Бюно-Варилья, Филипп
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бюно-Варилья, Филипп

1859-1940

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Филипп Бюно-Варилья

Бюно-Варилья, Филипп (1859-1940) - французский общественный деятель, посланник республики Панамы (1903). Окончил Высшую политехническую школу в Париже. Дипломатическая деятельность Бюно-Варильи развернулась в связи со строительством Панамского канала, главным инженером которого он был в течение нескольких лет.

После краха французской компании Панамского канала Бюно-Варилья в 1894 году решил обратиться за помощью к новому союзнику Франции - России. Благодаря помощи князя Татищева Бюно-Варилья в марте 1894 года добился аудиенции у министра финансов С. Ю. Витте. Бюно-Варилья просил, чтобы русское правительство гарантировало капитал компании, указывая, что такой акт будет способствовать укреплению франко-русского союза, а также укрепит позиции России на Тихом океане. Витте ответил Бюно-Варилье, что если с подобным предложением к России обратится французское правительство, то реакция будет положительной. Однако вследствие падения кабинета Казимира Перье (положительно отнёсшегося к этому проекту Бюно-Варильи) франко-русские переговоры по вопросу о Панамском канале так и не состоялись.

На рубеже 19 и 20 веков Бюно-Варилья руководил большой кампанией во Франции и США, имевшей целью добиться покупки американским правительством французской концессии на строительство канала. Бюно-Варилья добивался согласия французской компании на продажу концессии за цену, предложенную США (40 млн. долл.). В то же время энергичной агитацией в США Бюно-Варилья способствовал принятию конгрессом так называемого "билля Спунера" (июнь 1902 года), который отдавал предпочтение панамскому проекту перед никарагуанским.

После принятия "билля Спунера" Бюно-Варилья в 1902-1903 годы направил ряд телеграмм президенту Колумбии Маррокэну (Панама тогда была ещё частью Колумбии), сперва торопя его с заключением Гей - Эррана договора (...), а затем требуя скорейшей его ратификации. При этом Бюно-Варилья прямо грозил революцией в Панаме под покровительством США, "как это было на Кубе", в случае если договор не будет ратифицирован. После отказа Колумбийского конгресса ратифицировать Гей - Эррана договор (12. VIII 1903) Бюно-Варилья прибыл в США, где установил контакт с руководителем панамских сепаратистов Амадором. Бюно-Варилья сыграл роль не только посредника между руководителями американского правительства, Теодором Рузвельтом, Геем и др., и панамскими заговорщиками, но и фактического организатора так называемой "панамской революции".

В беседе с Теодором Рузвельтом и помощником государственного секретаря Лумисом 9. X 1903 года Бюно-Варилья выяснил, что в случае восстания в Панаме с целью отделения её от Колумбии США немедленно поддержат сепаратистов, ибо после отказа Колумбии ратифицировать договор Гей - Эррана единственным выходом для американского правительства было образование под американским протекторатом "самостоятельной" Панамской республики, которая пошла бы на любое соглашение о правах США в зоне канала. Бюно-Варилья сообщил это Амадору и предложил ему 500 тыс. франков для финансирования первого выступления. Он заверил Амадора, что американские войска защитят сепаратистов через 48 часов после завоевания ими независимости. Бюно-Варилья дал Амадору подробный план действий, снабдил его деньгами, назначил по согласованию с американским правительством точную дату переворота и даже вручил ему декларацию независимости, конституцию и флаг будущей Панамской республики, после чего Амадор 20. X выехал в Панаму. "Революция" произошла 3. XI 1903 года, точно по плану, предусмотренному американским правительством и Бюно-Варильи, и уже 6. XI 1903 года новая республика была признана США.

Оценивая впоследствии значение деятельности Бюно-Варильи в этот период, Теодор Рузвельт в частной беседе заявил: "Я взял Панаму, потому что Бюно-Варилья преподнёс мне её на серебряном блюде".

Немедленно после "революций" правительство Панамы дало Бюно-Варилье неограниченные полномочия "представлять республику не только перед правительством США, но и перед всеми правительствами, имеющими посольства и миссии в Вашингтоне". В качестве панамского посланника Бюно-Варилья подписал 18. XI 1903 года Гей-Бюно-Варильи договор (...). Добившись таким образом своей цели - завершения строительства канала Соединёнными Штатами, Бюно-Варилья, выйдя из государственного департамента, немедленно протелеграфировал панамскому правительству, что он выполнил свой долг и слагает с себя полномочия посланника. Весной 1904 года Бюно-Варилья вернулся во Францию.

Во время марокканского кризиса 1905 года Бюно-Варилья обратился с неофициальным запросом к гостившим в Париже Лумису и председателю комиссии по иностранным делам американского сената Лоджу о позиции США в случае нападения Германии на Францию. Узнав, что США поддержат Францию, Бюно-Варилья попросил их повторить это премьеру Рувье, что они и сделали 3. VII 1905 года. Президент Т. Рузвельт, одобрив заявление Лоджа и Лумиса, обратился к Вильгельму II с письмом, которое сыграло большую роль в предотвращении назревавшего вооружённого конфликта.

С начала первой мировой войны, в которой Бюно-Варилья участвовал в качестве офицера, он дипломатической деятельностью больше не занимался.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Гей - Бюно-Варильи договор 1903 года, 18 ноября.

Исторические лица Франции (биографический указатель).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС