Булычов Афанасий Васильевич

1827-1902

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Булычов Афанасий Васильевич (1827–8.04.1902), пароходовладелец и хлеботорговец, родился в г. Орлов Вятской губ. Отец – из крестьян, затем купец. Булычов окончил школу в Архангельске. В 40‑х служил «мальчиком» в Москве, затем баржевым приказчиком в одном из волжских пароходств. В к. 40‑х – н. 50‑х занимался свечным делом в Перми, устроил мыловаренный и спичечный заводы в Архангельске. С 1855 изучал перспективы создания пароходства на северных реках. Исследовал Сухону, Двину и притоки, в Великом Устюге и Вологде обсудил с местными купцами целесообразность применения паровых судов на Северо-Двинской водной системе, в 1858 (совм. с Ф. Булычовым и И. Грибановым) учредил акционерное общество Северо-Двинского пароходства (первое на северных реках; основной капитал 150 тыс. руб.). Подписал в Бельгии контракт с фирмой «Коккериль и Ко» на поставку двух пароходов («Юг» и «Двина») мощностью 240 л. с., стоимостью 75 тыс. руб. В 1862 пароходы осуществили 11 рейсов, буксировали 15 барж с грузом 68 тыс. пуд., перевезли 3 тыс. пассажиров. В 1868–1876 Булычов закупил на заводе той же фирмы еще 3 парохода, в 1883 – первый пассажирский пароход «Вычегда» для северных русских рек. С устройством пароходства Булычов значительно расширил свою предпринимательскую деятельность: осуществлял хлебную торговлю, занимался устройством пристаней и складов в прибрежных пунктах. В 1877–1878 предпринял неудачную попытку построить железную дорогу от Казани до Котласа для соединения Волжского бассейна с Северодвинским краем. Булычов жертвовал десятую часть доходов от пароходства на благотворительные цели. Финансировал строительство церквей в г. Орлове, в Шенкурском женском монастыре Архангельской губ.; вложил 200 тыс. руб. в строительство богадельни для престарелых и больных женщин всех сословий в Архангельске. На средства Булычова основан Крестовоздвиженский женский монастырь в Вологодской губ. Булычов подарил этому монастырю 2,5 тыс. дес. земли. Богомольцев возил на своих пароходах бесплатно. Вносил крупные суммы в Соловецкий монастырь, считал себя послушником этого монастыря (с 1858 ежегодно нанимал для монастыря работника, который трудился вместо него), здесь провел последние 3 года жизни.

Бородина Л.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).