Чарлз Роберт Дарвин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Чарлз Роберт Дарвин

1809-1882

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Чарлз Роберт Дарвин

Чарлз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в городе Шрюсбери, где его отец занимался врачебной практикой. На девятом году его отдали в элементарную школу. Здесь он оставался год и значительно отставал в успехах; в следующем году Дарвин перешел в гимназию доктора Бётлера, где проучился семь лет.

В 1825 году отец, убедившись, что из школьных занятий Чарлза не выйдет толку, отправил его в Эдинбургский университет готовиться к медицинской карьере. Два года Дарвин оставался в Эдинбурге, не проявляя склонностей к медицине. Отец предложил ему избрать духовное поприще. Дарвин согласился: в 1828 году поступил на богословский факультет Кембриджского университета. В 1831 году Дарвин вышел из университета в числе "многих" - так назывались ученики, кончившие курс удовлетворительно, но без особенных отличий.

Сделать окончательный выбор Дарвину помог профессор ботаники Джон Хенслоу. Он заметил склонность Дарвина к ботанике и предложил ему место натуралиста в экспедиции в Южную Америку. Экспедиция отплыла в 1831 году на корабле "Бигль" и продолжалась пять лет. За это время исследователи посетили Бразилию, Аргентину, Чили, Перу и Галапагосские острова - десять скалистых островов на каждом из которых существует своя фауна.

С самого начала путешествия он заинтересовался вопросом о способах переселения растений и животных. Фауна океанических островов, заселение новых земель занимали его в течение всего путешествия, и Галапагосские острова, особенно тщательно исследованные им в этом отношении, сделались классическою землею в глазах натуралистов.

Большой интерес вызывали в его наблюдениях переходные формы. В пампасах Южной Америки он встретился с разрядом фактов, легших в основу эволюционной теории - геологическую преемственность видов. Ему удалось найти много ископаемых остатков, и родство этой вымершей фауны с современными обитателями Америки было очевидным. В этой экспедиции Дарвин собрал коллекцию горных пород и окаменелостей, составил гербарии и коллекцию чучел животных. Он вел подробный дневник экспедиции.

2 октября 1836 года Дарвин вернулся из путешествия. Вопрос о карьере решился сам собой. Следующие двадцать лет он посвятил обработке собранных материалов.

Несколько месяцев он прожил в Кембридже, а в 1837 году переселился в Лондон.

Гипотеза "пангенезиса" - результат двадцатипятилетних размышлений над вопросом о причинах наследственности. Двадцать один год, с 1837 по 1858 год, он разрабатывал вопрос о происхождении видов, прежде чем решился напечатать книгу.

Книга имела огромный успех и наделала много шума, так как противоречила традиционным представлениям о возникновении жизни на Земле. Одной из самых смелых мыслей было утверждение, что эволюция продолжалась многие миллионы лет. Это противоречило учению Библии.

Дарвин открыл, что организмы борются друг с другом за пищу и среду обитания. Он заметил, что в пределах одного вида есть особи с особыми признаками, увеличивающими их шансы на выживание. Потомство таких особей наследует эти признаки. Особи, не имеющие этих признаков, вымирают. Так, через много поколений весь вид приобретает полезные признаки. Этот процесс называют естественным отбором.

Одну из причин успеха теории нужно искать в достоинствах самой книги Дарвина. Недостаточно высказать идею, необходимо еще и связать ее с фактами. Дарвин не только открыл закон, но и показал, как этот закон проявляется в разнообразных сферах явлений.

В 1862 году он опубликовал работу "Опыление орхидей", доказав, что растения приспосабливаются к окружающей среде не менее удивительным образом, чем животные. Труды "Насекомоядные растения" и "Карабкающиеся растения" появились одновременно в 1875 году.

Свой вклад Дарвин внес и в будущую науку генетику, начав опыты по скрещиванию видов.

В 1864 году он получил высшую награду, какой может удостоиться ученый в академии: Коплеевскую золотую медаль. В 1867 году Дарвину был пожалован прусский орден "Роur lе merite". Боннский, Бреславльский, Лейденский университеты избрали его почетным доктором; Петербургская (1867), Берлинская (1878), Парижская (1878) академии - членом-корреспондентом.

Дарвин относился ко всем этим и другим официальным наградам с большим равнодушием. Он терял дипломы и должен был справляться у друзей, состоит ли он членом такой-то академии или нет.

Умер Дарвин 19 апреля 1882 года.

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


Вернуться на главную страницу Ч. Дарвина

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС