Болеслав II Смелый
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Болеслав II Смелый

1042-1082

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Болеслав II Смелый

Болеслав II Смелый (пол. Bolesław) (Щедрый) (ок. 1042 — ок. 1082) — польский князь (с 1058 года) и король (1076 — 1079), в годы своего правления смог консолидировать в своих руках власть над всеми польскими землями, однако, столкнувшись с оппозицией светской аристократии и епископата, вынужден был провести последние годы жизни изгнанником в Венгрии, где и умер. Известен в историографии под двумя прозвищами — Смелый и Щедрый, из которых второе, видимо, возникло уже при его жизни, а первое использовалось только в позднесредневековых польских генеалогиях.

Болеслав Смелый был старшим сыном Казимира Восстановителя и Марии Добронеги, дочери Владимира Святославича (по другой версии — дочери Яро­слава Мудрого). После смерти отца занял польский престол, однако, возможно, разделял свою власть с младшим братом и преемником Владиславом Германом, который получил в управление Мазовию. Политика Болеслава Смелого характеризовалась чертами, общими для польских и центральноевропейских правителей второй половины XI века. Стабилизация его власти в собственных землях и упрочение влияния в регионе были связаны с решением трех задач: 1) сопротивление аристократической оппозиции в Польше, в том числе и ее стремлению к локальному сепаратизму; 2) эффективное вмешательство в династические споры правителей соседних государств, способное обеспечить приход к власти дружественного кандидата; 3) противодействие притязаниям правителей Германской империи на верховную власть над польскими землями и на право вмешиваться в решение внутри- и внешнеполитических конфликтов.

В течение своего правления Болеслав Смелый неоднократно участвовал в военных конфликтах претендентов на престол в Венгрии и Киевской Руси. В конфликте папы Григория VII и императора Генриха IV принял сторону первого, в благодарность за что получил право на королевский титул и в декабре 1076 года в присутствии папских посланников был коронован Гнезненским архиепископом. Средневековые хронисты сообщают о жестокости Болеслава Смелого в отношении представителей польской знати, выражавших недовольство его действиями. Фатальным для судьбы и исторической репутации Болеслав Смелый стал конфликт с краковским епископом Станиславом. Агиографическая легенда гласит, что епископ угрожал королю проклятием за его злодеяния и был подвергнут за это жестокой казни.

Средневековые источники не указывают точных причин конфликта, что позволяет современным исследователям строить различные предположения. Одна из реконструкций указывает, что неприязнь короля была вызвана бескомпромиссной позицией епископа в вопросе защиты прав и привилегий церкви. Вторая — считает, что речь шла о политическом конфликте Болеслава Смелого с польской знатью, интересы которой отстаивал Станислав. Так или иначе, вскоре после убийства краковского епископа Болеслав Смелый столкнулся с открытым мятежом и вынужден был искать убежища в Венгрии (1079), где и умер два года спустя. Одна из средневековых легенд гласит, что после изгнания из Польши Болеслав Смелый стал монахом в Каринтии.

М. Ю. Парамонова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2015.


Литература:

Banaszkiewicz J. Czarna i biała legenda Bolesława Śmiałego // Kwartalnik Historyczny. 1981. № 88; Grudziński T. Bolesław Szczodry. Toruń, 1953; Jasiński K. Rodowód pierwszych Piastów. Warszawa—Wrocław, 1992. 2 wyd.: Poznan 2004; Piastowie. Leksykon biograficzny / Red. Szczur S., Ożóg K. Kraków, 1999.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС