Бородин Александр Порфирьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бородин Александр Порфирьевич

1833-1887

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр Порфирьевич Бородин

Бородин Александр Порфирьевич (31.10.1833-15.02.1887), русский композитор, ученый и общественный деятель. Учился в Медико-хирургической академии (1850 — 56) в Петербурге; в 1858 доктор медицины, с 1864 — профессор, с 1877 — академик Медико-хирургической академии. Занимался у химика Я. Я. Зинина, изучая проблемы органической и аналитической химии, автор свыше 40 исследований по вопросам химии и медицины. С 1874 руководил химической лабораторией в Академии. В 1870 — 71 — один из редакторов журнала “Знание”, организатор и педагог Женских врачебных курсов (1872 — 85) в Петербурге.

В 1862 Бородин сблизился с М. А. Балакиревым и вошел в его кружок “Могучая кучка”. Бородин — автор симфоний (среди них “Богатырская”, “Русская”), камерно-инструментальных, вокальных и др. сочинений. Им создана монументальная героическая опера “Князь Игорь” (завершена уже после смерти Бородина его другом А.К.Глазуновым в 1888).

В. А. Федоров

Русское небо


БОРОДИН Александр Порфирьевич (1833—1887) — российский деятель культуры, композитор, ученый-химик, общественный деятель. В 1858 г. — доктор медицины, с 1864 г. — профессор, с 1874 г. — руководитель химической лаборатории, с 1877 г. — академик Медико-хирургической академии. Основное внимание уделял проблемам органической и аналитической химии. Автор более 40 научных работ

В 1870—1871 гг. — один из редакторов журнала «Знание», организатор и педагог Женских врачебных курсов (1872—1885).

В 1862 г. вошел в кружок М. А. Балакирева («Могучая кучка»). Написал ряд классических симфоний («Богатырская», «Русская»), камерно-инструментальных и вокальных произведений, монументальную героическую оперу «Князь Игорь» (завершена А. К. Глазуновым после смерти автора).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 46.


Бородин Александр Порфирьевич (1833, Петербург - 1887, там же) - композитор, ученый-химик. Отец Б. - грузинский князь Гедианов, мать - солдатская дочь Антонова. Мальчик был записан сыном дворового Порфирия Б. и по закону стал крепостным собственного отца. В 1843 отец Б, перед смертью подписал ему вольную. Мать пригласила учителей для обучения сына дома. С детства Б. легко давалось учение. Он любил рисовать, лепить, в совершенстве овладел четырьмя языками, много читал, самостоятельно производил химические опыты, начал писать музыку. Несмотря на одаренность, ему как вольноотпущенному дворовому путь в гимназию был закрыт. Мать с помощью больших Денег сумела добиться, чтобы сына приписали к купечеству 3-й гильдии. В 1850 Б. блестяще выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил в Медико-хирургическую академию. Здесь он стал любимым учеником известного химика-органика Н.Н. Зинина. Серьезные занятия не мешали Б. сочинять романсы. В 1856, окончив с отличием академию, он получил назначение в госпиталь в качестве врача-ординатора, где проработал четыре года. В 1858 Б. защитил докторскую диссертацию и "для усовершенствования в химии" был направлен в Германию. В Гейдельберге Б. совмещал научную работу с музицированием и сочинил Струнный секстет ре-минор. В 1862 он впервые в истории химии получил фтористый бензоил. Вернувшись в Россию, Б. стал адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии, с 1864 стал ординарным профессором, а в 1877 был избран академиком, а также преподавал химию на Высших женских медицинских курсах, в организации к-рых принял деятельное участие. В 1862 Б. вошел в содружество рус. композиторов во главе с М.А. Балакиревым - "Могучая кучка". Человек исключительной широты интересов, он писал музыку для камерно-инструментальных ансамблей, оркестровую музыку, музыкально-драматические и вокальные произведения. Широкую известность в России и за рубежом получили его Первая и Вторая ("Богатырская") симфонии, опера "Князь Игорь", романсы. В.В. Стасов писал о нем: "Талант Бородина равно могуч и поразителен как в симфонии. Так и в опере, и в романсе. Главные качества его - великанская сила и ширина, колоссальный размах, стремительность и порывистость, соединенные с изумительной страстностью, нежностью и красотой". Многочисленные исследования по органической химии принесли ему широкую известность в научном мире.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Далее читайте:

Сергей Сокуров. И физик и лирик.

Литература:

Зорина А. П. Александр Порфирьевич Бородин. М., 1987.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС