Чжоу Энь-лай
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >

ссылка на XPOHOC

Чжоу Энь-лай

1898-1976

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Чжоу Энь-лай

Чжоу Энь-лай (5. 3. 1898, у. Шаосин, пров. Чжэцзян,-8.1.1976, Пекин), китайский государственный и политический деятель. Из семьи помещика. Будучи студентом Нанькайского университета в Тяньцзине, участвовал в антиимпериалистическом движении "4 мая" (1919). В 1920-24 гг. работал и учился во Франции и Германии. С 1922 член Коммунистической партии Китая (КПК). В 1924-26 гг. начальник политотдела офицерской школы Хуанпу, начальник политотдела 1-го корпуса НРА. С 1927 г. член ЦК КПК. Один из организаторов и руководителей Нанъчанского восстания 1927 г. С августа 1927 г. кандидат в члены Политбюро ЦК КПК. С 1928 г. член Политбюро ЦК КПК. В 1928 г. на 6-м конгрессе Коминтерна был избран кандидатом в члены ИККИ. В 1927-30 гг. заведующий орготделом ЦК КПК. В 1931-34 гг. возглавлял бюро ЦК КПК Центрального советского района. С 1934 г. -секретарь ЦК КПК. В 1934-35 гг. один из руководителей Северо-западного похода РККА Китая. В 1935 г. на 7-м конгрессе Коминтерна избран членом ИККИ. В 1937-45 гг. представитель ЦК КПК при гоминьдановском правительстве в Нанкине, а затем в Чунцине. В 1949-54 гг. премьер Государственного административного совета КНР. В 1949-58 гг. министр иностранных дел КНР. С 1954 г. премьер Госсовета КНР. С 1956 г.  член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В 1956-66 гг. и с 1973 г. заместитель председателя ЦК КПК.

Большая Советская Энциклопедия.


Чжоу Эньлай (1898–1976), видный китайский политический деятель, глава китайского правительства с 1949 по 1976. Родился 5 марта 1898 в уездном городе Хуайань, провинция Цзянсу. Его дед принадлежал к привилегированному сословию жэньши – ученых на государственной службе, а отец был учителем (по другим данным – мелким чиновником). В 1918, обучаясь в Нанькайском университете в Тяньцзине, Чжоу принял участие в студенческих акциях протеста, за что был приговорен к году тюремного заключения. Выйдя из тюрьмы, в 1920 выехал в Париж, где организовал коммунистическую ячейку китайских студентов. Выезжал на несколько месяцев в Великобританию, около года учился в Германии. По возвращении в 1924 в Китай Чжоу стал горячим сторонником Сунь Ятсена, который возглавил Гоминьдан и вступил в союз с коммунистами. Чжоу был назначен начальником политотдела новой военной школы в Вампу; начальником этой школы был Чан Кайши. В 1925 Чжоу женился на Дэн Инчао, с которой познакомился шестью годами раньше, отбывая тюремное заключение. В 1927 Чжоу Эньлай организовал и осуществил захват Шанхая отрядами рабочих, однако Чан Кайши взял город под свой контроль, приговорив Чжоу и ряд других коммунистических лидеров к смертной казни. Чжоу Эньлаю удалось спастись, выехав сначала в Ухань, а затем в Наньчан, где он внес заметный вклад в организацию восстания 1 августа 1927. Чжоу работал нелегально до 1931, пока не оказался в контролируемых коммунистами районах в провинциях Цзянсу и Фуцзянь, где был назначен политкомиссаром при командире Народной армии Чжу Дэ.

После вошедшего в историю «Великого похода» Чжоу занялся созданием объединенного фронта для борьбы с японцами. Когда в декабре 1936 Сан Кайши, упорно считавший своими главными противниками не японцев, а коммунистов, был арестован офицерами генерала-националиста Чжан Сюэляна, Чжоу Эньлай возглавил коммунистическую делегацию, спас жизнь Чана и добился его освобождения. Когда объединенный фронт превратился в реальную силу, Чжоу стал военным советником при Чан Кайши. Тем не менее отношения между Гоминьданом и коммунистами оставались сложными, а в 1941 произошел раскол. Чжоу Эньлай продолжал работать в качестве представителя компартии при правительстве в Чунцине и Нанкине до 1946. В том же году возглавил делегацию КПК на мирной конференции по Китаю, организованной Дж.Маршаллом. В 1948 Чжоу был избран заместителем председателя КПК, в 1949 стал членом ее секретариата. В первом правительстве КНР, начавшем свою работу после официального провозглашения республики 1 октября 1949, Чжоу Эньлай получил пост премьер-министра. В своей деятельности премьер был подотчетен лишь Мао Цзэдуну, совмещавшему посты председателя КПК и председателя КНР. Чжоу занимал также посты министра иностранных дел, члена политбюро ЦК КПК и заместителя председателя реввоенсовета республики.

В 1950 в составе китайской делегации Чжоу Эньлай выезжал в Москву для подписания советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимопомощи. Возглавлял китайскую делегацию на женевской конференции по Корее и Индокитаю. В 1958 он оставил пост министра иностранных дел, однако продолжал занимать пост главы правительства КНР. Начиная с 9-го съезда КПК в апреле 1969 Чжоу входил в состав Постоянного комитета политбюро ЦК КПК, 5 членов которого фактически управляли страной. После низложения и смерти в 1971 министра обороны КНР Линь Бяо, которого Мао Цзэдун прочил в преемники, Чжоу Эньлай стал второй после Мао фигурой в политической иерархии Китая. Умер Чжоу Эньлай в Пекине 8 января 1976.

Энциклопедия "Кругосвет".


Чжоу Эньлай (Zhou Enlai) (5.3.1898, Хуайань, провинция Цзянсу - 8.1.1976, Пекин), китайский политический деятель. Сын мелкого чиновника. Воспитывался в семье дяди - полицейского офицера. Учился в Нанькайском университете в Тяньцзине. В 1918 принял участие в студенческих акциях протеста и был приговорен к году тюремного заключения. В1920 уехал в Париж, где организовал коммунистическую ячейку из китайских студентов. Выезжал на несколько месяцев в Великобританию, учился в Германии. В сент. 1924 вернулся в Китай и стал приверженцем Сунь Ятсена и секретарем Гуандун-Гуансийского комитета Компартии Китая (КПК). Ч. был назначен начальником политотдела новой военной школы в Вампу, во главе которой стоял Чан Кайши. В 1927 организовал захват Шанхая отрядами рабочих, но контроль над городом установил Чан Кайши, по приказу которого Ч. и ряд коммунистов были приговорены к смертной казни. Ч. удалось бежать в Ухань, а затем в Наньчан. Один из организаторов восстания 1.8.1927. С1927 член ЦК КПК. В1931 переехал в контролируемые коммунистами районы в провинциях Цзянсу и Фуцзянь и был назначен политкомиссаром при командующем Народной армией Чжу Дэ. После «Великого похода» начал создание объединенного фронта для борьбы с японцами. Когда в дек. 1936 Чан Кайши был арестован офицерами ген. Чжан Сюэляна, Ч., возглавлявший коммунистическую делегацию, добился его освобождения. После укрепления объединенного фронта стал военным советником Чан Кайши. В1941 между коммунистами и Гоминьданом произошел раскол, но Ч. до 1946 оставался представителем КПК при правительстве в Чунцине и Нанкине. В нояб. 1944 направлен в Чунцин для переговоров с представителями Гоминьдана и США с целью создания коалиционного правительства. 28.8.1945, накануне капитуляции Японии, Ч. вместе с Мао Цзэдуном прибыл в Чунцин. Мирные переговоры с Гоминьданом завершились подписанием соглашения. 1.1.1946 назначен представителем КПК на переговорах с Гоминьданом и представителем США о прекращении военных конфликтов и восстановлении путей сообщения, а затем участвовал в качестве главы делегации КПК в созванной в Чунцине первой сессии Политической консультативной конференции представителей различных партий и общественных организаций. В1948 избран заместителем председателя КПК, в 1949 - членом Секретариата. В первом правительстве КНР (1.10.1949) получил пост премьера Государственного административного совета КНР (с 1954 Государственного совета КНР). В своей деятельности премьер был подотчетен лишь Мао Цзэдуну. Одновременно Ч. являлся министром иностранных дел, членом Политбюро ЦК КПК и заместителем председателя Реввоенсовета Республики. В1958 оставил пост министра иностранных дел. Начиная с IX съезда КПК (апр. 1969) входил в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК - органа, обладавшего абсолютной властью в Китае. После отстранения Линь Бяо (1971) стал 2-м человеком в Китае.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.


Чжоу Энь-Лай (р. 1898) - китайский государственный деятель, один из руководителей и член Политбюро ЦК коммунистической партии Китая.

Чжоу Энь-Лай родился в провинции Цзянсу в семье учёного; окончил университет в Тяньцзине. В 1919 году Чжоу Энь-Лай был арестован за участие в антиимпериалистическом движении. В 1921 году он выехал учиться в Европу. В Париже Чжоу Энь-Лай образовал коммунистическую группу из китайских эмигрантов. В 1924 году Чжоу Энь-Лай возвратился в Китай. Он возглавлял политическую работу в военной школе Вампу, которая готовила кадры для национально-революционной армии в период революции 1925-1927 годов; до марта 1926 года Чжоу Энь-Лай являлся комиссаром 1-го корпуса этой армии. После контрреволюционного переворота Чан Кай-ши (...)Чжоу Энь-Лай был арестован, но бежал из заключения и в августе 1927 года принял участие в Наньчанском восстании. Чжоу Энь-Лай является одним из организаторов китайской Красной армии, преобразованной позднее в Народно-освободительную армию.

Чжоу Энь-Лай - участник кантонской Коммуны. В 1928-1931 годы он был на подпольной работе, а позднее работал в советских районах в провинциях Цзянси-Фуцзянь. В 1934-1935 годы Чжоу Энь-Лай вместе с китайской Красной армией проделал Северо-западный поход, в результате которого был создан Советский район на стыке провинций Шэньси - Ганьсу - Нинся. В декабре 1936 года Чжоу Энь-Лай возглавил делегацию китайской компартии, которая вела переговоры с Чан Кай-ши о создании общенационального фронта борьбы против японской агрессии. После подписания в сентябре 1937 года соглашения с Чан Кай-ши об организации единого фронта Чжоу Энь-Лай был представителем коммунистической партии во временной столице гоминдановского Китая - Чунцине. В эти годы, а также после окончания японо-китайской войны, Чжоу Энь-Лай неоднократно вёл переговоры с представителями гоминдана, разоблачая стремление клики Чан Кай-ши развязать гражданскую войну.

После победы китайского народа над объединёнными силами гоминдановской реакции и американского империализма и создания Китайской народной республики (1. X 1949) Чжоу Энь-Лай был назначен премьером государственного административного совета и министром иностранных дел.

2. X Китайская народная республика была признана Советским Союзом, а затем всеми странами народной демократии. Вскоре ряд капиталистических стран и в т. ч. Англия (январь 1950) заявили о готовности установить дипломатические отношения с Китайской народной республикой.

Внешняя политика Чжоу Энь-Лай направлена на укрепление международного положения Китая и упрочение дружбы с Советским Союзом и всеми странами демократического лагеря.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Китай в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Китая (биографические материалы).

Революция и гражданская война в Китае 1925-1927 гг.

Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг. (хронологическая таблица).

Японо-китайская война 1937-1945 гг. (хронологическая таблица).

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС