Божнев Борис Борисович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Божнев Борис Борисович

1898-1969

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Божнев Борис Борисович

Божнев Борис Борисович [24.7(5.8).1898, Ревель — 24.12.1969, Марсель] — поэт.

Родился в семье преподавателя литературы и истории Василия Божнева. Вскоре отец будущего поэта умер, а мать вышла замуж за Бориса Гершуни, двоюродного брата видного деятеля партии эсеров Григория Гершуни, которым Божнев был усыновлен. Отсюда и отчество — Борисович. Детство и юность Божнева прошли в Петербурге. С ранних лет Божнев проявляет интерес к искусству, причем не только к литиратуре, но — в не меньшей степени — к музыке и живописи. Недаром среди его друзей можно назвать молодого С.Прокофьева, поздней — художника Х.Сутина и др.

В 1919, с целью получения высшего образования, он уезжает в Париж, где на первых порах средства на жизнь добывает перепиской нот. В Париже Божнев сближается с литературно-художественной богемой, становится членом «Палаты поэтов» и одним из инициаторов группы «Через» — эмигрантских литературных объединений, достаточно тесно связанных с французским художественно-литературным авангардом 1920-х. Среди знакомцев Б.Элюар и Тцара, Делоне и Леже. Как поэт Божнев дебютирует в сборнике «Русская лирика», изданном в Софии в 1920. Затем следует ряд публикаций в эмигрантских изданиях Франции.

А в 1924 в московском альманахе «Недра» увидели свет 3 стих., подписанные «Борис Божнев». Следующая публикация стихов Божнева на родине осуществилась лишь 67 лет спустя — в 1991.

В 1925 в Париже вышел первый поэтический сборник Божнев, не без вызова названный «Борьба за несуществование». Книга стала событием в литературной жизни русского Парижа. О ней в эмигрантской прессе писали многие, а мнения высказывались полярные: от «И Божнев божий с неба обронен» (Б.Поплавский) и сравнений с И.Анненским до обвинений в «безликой розановщине» и ярлыка «писсуарная поэзия». «По странному капризу, своему первому стихотворному сборнику Божнев дал почти программное заглавие "Борьба за несуществование" и свою поэтическую карьеру начинал с блеском» (Бахрах Д.— С.157). В пределах этой книги Божнев не чужд поэтики русского имажинизма, а нарочитый, но как бы наивный антиэстетизм в соединении со «ставкой на образ», иначе говоря — метафору, при традиционнейшей метрике (ямб) придает стихам своеобразие. Об определенных «имажинистских симпатиях» Божнева говорят и стихотворные посвящения А.Кусикову, С.Есенину.

Второй сборник Божнева «Фонтан» (1927) заключал в себе 18 восьмистиший, которые с блеском и не без оттенка пародии имитировали метафизическую поэзию XIX в. Книга вызвала единодушное одобрение рецензентов, среди которых следует выделить В.Набокова и Ю.Айхенвальда, отметившего «философическую струю» в поэтическом «фонтане» Божнева. Несомненный интерес представляет и «шахматная поэма» «Скорбь 2 — Утешь 4» (1929). Весьма ощутимо в поэзии Божнева и «цветовое» начало, не случайно с начала 1920-х он выступает и в амплуа художника, работающего в манере примитивизма.

Весьма точно характеризует «противоречивую стилистическую ориентацию» поэзии Божнева современный исследователь и редактор «Собрания стихотворений» Л.Флейшман: «С одной стороны, в его лирике отчетливо проявляются черты экспериментальных исканий в области стиховой семантики <...>. В этом отношении Божнев, конечно, учитывал опыт Пастернака и Цветаевой <...>. С другой — последовательная, хоть и ненавязчивая "игра" с традициями "легкой поэзии" пушкинской плеяды и с традицией "медитативного" фрагмента Баратынского — Тютчева. Ни с одним из этих полюсов — ни с авангардистским, ни с архаизированно-"пушкинским", даже "державинским" — Божнева невозможно полностью отождествить; весь эффект состоит в колебаниях между обоими, в непредсказуемых сочетаниях компонентов разных стилистических систем, в парадоксальном их сочетании» (Флейшман Л.— С.14).

С конца 1920-х Божнев начинает постепенно как бы «исчезать» из «большой прессы». Правда, в 1936 у него выходят сразу 2 книги, но они остаются практически не замеченными.

В конце 1930-х поэт переходит к своеобразному самиздату. Это главным образом поэмы, такие как «Саннодержавие» (1939), «Оратория для дождя, мужского голоса и тумана» (1948), «Колокольный звон над "Царство Божие внутри нас"» (1948), «Уход солдат на русско-японскую войну» (1949), «Утро после чтения "Братьев Карамазовых"» (1949) и др. Заметим, что названия у Божнева всегда необычны, даже эпатажны; поэмы, отпечатанные ничтожным тиражом на бумаге XVIII в. и снабженные авторскими же рисунками, расходились среди немногочисленных друзей и поклонников Божнева. В продажу они не поступали. Более того, об их существовании мало кто знал.

После войны Божнев жил на юге Франции, почти не общаясь с представителями эмигрантской литературы, занимался живописью и коллекционированием полотен «наивного жанра». Вместе с тем продолжал писать и стихи: по-русски и по-французски.

В.Ю.Бобрецов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 251-252.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Собр. стихотворений: в 2 т. Беркли, 1987-89;

Борьба за несуществование. СПб.: Инапресс, 1999;

Элегия эллическая. Томск: Водолей, 2000;

Стихи // Русская литература. 1991. №1. С.246-252;

Русская Атлантида: поэзия русской эмиграции. М., 1998. С.39-46.

Литература:

Бахрах А. По памяти, по записям. Париж, 1980;

Флейшман Л. О Борисе Божневе // Божнев Б. Собрание стихотворений: в 2 т. Беркли, 1987. Т.1. С.7-19;

Макарова И. Очерки истории русской литературы XX в. СПб., 1995. С.79-82;

Кубрик А. Молчание и зеркала // Литературное обозрение. 1996. №2. С.83-88;

Витковасий Е. Борис Божнев: Парижский самиздат // Встречи: альманах-ежегодник. Вып. 26. Филадельфия, 2002. С.113-115.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС