Баязид I Молниеносный
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Баязид I Молниеносный

1354-1402

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Баязид I Молниеносный

Баязид I Молниеносный (Bayzit Yildirim) (1360 или 1354 - 1402) - османский султанат (1389-1402), захватил Сербию, Болгарию, Македонию, Фессалию, Венгрию. Разбив войска крестоносцев, подчинил себе Боснию, установил фактических протекторат над Византией. В сражении с Тимуром (Тамерланом) при Анкаре (1402) в результате измены анатолийских эмиров был разбит, умер в плену через год.


Баязид I Молниеносный (1354/1360- 1403) — турецкий султан (1389-1402). Завоевал обширные территории на Балканах и в Малой Азии. Разбил крестоносцев на Дунае (1396). Разбит и взят в плен Тимуром в 1402 году в битве при Анкаре. Имя упоминается Гумилёвым в связи с победоносной войной Тимура с османским султаном Баязидом и его дотоле непобедимой пехотой — янычарами («Черная легенда», 395).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 89.


Баязид I Молниеносный — турецкий султан из династии Османов в 1389-1402 гг., старший сын и наследник султана Мурада I. Унаследовав от отца боеспособное и многочисленное войско, Баязид I захватил обширные территории на Балканском полуострове и в Малой Азии, с 1394 по 1402 гг. держал в осаде Константинополь. В сентябре 1396 г. войска султана нанесли поражение армии крестоносцев под Никополем в Болгарии. От полного поражения Византию спасло нашествие в Турцию армии Тимура, который в сражении у Анкары в 1402 г. разгромил Баязида I и взял его в плен. Баязид умер в 1403 г. в неволе; по некоторым данным, он отравился. Во внутренних делах период правления Баязида I явился пиком византийского влияния в Османском государстве. Матерью Баязида была гречанка, а женами — византийская и сербская принцессы. Придворные султана говорили на греческом языке, казна управлялась византийскими чиновниками, а церемониал османского двора копировал византийские традиции.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 156.


Баязид I (1360, Бурса — 08.03.1403, Акшехир) — турецкий султан, 4-й правитель османской династии (1389—1403). Сын и преемник Мурада I. Получил прозвище Йылдырым (Молниеносный) за быстрые военные операции на Балканах и в Малой Азии. Его высшим успехом стал разгром под Никополем в 1396 войска европейских крестоносцев, пытавшихся вместе с балканскими правителями остановить османскую экспансию в Европе.

Время правления Баязида отмечено рядом новшеств, направленных на укрепление центральной власти. При нем утвердилась система административного устройства государства, получил развитие институт капыкулу (государевых рабов), обеспечивавший кадры для армии и правительственного аппарата, проведены первые переписи податного населения. Достигнутые успехи подтолкнули султана к идее создания могущественной империи. Для ее осуществления он даже начал осаду Константинополя, но ее завершению помешало вторжение войск Тимура в Малую Азию. Армия Баязида была разгромлена в Анкарском сражении (1402), сам султан попал в плен и вскоре умер.

М. С. Мейер.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 400.


Баязид I Йылдырим вошел в историю как четвертый османский султан. Он был старшим сыном султана Мурада и вступил на отцовский престол в 1389 году.

Получив власть и многочисленную и хорошо организованную армию, Баязид I решил продолжить отцовские завоевания на Балканах и в Азии.

Сперва султан Баязид I решил покорить Сербию. В 1390 году огромная армия турок-османов вторглась в эту страну. Сербские властители не сумели объединить свои силы против турецкого воинства и покорились завоевателю, чего нельзя было сказать о простом народе.

Затем пришла очередь одряхлевшей Византийской империи, уже не способной защитить свои последние владения. Константинополь не спасло даже прибытие туда христианских военных отрядов из городов Северной Италии. Турки-османы осаждали древний город с небольшими перерывами с 1391 по 1399 год.

После первых крупных успехов в Сербии и Византии турецкая армия совершила еще несколько походов. Баязид Йылдырим лично руководил войсками и не тяготился невзгодами походной жизни. Сперва турки опустошили Болгарию, положив начало многовековому османскому игу в этой стране.

Такая же участь постигла и соседнюю Македонию, которая пала под ударами турецкого войска, умевшего воевать в горах. Численное превосходство османской армии было козырной картой Баязида I в походах на Балканском полуострове.

После завоевания Болгарии и Македонии султан обратил свое внимание на греческие территории. Сперва он вторгся в Фессалию и не встретил там упорного сопротивления. Затем его армия проникла в саму Грецию. Здесь завоеватели до основания разрушили город Аргос.

Баязид I первым из турецких султанов начал создавать сильный военный флот, чтобы с его помощью совершать завоевательные походы на море. Правда, пока османы свое внимание обратили на просторы Эгейского моря, где находилось множество густонаселенных греческих островов. Однако островитяне отличались свободолюбием, а их города были защищены каменными стенами. К тому же греки были прирожденными мореходами, и одолеть их в морских сражениях оказалось делом многотрудным.

Воинственный османский султан избрал здесь иную тактику, вполне оправдав данное ему прозвище. Его флотилии с десантом на борту стали совершать грабительские набеги на острова греческого архипелага.

Такая тактика привела к тому, что довольно скоро немало греческих островов стали владениями турок-османов, а островитяне со временем пополнили экипажи многочисленного парусного и гребного флота Оттоманской империи.

В 1396 году огромная османская армия под командованием Баязида I вновь выступила в поход и осадила византийскую столицу Константинополь. Город был защищен мощными крепостными стенами, но охранявший его гарнизон был довольно слабым.

Известие об осаде Константинополя турками вызвало отклик в Европе. Король венгерский и чешский Сигизмунд с помощью Римского Папы Бонифация IX организовал в 1396 году Крестовый поход против османов.

В ночь на 25 сентября король венгерский и чешский Сигизмунд собрал военный совет, на котором начальники рыцарских отрядов долго и безрезультатно спорили о том, кто из них больше достоин первым начать сражение с османами. Рано утром французское рыцарство во главе с бесстрашным до безрассудства герцогом де Невером вышло из осадного лагеря и, не дожидаясь других отрядов крестоносцев, двинулось на позиции османов.

Силы противоборствующих сторон были не равны. Баязид I привел с собой 200-тысячную армию, набравшуюся военного опыта в предшествующих завоевательных походах. Король венгерский и чешский Сигизмунд имел под своим началом всего 50 тысяч воинов.

Французские рыцари под командованием герцога де Невера легко прорвали строй турецких конных лучников, но, начав их преследовать, попали под обстрел лучников-янычар с ближайших холмов.

Столкнувшись с хорошо укрепившимися на холмах янычарами, французские рыцари, основательно подуставшие в лихой атаке, не смогли прорвать их позиции. Под удар тяжеловооруженной конницы сипахов попал уже выдохшийся противник, и это облегчило их задачу. Османы перебили несколько тысяч французских крестоносцев, а остальным пришлось сдаться в плен в надежде избежать этим неминуемой гибели.

Полное поражение короля Венгрии и Чехии Сигизмунда под Никополом позволило туркам-османам без всякого противодействия венгерских войск подчинить себе горную Боснию. Она стала своеобразным плацдармом, откуда не раз совершались большие походы турецкой армии в Европу. Босния как бы нависала над сербскими и черногорскими землями и над территорией Хорватии, являвшейся владением Священной Римской империи, а затем Австрийской империи.

Босния стала предпоследней страницей в полководческой биографии Баязида I. Вторжение Тимура в Малую Азию остановило дальнейшие турецкие завоевания в Европе. В его лице султан получил достойного противника и повел свои войска ему навстречу. Решающее и единственное сражение между противниками произошло 20 июня 1402 года в центральной части Анатолии.

Это сражение относится к числу крупнейших в мировой военной истории. По разным оценкам, в нем участвовали от одного до двух миллионов человек. Сообщается, что у Тимура было по меньшей мере 800 тысяч воинов. Вероятнее всего, что эти цифры сильно преувеличены, поскольку восточные, не европейские источники называют гораздо меньшие цифры: от 250 до 350 тысяч воинов и 32 боевых слона у Тимура и 120-200 тысяч воинов у султана Баязида I.

Местом сражения Ангора стала не случайно: к ней сходились все пути-дороги Анатолии. Перед битвой турецкий султан прислал в город Сивас к Тимура послов для переговоров. Тот в их присутствии провел смотр своей армии, продемонстрировав османам ее мощь.

Султан Баязид I выстроил свою армию, поставив в центре янычарскую пехоту, а перед ней боевых слонов. Тимура же, наоборот, значительно усилил свои фланги. Его конница всей своей массой обрушилась на левый неприятельский фланг, где стояли отряды сербов. На другом фланге на сторону Тимура перешло 18 тысяч конных татар.

Султанские войска, особенно янычарская пехота, сражались яростно, но одолеть противника не смогли. К тому же Тимура явно превзошел своего соперника в искусстве ведения большой битвы. Он сумел окружить армию Баязида. Турки были наголову разбиты и рассеяны по окрестностям Ангоры. Воины Тимура уничтожили почти всех янычар.

Сам Баязид Йылдырим с одним из сыновей попал в плен, другой его сын погиб в битве. Тимура необычайно мягко обошелся с побежденным турецким султаном и даже приблизил его к себе. Но когда тот оказался замешанным в заговоре против властителя, Баязида стали строже охранять и к ночи заковывать в кандалы. Теперь он превратился в настоящего пленника, жизнь которого зависела от прихоти победителя.

Во время последующих завоевательных походов по Азии Тимур не расставался с султаном, который всюду следовал за ним в носилках, заделанных железной решеткой. Это породило предание о том, будто бы Баязид был заключен жестоким Тимуром в клетку.

Османский султан так и не получил желанную свободу. Баязид I бесславно умер в плену, но в истории Турецкой империи прославился как великий завоеватель Сербии, остатков Византийской империи, Болгарии, Македонии, Фессалии, Боснии и греческих земель. Благодаря ему Оттоманская Порта почти три столетия властвовала над этими странами.

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/


Далее читайте:

Селим I Грозный (Явуз) (Selim I Yavuz) (1467/68 или 1470-1520), турецкий султан.

Турецкие государства (за все века их существования).

Исторические лица Турции (биографический справочник).

Литература:

Еремеев Д. Е., Мейер М. С. История Турции в Средние века и Новое время. М., 1992; История Османского государства, общества и цивилизации. В 2 т. М., 2006. Т. 1: История Османского государства и общества; Inalcik H. The Ottoman Empire: The Classical Age 1300—1600. Phoenix, 2001; Uzunçarşılı İ. H. Büyük Osmanlı Tarihi. Cilt I. Anadolu Selçukluları ve Anadolu Beylikleri Hakkında Bir Mukaddime İle Osmanlı Devleti’nin Kuruluşundan İstanbul’un Fethine Kadar. Ankara, 2003; Shaw S. J. History of the Ottoman Empire and Modern Turkey. V. 1. Empire of Gazis. Cambridge, 1976.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС