Бестужев-Рюмин Алексий Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бестужев-Рюмин Алексий Петрович

1693-1766

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Бестужев-Рюмин Алексей Петрович (22.5.1693-10.4.1766), граф (1724), генерал-фельдмаршал (1762). Младший сын П.М. Бестужева-Рюмина. По ходатайству отца получил разрешение вместе со старшим братом поехать для обучения за границу за собственные средства. Обучался в Копенгагене и Берлине (1708-1712). По повелению Петра I определен на службу при посольстве в Голландии (1712) к русскому полномочному министру в Голландии князю Б.И. Куракину; с разрешения Петра I поступил на службу к ганноверскому курфюрсту Георгу-Людвигу первоначально полковником, а затем камер-юнкером.

В 1714, вступив на английский престол, Георг взял с собой Бестужева-Рюмина и затем отправил его в качестве английского министра к Петру I с нотификацией о восшествии на престол. В Англии Бестужев-Рюмин пробыл около 4 лет.

В 1717, узнав о бегстве царевича Алексея Петровича в Вену, поспешил написать ему письмо с уверением в преданности и готовности служить «будущему царю и государю» (на следствии Алексей не выдал Бестужева-Рюмина) В 1717 Бестужев-Рюмин просил у Георга I увольнения от службы, так как отношения между Петром и ганноверским домом стали портиться По прибытии в Россию в 1718 Бестужев-Рюмин назначен обер-камер-юн-кером ко двору вдовствующей герцогини курляндской Анны Ивановны, где прослужил около двух лет.

В 1721 заменил князя В.Л. Долгорукого в качестве русского министра-резидента в Дании при дворе короля Фридриха IV. Бестужеву-Рюмину было поручено добиться от Дании признания за Петром императорского титула, а за герцогом голштинским - королевского высочества. Он должен был также настоять на беспошлинном проходе русских судов через Зунд. Переговоры затянулись По случаю заключения Ништадтского мира Бестужев-Рюмин устроил великолепный праздник для иностранных министров. Гостям были вручены медали с изображением Петра I в честь памятного события.

В 1724 датское правительство признало императорский титул Петра I. В день коронования Екатерины I Петр пожаловал Бестужева-Рюмина в действительные камергеры. Жаловала его и Екатерина I, но в 1727 Бестужев-Рюмин вмешался в интриги так называемого бестужевского кружка и помогал сообщникам, влияя на венский двор. Хотя раскрытие кружка и не отразилось непосредственно на участи Бестужева-Рюмина, однако надолго лишило его возможности вернуться в Россию. В 1731, после воцарения Анны Ивановны, Бестужева-Рюмина перевели резидентом в Гамбург и лишь в 1732, после многократных жалоб и просьб с его стороны, назначили чрезвычайным посланником при Нижнесаксонском округе. Он всеми силами старался угодить новому правительству и добился этого. Он извлек из архива в Киле документы о правах герцогов Голштинских на русский престол, раскрыл заговор (мнимый) князя Черкасского, в связи с чем счел необходимым лично прибыть в Санкт-Петербург (1733), где обратил на себя внимание Бирона. В 1740 назначен кабинет-министром. После падения Бирона Бестужев-Рюмин был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, приговорен к смертной казни через четвертование (14 января 1741), но благодаря падению Миниха и влиянию русских вельмож казнь была заменена (в апреле 1741) ссылкой в единственное неконфискованное у него имение в Белозерском уезде (в 312 душ). В том же году поддержал Елизавету Петровну и после ее воцарения стал вице-канцлером и сенатором. 25.4.1742 пожалован в графское Римской империи достоинство. Ему удалось (в июне 1744) добиться высылки французского посланника Шетарди, удаления из России агентов прусского короля - принцессы Цербстской (мать будущей Екатерины II) и Брюммера - и запрещения Лестоку вмешиваться в иностранные дела. В июле 1744 назначен канцлером. В 1748 он нанес еще более тяжелый удар врагам, доказав подкупленность Воронцова и Лестока. Первый потерял свое прежнее влияние, а Лесток после суда и пытки был сослан в Углич. Такими мерами Бестужеву-Рюмину удалось отчасти устранить влияние Франции и Пруссии и сблизить Россию сначала с Англией, а потом и с Австрией, с которыми были заключены субсидные и союзные соглашения. Одновременно с усилением влияния Бестужева-Рюмина росла враждебность России по отношению к Пруссии Фридриха Великого. Руководя внешней политикой России, Бестужев-Рюмин ориентировался на союз с Великобританией, Голландией, Австрией и Саксонией против Пруссии, Франции и Турции. Изменение внешнеполитической ситуации (союз Великобритании с Пруссией и сближение России с Францией) в ходе Семилетней войны, а также участие Бестужева-Рюмина в дворцовых интригах (сближение с Екатериной Алексеевной и рассмотрение плана возведения ее на престол, минуя наследного великого князя) привели в 1758 к его падению.

27.2.1758 арестован, лишен чинов и знаков отличия. В 1759 после длительного следствия приговорен по обвинению в оскорблении Величества к смертной казни, замененной ссылкой в деревню Горетово Можайского уезда. В 1762 возвращен из ссылки, в 1763 получил чин генерал-фельдмаршала; входил в число ближайших советников императрицы Екатерины II, но активной роли в политике уже не играл В 1763 награжден орденом Св. Анны. Уволен со службы в 1764 по возрасту Бестужев-Рюмин известен еще как изобретатель капель, которые он открыл во время занятий химией в Дании (1725). Секрет их приготовления он сообщил академику Моделю, который передал его аптекарю Дуропу. Екатерина приобрела рецепт их изготовления у вдовы последнего за 3 тыс. руб. и обнародовала его в «Санкт-Петербургских ведомостях». Бестужев-Рюмин был большим любителем медальерного дела. Он отчеканил медали в память Ништадтского мира (в 1721 и в 1763), в память своей ссылки (1757-1762), в честь вступления на престол Екатерины II (1763). Во время ссылки в Горетове он составил книгу «Избранные из Священного Писания изречения во утешение всякого невинно претерпевающего христианина» (издана в 1763 на русском, немецком и французском, а в 1764 - шведском языках). Старший сын Бестужева-Рюмина Петр умер молодым, не вступив в брак; второй, Андрей, за беспутное поведение (по просьбе отца) был заточен в монастырь.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.


Вернуться на главную страницу А.П. Бестужева-Рюмина

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС