеве (1100) постановил не допускать Давыд Игоревич к Владимиру-Волынскому и Червеню. Ему дали гг. Бужск, Острог, Дубен и Чарторыйск. Позднее Святополк дал ему и Дорогобужскую волость. Владения Давыд Игоревич оказались разбросанными по всей Волыни.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


ДАВЫД ИГОРЕВИЧ - князь волынский, сын владимиро-волынского князя Игоря Ярославича от брака с Кунигундой, дочерью графа Орламюндского Отто II. Род. ок. 1061 г. «Повесть временных лет» под 1081 г. сообщает: «Бежа Игоревичь Давыд с Володарем Ростиславичемь месяца мая 18 день. И придоста Тмутороканю, и яста Ратибора [черниговского наместника], и седоста Тмуторокани». Однако через 2 года их оттуда изгнал вернувшийся из родосской ссылки князя Олег Святославич. Тогда князья-изгои (к ним к тому времени присоединился брат Володаря - Василько Ростиславич) в 1084 г. захватили г. Владимир-Волынский. Вскоре туда с войском пришел переяславский князь Владимир Всеволодич Мономах, и им снова пришлось бежать. Д. И. спустился в низовья Днепра, захватил Олешье и обосновался в нем. В том же году, однако, дружинники великого князя привели его в Киев, и великий князь Всеволод Ярославич дал ему в держание Дорогобужскую волость, располагавшуюся на левом берегу р. Горынь. Данное пожалование обидело князя Ярополка Изяславича, домогавшегося тех же земель. Он поднял мятеж против великого князя, но был изгнан за пределы Руси, а его владение - Владимиро-Волынская земля - было передано в 1085 г. Д. И. Ярополк в следующем году вернулся из Польши и договорился с великим князем о возврате вотчины. Д. И., видимо, снова стал лишь дорогобужским князем. После смерти Ярополка в 1086 г. Д. И. снова получил в держание Владимиро-Волынскую землю. В 1097 г. Любечский съезд закрепил за ним это княжение. Д. И. стал оспаривать земли теребовльского князя Василька Ростиславича - бывшего своего спутника по скитаниям. С помощью великого князя Святополка Изяславича Д. И. схватил Василька, ослепил его и бросил в поруб. Против Д. И. и Святополка выступил Владимир Мономах и Святославичи. Князья заставили Святополка изгнать Д. И. из Владимира-Волынского, взамен которого последний получил Червень. Д. И. не желал мириться с территориальными потерями и в надежде на помощь поляков уехал на запад. Тогда Святополк занял и Червень. Вернувшись на Русь, Д. И. заключил мир с Ростиславичами и с их помощью последовательно вернул себе Червень, Сутейск и Владимир-Волынский. Но воевода Святополка Изяславича Путята в конце концов изгнал Д. И. вовсе из Волыни. Съезд князей, состоявшийся в Уветичах в 1100 г., постановил не допускать Д. И. к Владимиру-Волынскому и Червеню. Ему дали города Бужеск, Острог, Дубен и Чарторыйск. Позднее Святополк дал ему в держание и Дорогобужскую волость. Владения Д. И. оказались разбросанными по всей Волыни. Умер 25 мая 1112 г., оставив от брака с дочерью тмутараканского князя Ростислава Владимировича двоих сыновей Всеволода (Всеволодка) и Игоря.

Автор статьи для книги "Славянская энцкиклопедия. Киевская Русь - Московия" (изд. ОЛМА-ПРЕСС. 1201). Владимир Богуславский.


ДАВЫД ИГОРЕВИЧ (колено 7)

Из рода Рюриковичей. Сын Игоря Ярославича и графини Орламиндской Кунигунды. Род. ок. 1055 г. Кн. Тмутараканский в 1081 - 1083 гг. Кн. Дорогобужский в 1085, 1099 - 1113 гг. Кн. Владимиро-Волынский в 1087 - 1099 гг.

Жена: дочь короля польского Владислава I.

+ 25 июля 1113 г. (?)

+ + +

В 1080 году Давыд вместе с Володарем Ростиславичем выгнали из Тмутаракани Ратибора, посадника Всеволода Ярославича, и сами сели там. В 1083 году из Греции вернулся Олег Святославич, он захватил Тмутаракань, перебил хазар, убивших его брата Романа, а Давыда и Володаря отпустил. Давыд с дружиной пошел к днепровскому устью, захватил Олешье и ограбил караван греческих судов, идущих из Киева. Всеволод Ярославич, желая прекратить разбои, помирился с племянником и отдал ему Дорогобуж, а после смерти Ярополка Изяславича - Владимир Волынский.

В 1097 году после княжеского съезда в ЛюбечеСвятополк Изяславич и Давыд отправились вместе в Киев. Тут некоторые мужи стали наговаривать Давыду на Василька Ростиславича. Давыд поверил лживым наветам, а потом убедил и мнительного Святополка, что Василько ему враг. Сговорившись, Святополк и Давыд пригласили Василька на княжеский двор в Киев. Здесь Василька схватили, сковали двойными оковами и приставили к нему стражу на ночь. В следующую ночь слуги Давыда перевезли Василька в Белгород и там Ослепили, а потом отвезли во Владимир Волынский.

Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи, узнав об этом преступлении, пошли на Святополка войной, но помирились с ним по уговору митрополита и всех киевлян. И послали сказать Святополку: "Эта ссора из-за Давыда. Иди теперь на него и либо захвати, либо прогони его". Святополк согласился с приговором князей, но замешкал с походом.

Тем временем весной 1098 года Давыд пошел занять Василькову волость Теребовль. Брат Василька, Володарь Ростиславич, встретил Давыда у Бужска.Давыд не пожелал вступать с ним в бой и затворился в Бужске, а Володарь послал сказать ему: "Почему, сделав зло, не покаешься в том? Вспомни, сколько ты уже зла наделал!" Давыд стал обвинять во всем Святополка, говоря: "Разве я это сделал? Разве в моем это было городе? Я сам боялся., что меня схватят и поступят со мной так же; поневоле пришлось мне примкнуть к заговору и действовать заодно со Святополком". Володарь отвечал на это: "Бог свидетель тому, а сейчас отпусти брата моего, и я с тобой помирюсь". Давыд обрадовался и сейчас же выдал Василька Володарю, и был заключен мир. Василько сел в Теребовле, а Давыд вернулся во Владимир.

Немного погодя Володарь и Василько, собравшись с силами, пошли на Давыда во второй раз, взяли набегом Всеволожь, сожгли его, а жителей предали смерти. Затем пришли ко Владимиру. Давыд затворился во Владимире, а братья окружили город и послали ко владимирцам с такими словами: "Мы пришли не на город ваш и не на вас, а на врагов своих: на Туряка, на Лазаря и на Василя, ибо это они подговорили Давыда и склонили его на злодеяние". Горожане, выслушав послов, собрали вече и сказали Давыду: "Выдай мужей этих, не будем биться за них, а за тебя биться можем. Если не отдашь их, то отопрем ворота, а ты сам о себе позаботься". И вынужден был Давыд выдать своих советчиков Васи-ля и Лазаря. Лишь Туряка не мог он выдать, так как тот бежал в Киев. После этого Ростиславичи заключили мир с Давыдом, а на другой день повесили Василя .и Лазаря и расстреляли тела их Васильковы отроки.

В 1099 году Святополк Изяславич, как обещал, пошел войной на Давыда. Давыд, узнав о прибытии Святополка в Брест, отправился к польскому князю Владиславу Герману за помощью. Поляки обещали помочь Давыду, взяв с него за то обещание 50 гривен золота, но союз со Святополком показался Владиславу выгоднее. Давыд заперся во Владимире, а Святополк стоял под городом семь недель; Давыд все не сдавался, ожидая помощи от поляков; наконец, видя, что ждать нечего, стал просить у Святополка, чтоб тот выпустил его из города. Святополк согласился, и они поцеловали друг другу крест, после чего Давыд выехал в червень, а Святополк въехал во Владимир, посадил здесь сына Мстислава, а другого сына, Ярослава, послал в Венгрию за королям Коломаном, чтоб воевать с ним против Ростиславичей

Общая опасность соединила теперь Давыда с Ростиславичами. Оставив свою жену у Володаря, он отправился искать подмоги у половцев. По дороге встретил его Боняк со своей ордой и вместе с ним внезапно напал на венгров. Не выдержав натиска, те побежали вдоль берега Сана, а половцы гнались за ними два дня, убивая их без счета. Ярослав Святополчич бежал в Польшу, а Давыд захватил Сутейск и Червень, а потом внезапно появился под Владимиром. Горожане успешно оборонялись от половцев, но вскоре Мстислав Святополчич пал в бою.

Святополк тотчас же послал против Давыда своего воеводу Путяту. Путята пришел к Луцку и здесь соединился со Святошей Давыдовичем, сыном Давыда Святославича. Они вместе пошли к Владимиру и 5 августа внезапно напали на Давыда, когда никто их не ждал, а сам Давыд спал, и принялись рубить всех, кто попадался на пути. Горожане выскочили из-за стен и тоже начали рубить воинов Давыдовых. Давыд бежал. Святоша и Путята посадили во Владимире посадника Василя и пошли каждый в свой город. Давыд опять побежал в степь к Боняку, вместе с ним и со множеством половцев вернулся на Русь и осадил Святошу в Луцке. Святоша, видя, что не может противостоять такой большой армии, заключил с Давыдом мир и уехал к отцу в Чернигов. Давыд занял Луцк, сейчас же выступил против Владимира, Василя. прогнал, занял город и сел в нем княжить.

В августе 1100 года в Уветичах (Витичеве) собрались Святополк, Владимир, Давыд и Олег Святославичи. Князья договорились между собой, что не простят Давыду Игоревичу его вероломства. Через 20 дней князья собрались в тех же Уветичах, и пришел к ним Давыд Игоревич. Князья стояли каждый со своей дружиной, а Давыд Игоревич сидел в стороне, потому что князья не допустили его к себе. Затем, посоветовавшись, князья послали к Давыду каждый своих мужей. Посланные же пришли к Давыду и сказали: "Вот, что говорят тебе братья: не хотим давать тебе Владимира, потому что ты вонзил нож в нас, чего не было в Русской земле. Мы тебя не трогаем и никакого зла тебе не делаем - ступай в Бужск и сиди там, а Владимир отдаст Святополк сыну своему Ярославу". Давыд уехал в Бужск. Затем Святополк дал ему еще Дорогобуж. Тело Давыда было погребено в Киеве, в церкви св. Богородицы.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС