> XPOHOC > БИОГРАФИИ > БАБ  > БАР  >  БЕБ  >  БЕР  >   БИ  >  БО  >  БР  >  БУ  >

Браун, Вернер фон (Braun)

р. 1912 г.

На первую страницу

Браун, Вернер фон (Braun), немецкий ученый в области ракетостроения. Родился 23 марта 1912 в Вирзице, ныне Выжиск, Польша. Учился в Цюрихском и Берлинском технологических институтах и в Берлинском университете. В 1932 вступил в германскую армию. С 1937 один из руководителей германского военного исследовательского центра в Пенемюнде. Работы Брауна были тесно связаны с планами гитлеровского военного командования во 2-й мировой войне. Браун был главным конструктором ракеты "Фау- 2", которая была использована для обстрела территории Великобритании и Нидерландов. С 1945 живет и работает в США. С 1960 является директором космического центра Джорджа Маршалла в Алабаме.

ФАУ-2

БРАУН (Braun) Вернер фон (р. 23.3.1912, Вирзиц, ныне Выжиск, Польша), немецкий учёный, конструктор ракетно-космич. техники. Учился в Цюрихском и Берлинском технологич. ин-тах и в Берлинском ун-те. В 1930 начал работать над ракетами на жидком топливе, в 1932—33 на полигоне близ Кумерсдорфа осуществил запуск неск. ракет на высоте 2000—2500 м. С 1937 — один из руководителей герм, ракетного исследоват. центра в Пенемюнде и гл. конструктор ракеты Фау-2, применявшейся нем.-фаш. командованием во 2-й мировой войне для обстрела городов Англии. Состоял в гитлеровской национал-социалистской партии, штурмбанфюрер СС. С помощью амер. монополий избежал привлечения к суду над нем.-фаш. воен. преступниками и в 1945 уехал в США, где возглавил Службу проектирования и разработки вооружения армии в Форт-Блиссе (штат Техас). С 1950 работал в Редстоунском арсенале в Хантсвиле (штат Алабама). С 1956 — руководитель программ межконтинентальных баллистических ракет «Юпитер» и искусственных спутников Земли серии «Эксплорер». С 1960 — руководящий член Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и директор Центра космич. полётов НАСА. Руководитель разработок ракет-носителей серии «Сатурн» и космич. кораблей серии «Аполлон». С 1970 зам. помощника директора НАСА по планированию пилотируемых космических полётов.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,