Буревой Клим
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Буревой Клим

1888-1934

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Буревой Клим

Член Учредительного собрания

Буревой (Сопляков) Константин Степанович (2.08.1888, Евстратовка Острогожского у. Воронежской губ. — 15.12.1934, Киев). Воронежский округ. № 3 — эсеры.

Воронеж. Из крестьян. Окончил земскую школу. Служил помощником волостного писаря. Эсер с 1905. Возглавлял боевую дружину, проводившую аграрный террор. Высылался в Пермскую, Олонецкую, Енисейскую губернии, где сотрудничал в газете «Сибирская жизнь». Сидел в 68 тюрьмах. В 1915 бежал из ссылки. В 1917 председатель Воронежского Совета КД, делегат III и IV съездов ПСР, VII Совета партии, левоцентрист. Член ЦК ПСР. Активно противодействовал захвату власти в Воронеже большевиками и левыми эсерами. Участник заседания УС 5 января. Во второй половине января выехал в Киев, где вошел в состав Центральной Рады.

В 1918 член Комуча, участник Уфимского совещания, Съезда депутатов УС. Был арестован колчаковцами в Екатеринбурге, освобожден по требованию чехов, находился в подполье. В 1919 член Уфимской делегации, заключившей соглашение с большевиками. Вышел из ПСР, лидер партии «Народ», один из организаторов «Меньшинства ПСР». В 1922 выступал свидетелем на процессе ПСР. Был арестован и содержался в тюрьме. Затем работал в Профинтерне, кооперации, управлении кустарной промышленности. Писатель. В 1934 привлечен к процессу украинских «террористов», при оглашении приговора пытался поднять восстание в зале суда. Расстрелян. Реабилитирован в 1960.

Ист.: II-18, 1917, 12 октября; III-39; V-11; V-12; VII-43, VII-44.

(Здесь см. расшифровку кода)

Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.


В революции 1917-го

Буревой Клим (наст. фам. и имя Сопляков Константин Степанович) (1888, по др. данным, 1880, слобода Евстратовка Острогожского уезда Воронежской губернии, - 15 декабря 1934, Киев). Из украинских крестьян. Получил домашнее образование. За принадлежность к Партии социалистов-революционеров (ПСР) (с 1905) и участие в погромах помещичьих усадеб арестовывался и высылался в Пермскую (1907) и Олонецкую (1911) губ. В 1912-1915 сотрудничал в "Украинской Жизни" (М.), "Ежемесячном Журнале" (СПб.), газ. "Сибирская Жизнь" (Томск). В 1914 арестован за издание в Петербурге эсеровской газ. "Живая Мысль Труда" в авг. выслан на 3 года в Енисейскую губ. С 1914 "пораженец", одним из первых среди эсеров выступил с протестом против войны. В сентября 1915 бежал из ссылки. С 1916 член редколлегии журнала "Запросы Жизни" (Воронеж).

Участник Февр. революции 1917 в Воронеже. В апр. 1-м Воронежским губ. крест, съездом введён с группой делегатов в Воронежский Совет РСД (с образованием в нём Крест, секции, бессменный её пред.). В Совете выступал сторонником "постоянного единения крестьян с рабочими и солдатами" ("Воронежский Телеграф", 1917, 25 июля), высказывался против образования отдельного Совета КД. В июне - авг. пред. президиума исполкома Воронежского Совета РСКД. Дел. 1-го (май) и 2-го (нояб- дек.) Всерос. съездов Советов КД.

На 1-й губ. конференции ПСР (май) избран тов. пред. губернского к-та партии. В обсуждении 18 июля на Совете вопроса о коалиции поддерживал создание "рев. диктатуры пр-ва, организованного центр, исполнит, к-тами Советов РСКД и ответственного перед последними во всех своих действиях" ("Воронежский Рабочий", 1917, 23 июля). Участник 3-го (май - июнь), 4-го (ноябрь - декабрь) парт. съездов. Член редколлегии органа губернского к-та газ. "Социалист-Революционер" (впоследствии "Голос Труда"). и авг. редактор газ. "Известия" (орган воен. секции Воронежского Совета). В конце августа оказывал активное содействие созданному при Воронежском Совете Рев. к-ту для борьбы с войсками Л.Г. Корнилова (блокада ж.-д. линий и др.). На заседании Совета 1 сент. предложил проект резолюции об отношении к корниловскому выступлению: "Воронежский Совет РСКД призывает демократические слои к единению и тесному сплочению вокруг революционных органов Советов РСКД" ("Воронежский Телеграф" 1917, 3 сентября).

Получив сообщение об Окт. вооруж. восстании в Петрограде и подготовке большевиков и левых эсеров к взятию власти в Воронеже, объявил 29 октября о выходе Крестьянской секции из Совета РСКД и образовании губернского Совета КД. 30 октября арестован ВРК, но в тот же день освобожден и призвал крестьян губернии к продовольственному бойкоту Воронежа. На 4-м съезде ПСР (ноябрь - декабрь) избран в ЦК в к-ром примыкал к черновскому крылу. Избран членом Учредительного Собрания, работал в "иногородней комиссии" фракции ПСР.

В январе 1918 участник 3-го Всерос. съезда Советов КД, 3-го Всероссийского съезда Советов РСКД. Во 2-й пол. янв. выехал в Киев, где входил в состав Центр. Рады. С февраля введён в Крестьянскую комиссию ЦК ПСР. Дел. 4-го Чрезв. Всерос. съезда Советов РСКД (март) от Воронежского губ. Совета РСКД. В июне присоединился к самарскому Комитету членов Всерос. Учред. Собр. (Комуч), поднявшему вооруж. восстание против Сов. власти; назначен особоуполномоченным на Хвалынско-Вольском участке фронта Народной Армии Комуча; исполнял обязанности секр. к-та. Участник Уфим. гос. совещания (сентябрь) и Съезда членов Всероссийского Учредительного Собрания. (сентябрь - ноябрь). После колчаковского переворота арестован 19 ноября в Екатериноурге в числе виднейших деятелей ПСР. По освобождении ушёл в подполье. Придя к выводу, что вооруженная борьба против Совасти власти была "гибельной ошибкой со стороны демократии" (Буревой К.С., Колчаковщина, М., 1919, с. 8), участвовал в совещании лидеров Комуча, на к-ром было принято решение о прекращении вооруженной борьбы и переговорах с Кр. Армией (декабрь). Входил в Уфим. делегацию ПСР, установившую в ходе переговоров в январе - феврале 1919 соглашение с большевиками. В июне покинул ЦК партии, В августе один из основателей группы "Народ" (см.: Буревой К.С., Распад М 1923), член редакции ж. "Народ" (М., 1919-22). В нояб. исключен из ПСР за призыв к членам партии вступать в Кр. армию. С др. деятелями группы "Народ" составил "меньшинство ПСР" (МПСР) и вошёл в Центр. оргбюро МПСР. На 7-м Всерос. съезде Советов (дек.) выразил надежду, что Сов. власть, "устранив дефекты революции, которые вызывают и питают войну внутри демократии... будет способствовать созданию единого революционного фронта и объединению рабочих и крестьян в борьбе за идеалы социализма..." ("7-й Всерос. съезд Советов рабочих, крест., красноармейских и казач. депутатов". Стенографич. отчёт, М., 1920, с. 22). На судебном процессе ПСР (июнь - авг. 1922) проходил свидетелем, где пытался "обелить своих бывших товарищей по ЦК" ("Известия ВЦИК", 1922, 16 июля). В февр. 1922 подписал заявление меньшинства Центр. Бюро с призывом к самороспуску МПСР, после чего отошёл от политической деятельности.

В дальнейшем работал в Профинтерне с.-х. кооперации и кустарной пром-сти, занимался укр. лит-рой. Обвинённый в "орг-ции подготовки террористич. актов против работников Сов. власти", арестован и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Использованы материалы статьи И.В. Чубыкина в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993


Сочинения:

Как создать крестьянскую организацию, Воронеж, 1917; Тюремные песни. Воронеж, 1917.

Далее читайте:

Хроника распада России в 1917 году (хронологическая таблица).

Распад России в 1917 году (составные части).

Эсеры (социалисты-революционеры).

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

Комитет Членов Учредительного собрания (КОМУЧ) - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г.

В.Б. Румянцев. Россия, которой не стало, потому что никогда не было. К очередной годовщине разгона Учредительного собрания.

Источники и литература по истории Всероссийского учредительного собрания.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС