Белкин Наум Маркович

1893-1942

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
Белкин Наум Маркович (псевд. «Кади», «Н. М. Марков») (1893-1942). Старший лейтенант госбезопасности (1935). Родился в г. Жлобине Могилевской губ. в мещанской семье. Окончил 3 класса частной гимназии в Гомеле. Участник Первой мировой войны. В 1914—1918 гг. находился в немецком плену. В октябре 1918 вступил в РКП(б).
В 1918—1919 гг. на хозяйственной работе в Саратове, в 1919—1920 гг. зав. отделом Наркомата труда и социального обеспечения Туркестанской АССР (Ташкент). В 1920—1921 гг. в Красной Армии, политический комиссар на Западном фронте.
После гражданской войны в 1921 — 1922 гг. работал на железнодорожном транспорте. В 1924 г. как владеющий арабским, французским, испанским и английским языками был направлен на заграничную работу по линии НКИД в Саудовскую Аравию. В 1925—1931 гг. по линии Наркомата торговли СССР работал в Йемене и Иране.
В июне 1931 г. был зачислен в штаты ИНО ОГПУ. В 1933—1934 гг. на нелегальной работе в Болгарии и Югославии, Уругвае. В 1935—1936 гг. под псевд. «Кади» работал в берлинской резидентуре ИНО ГУГБ НКВД; был оператором Аренда Харнака («Корсиканец») — одного из организаторов подпольной антифашистской группы, впоследствии известной как «Красная капелла».
С сентября 1936 г. в Испании в качестве зам. резидента и зам. официального представителя НКВД СССР при республиканской службе безопасности А. М. Орлова. Задачей Белкина являлась координация совместной деятельности с представителями испанского МВД, руководством особых отделов республиканской армии. После бегства А. М. Орлова в августе 1938 г. на Запад был отозван в СССР и уволен из органов НКВД «за невозможностью дальнейшего использования». С 1939 работал начальником Бюро информации Всесоюзного радиокомитета. Весной 1941 г. был подготовлен материал на арест Белкина, но нарком госбезопасности СССР В. Н. Меркулов не дал санкции, посчитав представленные данные недостаточными.
С первых дней Великой Отечественной войны Белкин в армии, старший политрук Центрального военного госпиталя. В ноябре 1941 г. восстановлен в кадрах НКВД и откомандирован в распоряжение 2-го отдела НКВД СССР. В декабре 1941 г. под псевд. «Н. М. Марков» по специальному поручению наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия был направлен в Иран — по линии 4-го управления НКВД — для изучения «курдского вопроса»; в марте 1942 г. умер в г. Тавризе от сыпного тифа.
Награжден орденом Красного Знамени.

Использованы материалы кн.: Шарапов Э.П. Наум Эйтингон - карающий меч Сталина. С-Пб., "Нева", 2003

Белкин Наум Маркович (псевд. «Кади», «Н.М. Марков», 1893 - 03.1942). Старший лейтенант госбезопасности (1935). Член партии с 1918 г. Родился в г. Жлобине Могилевской губ. в мещанской семье. Окончил 3 класса частной гимназии в Гомеле. Участник Первой мировой войны. В 1914-1918 гг. находился в немецком плену. В 1918-1919 гг. на хозяйственной работе в Саратове, в 1919-1920 гг. - зав. отделом Наркомата труда и социального обеспечения Туркестанской АССР (Ташкент). В 1920-1921 гг. в Красной Армии, политический комиссар на Западном фронте. После гражданской войны в 1921 — 1922 гг. работал на железнодорожном транспорте.
В 1924 г. как владеющий арабским, французским, испанским и английским языками, был направлен на заграничную работу по линии НКИД в Саудовскую Аравию.
В 1925-1931 гг. по линии Наркомата торговли СССР работал в Йемене и Иране.
В июне 1931 г. был зачислен в штаты ИНО ОГПУ. В 1933-1934 гг. на нелегальной работе в Болгарии и Югославии, Уругвае. В 1935-1936 гг. под псевд. «Кади» работал в берлинской резидентуре ИНО ГУГБ НКВД, был оператором Аренда Харнака («Корсиканец») - одного из организаторов подпольной антифашистской группы, впоследствии известной как «Красная капелла».
С сентября 1936 г. в Испании в качестве зам резидента и зам. официального представителя НКВД СССР при республиканской службе безопасности А М. Орлова Задачей Белкина являлась координация совместной деятельности с представителями испанского МВД, руководством особых отделов республиканской армии. После бегства A.M. Орлова в августе 1938 г на Запад был отозван в СССР и уволен из органов в НКВД «за невозможностью дальнейшего использования». С 1939 г. работал начальником Бюро информации Всесоюзного радиокомитета. Весной 1941 г. был подготовлен материал на арест Белкина, но нарком госбезопасности СССР В. Н. Меркулов не дал санкции, посчитав представленные данные недостаточными.
С первых дней Великой Отечественной войны - в армии, старший политрук Центрального военного госпиталя. В ноябре 1941 г. восстановлен в кадрах НКВД и откомандирован в распоряжение 2-го отдела НКВД СССР. В декабре 1941 г. под псевд. «Н М. Марков» по специальному поручению наркома внутренних дел СССР Л П. Берия был направлен в Иран - по линии 4-го управления НКВД - для изучения «курдского вопроса»; в марте 1942 г. умер в г. Тавризе от сыпного тифа.
Награжден орденом Красного Знамени (январь 1937).

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Карательные органы СССР (справочник, включающий в себя также указатель имен)

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур)