Баграт III
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Баграт III

978-1014

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Баграт III

Баграт III - груз. царь (975-1014), объединивший под своей властью Западную и значительную часть Восточной Грузии (Картли, Кахети, Эрети); приемный сын владетеля Тао-Кларджети Давида и племянник (по матери) абхазского царя Феодосия. Опираясь на дворян, Баграт упорно боролся с крупными феодалами, выступавшими против объединения страны, а также против арабских завоевателей. При нем был выстроен замечательный храм в Бедиа (Абхазия) и один из лучших памятников средневековой грузинской культуры - так называемый храм Баграта в Кутаиси.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.


Баграт III (978-1014) был первым царем объединенной Грузии.

В 975 году грузинский феодал Иоане Марушисдзе предложил Давиду III выступить со своими силами, занять Картли и или самаму править там илиже посадить Багарта. Баграт был приемным синоб бездетного Давида. К тамуже он был внуком царя Тао-Кларджети Баграта II-го и плимяником бездетного царя западной Грузии Теодосия. Таким оброзом, Баграт являлся наследником трех престолов, что имело большое значение, также как и его личные качества. Давид прибил с войском в картли, созвал местных феодалов и представил им Баграта - сказав, что отныне они будут повиноватся Баграту. Оставив Баграта в Картли Давид вернулся в Тао. Этим воспользовались картлииские феодали и подстрекаемы ими правител княжества Кахети - Квирике вступил в Картли и захватил в плен Баграта с отцом и матерю.Давид спешно собрал войско и выступил против Квирике.

Последный не посмел окозать ему сопротивление и освободил пленных. Баграт снова утвердился в Картли.

В 978 году по инициативе того же Иоанэ Марушисдзе Баграт перешел в западную Грузию вступил в Кутаиси и короновался царем западной Грузии.

В 980 году Баграт разбил войско Картлинских феодалов и тем самим окончательно сломил их сопротивление.

Когда скончался Давид III его владения захватил Византиискй император Васили II а прибившему к нему Баграту он пожаловал титул курапалата. Грузия в то время еще не могла противостоять Византии, тем более, что Баграт III должен был присоединить к себе и другие территории. Поэтому влвдения Давида остались Византииской империи.

В 1008-1010 годах Баграт присоединил Кахети и Эрети.После этогого объединенная монархия Грузии стала непосредственным соседом владении эмира Гандзи (Ганджа) Фадлона.Встревоженный таким соседством Фадлон несколько раз попытался напасть на Грузию. В ответ на это Баграт выступил против эмира и разьил егог войско.

В деле объединения Грузии Баграт на щадил своих противников. Он жестоко расправлялся даже с теми представителями рода Багратионов, которые не признавали сильной царской власти. Част их он заключил в тюрьму, другая часть бежала в Византию.

В время павления Баграта III-го построени церкви: Никорцминда, Бедия. В Кутаиси был воздвигнут храм Баграта, один из самых больших в Грузии.

Баграт III скончался в 1014 году и похоронен в Бедийском храме.


Далее читайте:

Цари Эгриско-Абхазского царства (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Тао-Кларджети (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари объединенной Грузии (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Картли (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Кахетии (генеалогическая таблица)

Багратиони - цари Имерети (генеалогическая таблица)

Литература:

Бердзенишвили Н., Джавахишвили И., Джанашиа С., История Грузии, ч. 1, 2 изд., Тб., 1950.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС