Безобразова Мария Владимировна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Безобразова Мария Владимировна

1857-1914

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Мария Владимировна Безобразова

Безобразова Мария Владимировна (29 мая (10 июня) 1857, Петербург — 2(15) сентября 1914, Москва) — русский историк философии, общественный деятель. Изучала философию в университетах Лейпцига и Цюриха (1885—1891). Была первой женщиной в России, получившей степень доктора философии (в Берне в 1891) и целиком посвятившая себя профессиональной философской деятельности. Выступала во многих городах России с публичными лекциями. Принимала активное участие в открытии первого в России Русского женского взаимно-благотворительного общества (1895), основала Этическое общество (1910), ей принадлежит идея создания Русского философского общества при Петербургском университете. Собственную философскую позицию определяла как «этический идеализм». Наиболее значительный вклад — работы, посвященные истории русской философии. В докторской диссертации «Рукописные материалы к истории философии в России» (на нем. яз.) анализировала «Диоптру» Филиппа Пустынника, «Пчелу», монастырский устав Нила Сорского и др. источники. «Отцом русской философии» называла Иоанна экзарха Болгарского, считала, что его переводы византийских сочинений способствовали созданию славянской философской терминологии.

В. В. Ванчугов

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А - Д, с. 229-230.

Безобразова Мария Владимировна (29.05(10.06). 1857, Петербург - 2(15).09.1914, Москва) - философ и историограф русской философии. Изучала философию в Лейпцигском, Цюрихском университетах. В 1891 в Бернском университете получает степень доктора философии за диссертацию, основанную на материалах по древнерусской философии рукописных отделов библиотек Москвы, Петербурга, Киева. Вернувшись в Россию, читает публичные лекции и в 1892 г. издает свой первый сборник статей «Философские этюды». Безобразова принимала активное участие в открытии первого в России «Русского женского взаимно-благотворительного общества» (1895), а в 1910 - основала «Этическое общество». Собственную философскую позицию (вслед за немецким философом Р. Эйкеном — ее наставником в философии) определяла как «этический идеализм». Ей же принадлежала идея создания Петербургскою философского общества. Анализируя русскую философию, Безобразова усматривает в ней склонность к этике и мистицизму, с одной стороны, и к материализму - с другой. Мистицизм проявил себя в аскетизме Древней Руси, масонстве XVIII века, теософии конца XIX века. Материализм же обнаруживается во влиянии, какое в XVIII века имели энциклопедисты, а в XIX веке - Бюхнер и Молешотт. Вместе с тем, считает Безобразова, возможен вопрос: «Не в этике ли укоренен и мистицизм и материализм и не из практической ли философии выводится философия теоретическая? Не следует ли из этого тот вывод, что основные вопросы русских облачались в этическую проблему и выражались в форме «как должно жить»? В таком случае, развитие нашей философии должно было бы быть своеобразным и, возможно, оригинальным». Первый период истории русской философии, по мнению Безобразовой, длился с X по 1-ю половину XVI века, второй - со 2-й половины XVI и до конца XVIII, третий - с конца XVIII и до конца XIX века. Диссертация Безобразовой была посвящена в основном изучению первого периода. В этот период «отцом русской философии», по ее мнению, явился болгарский экзарх Иоанн, поскольку он своими переводами византийских трактатов по философии «способствовал созданию славянского философского языка и многие из использованных при этом терминов до сих пор употребляются в русском языке». В своей диссертации Безобразова анализировала «Диоптру» Филиппа Пустынника (в списках XIV-XVI вв.), «Пчелу» (в списках XIV-XVII вв.), монастырский Устав Нила Сорского и ряд других источников по древнерусской философии. Из ее работ по истории русской философии следует отметить также «Психологию XVIII в.», «Тайная тайных» (см.: Исследования, лекции, мелочи. Спб., 1914).

В. В. Ванчугов

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 44-45.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа)

Сочинения:

Handschriftliche Materialien zur Geschichte der Philosophic in Russland. Lpz., 1892;

Философские этюды. M., 1892;

Краткий обзор существенных моментов истории философии. М., 1894;

Исследования, лекции, мелочи. СПб., 1914.

Заметка о «Диоптре». Спб., 1893;

О великой науке Раймунда Люллия в рукописях XVII века. Спб., 1894;

Что такое введение в философию? (Из лекций, читанных в Педагогическом музее военно- учебных заведений в С.-Петербурге) // Вопросы философии и психологии. 1897, № 37;

Творения Св. Дионисия Ареопагита. Сергиев Посад, 1898;

Изречения Св. Кирилла и Послания митрополита Никифора. Спб., 1898;

Публичные лекции. М., 1901; Мысли, афоризмы и негативы. Спб., 1902;

Розовое и черное из моей жизни. Спб.. 1911;

Розовое и черное из моей жизни / Сост. В. В. Кравченко. М., 2009.

О безнравственности. Спб., 1911;

Из одного альбома. Спб., 1912;

Литература:

Ванчугов В. В. Женщины в философии: Из истории философии в России XIX-нач. XX в. М., 1996;

Ванчугов В. В. Доктор философии Бернского университета.— Он же. Женщины в философии (из истории философии в России 19 — нач. 20 вв.). М., 1984 (в качестве приложения перевод с нем. яз. докторской диссертации);

Кравченко В. В. Жизненный путь и творчество Марии Безобразовой // Бюллетень библиотеки «Дом А. Ф, Лосева». Выи. Н. М., 2010.

Кравченко В. В. Мария Безобразова. — «Вече. Альманах русской философии и культуры». СПб., 1995, в. 4. Архивы. ГПБ, ф. 249.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС