Белинский Виссарион Григорьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Белинский Виссарион Григорьевич

1811 - 1848

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Виссарион Григорьевич Белинский

Социалист-утопист

Виссарион Белинский (1811-1848). В городке Чембаре Пензенской губернии (теперь город Белинский), где прошло детство Виссариона Григорьевича Белинского, родившегося в семье бедного уездного лекаря, жизнь крепостнической России представала во всей своей неприглядной наготе: произвол полиции, барская жестокость в обращении с крестьянами, беспощадные наказания крепостных на базарной площади, разгульный быт офицеров егерского полка, расквартированного в городке. Все это на-всегда ранило сердце наблюдательного мальчика.

Единственной радостью молодого Белинского было чтение.

Сначала Виссарион учится в уездном училище, а потом в Пензенской гимназии.

В 1829 г. он едет в Москву. Упорные занятия, незаурядные способности дали ему возможность успешно сдать вступительные экзамены в университет; начинается студенческая жизнь.

Белинский увлекается театром, участвует в студенческом литературном «Обществе 11 нумера». В 1830—1831 гг. он пишет романтическую драму «Дмитрий Калинин», имевшую антикрепостническую направленность. Воспользовавшись болезнью Белинского, университетское начальство в сентябре 1832 г. исключает опасного студента.

Материальное положение вчерашнего «казеннокоштного» студента становится крайне тяжелым. Но отчаяние ему не свойственно. Он пишет матери: «Я нигде и никогда не пропаду. Несмотря на все гонения жестокой судьбы — чистая совесть, уверенность в незаслуженности несчастий, несколько ума, порядочный запас опытности, а более всего некоторая твердость в характере не дадут мне погибнуть. Не только не жалуюсь на мои несчастия, но еще радуюсь им: собственным опытом узнал я, что школа несчастия есть самая лучшая школа. Будущее не страшит меня. Перебираю мысленно всю жизнь мою и хотя с каким-то горестным чувством вижу, что я ничего не сделал хорошего, замечательного — зато не могу упрекнуть себя ни в какой низости, ни в какой подлости, ни в каком поступке, клонящемся ко вреду ближнего».

С этого времени Белинский всецело занят литературным трудом. Он сотрудничает в изданиях профессора Н. И. Надеждина «Телескоп» и «Молва». Осенью 1834 г. в «Молве» печатается его первая большая статья «Литературные мечтания», принесшая автору широкую известность.

В 1836 г. «Телескоп» публикует знаменитое «Философическое письмо» П. Я. Чаадаева. Вскоре последовала расправа: автор официально объявлен сумасшедшим, журнал закрыт, Н. И. Надеждин (официальный владелец крамольного издания) сослан в Усть-Сысольск. Белинский на полтора года вынужден прервать журнальную деятельность. Материальная нужда сильно подтачивает и без того плохое здоровье. Но ни за что на свете он не станет сотрудничать с деятелями из реакционного лагеря: «Мне стороною предлагалось сотрудничество, но черт возьми этих подлецов и идиотов, не надо мне их и денег, хоть осыпь они меня золотом с головы до ног!»

Участие в журналах, его статьи сделали его имя достаточно авторитетным в журнальных кругах. Весной 1838 г. Белинский становится во главе журнала «Московский наблюдатель» (правда, имя его, как редактора, объявлено не было). Журнал просуществовал немногим более года.

В октябре 1839 г. Белинский переехал в Петербург. Он становится ведущим сотрудником журнала «Отечественные записки». В условиях реакции, которая господствовала в стране, литература, литературная критика, публицистика являлись едва ли не единственным поприщем, которое давало возможность, пусть в замаскированном виде, нести освободительные идеи в массу читателей. Особенно хорошо понимала эзоповский язык Белинского, ставшего ярым противником самодержавия, православия и идеологии «официальной народности», атеистом и социалистом, молодежь. Герцен рассказывал: «Статьи Белинского судорожно ожидались молодежью в Москве и Петербурге с 25-го числа каждого месяца. Пять раз хаживали студенты в кофейные спрашивать, получены ли «Отечественные записки»; тяжелый номер рвали из рук в руки. «Есть Белинского статья?» — «Есть»,— и она поглощалась с лихорадочным сочувствием, со смехом, со спорами... и трех-четырех верований, уважений как не бывало».

Это понимали и враги. Недаром же один из злобных противников Белинского так оценил его: «Белинский был не что иное, как литературный бунтовщик, который за неимением у нас места бунтовать на площади, бунтовал в журналах».

В «Отечественных записках» Белинский опубликовал множество произведений самого различного жанра — от рецензий, критических заметок до памфлетов и капитальных монографий. Владелец журнала А. А. Краевский нередко использовал талантливого критика в качестве чернорабочего от журналистики. «Журнальная срочная работа высасывает из меня жизненные силы, как вампир кровь»,— признавался В. Г. Белинский.

В 1846 г. он уходит из «Отечественных записок». К началу 1847 г. Н. А. Некрасову вместе с И. И. Панаевым удалось, после немалых хлопот, арендовать журнал «Современник», который и стал последней трибуной «неистового Виссариона».

В мае 1847 г. он выезжает за границу для лечения: здоровье подорвано — и теперь окончательно! — чрезмерным трудом, хроническим безденежьем... В Зальцбрунне (Германия) Белинский написал в июле 1847 г. свое знаменитое «Письмо к Гоголю», которое В. И. Ленин назвал «одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати...» *. Это было «политическое завещание». Белинский выдвигает в нем целую программу революционно-демократических преобразований: полное освобождение крестьян от крепостной зависимости, ликвидация бюрократического и полицейского гнета... Во многих списках письмо широко распространялось в России.

Осенью 1847 г. Белинский возвращается на родину.

Февраль 1848 г. Во Франции начинается революция — в России усиливается полицейский террор. Белинского вызывают в Третье отделение. И только смерть спасает его от крепости.

Примечания

*  Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 25, с. 94.

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 343-346.


Вернуться на главную страницу Белинского.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС