Бабек, Папак
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бабек, Папак

798-838

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Бабек, Папак

Бабек, Папак (ок. 798 — 800, м. Билалабад,— янв. 838), предводитель крупного антифеодального восстания в Западном Иране и Азербайджане ок. 816—837. Род. в Иранском Азербайджане, сын мелкого торговца. Активный участник, затем руководитель движения хуррамитов (борцов за освобождение от власти Арабского халифата, феод, эксплуатации и ислама). В 816 году Бабек поднял восстание против арабов в Азербайджане. К восстанию, гл. движущей силой к-рого были крестьяне и ремесленники, примкнули мелкие феодалы, стремившиеся избавиться от ига халифата. Восстание охватило почти весь Азербайджан, Вост. Армению и Зап. Иран. Число сторонников Бабека выросло до 300 тыс. чел. Отряды повстанцев одержали ряд побед над араб, войсками, что вынудило халифа собрать многочисл. силы. В сражении у Хамадана (833) повстанцы потерпели поражение, чему способствовала измена примкнувших к восстанию феодалов, напуганных антифеодальным характером восстания. В 837 году пал последний оплот хуррамитов — крепость Бадз. В январе 838 года Бабек был схвачен арабами и казнён. Восстание под руководством Бабека явилось одним из самых крупных в средние века антифеод, выступлений народных. масс в Зап. Азии. Оно значительно ослабило Арабский халифат.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.


Бабек Папак (наст. имя - Гасан) (ок. 798-800 - янв. 838), - вождь крупного народного восстания (см. Бабека восстание) в Азербайджане и Западном Иране в 816-837 годы. Родился в местечке Билалабад (Иранский Азербайджан). Сын мелкого торговца, в детстве был пастухом, погонщиком верблюдов, учеником ремесленника в Тебризе. Сблизился с хуррамитами и после смерти их главы Джавидана (816) возглавил движение, поднял восстание против арабов в Азербайджане. После подавления восстания казнен.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.


Бабек Папак (настоящее имя Хасан) (ок. 798 или 800, Билалабад - 838. Самарра) — вождь крупнейшего восстания на территории современного иранского Азербайджана, распространившегося в других областях Ирана и Закавказья в 816 – 837 годы. Сын мелкого торговца, в детстве был пастухом, погонщиком верблюдов, учеником ремесленника в Тебризе. Сблизился с последователями хуррамитства (хуррамдинами) (см. Хуррамиты), боровшимися против арабского господства и ислама. После смерти их главы Джавидана (816) возглавил движение, участники которого вскоре стали называться но его имени бабекитами. Объединив под своим началом несколько крестьянских отрядов в области Азербайджан (ныне Иранский Азербайджан), восстал против Халифата (см. Бабека восстание). Более двух десятилетий с переменным успехом руководил вооруженной борьбой с аббасидскими войсками (см. Аббасидов халифат). В 837 вместе с ближайшими сподвижниками был осажден в главной цитадели восставших аль-Баззе (ныне в остане Ардебиль, Иран, у границы с Азербайджаном). После ее падения смог бежать с большей частью родственников, но позже был выдан халифу своим бывшим союзником, одним из князей Кавказской Албании, и казнен.

Т.К. Кораев.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 232.


Литература:

Томара М. Бабек. М., 1936;

Ямпольский 3. И. Восстание Бабека. Баку, 1941. 

Жузе П. К. Папак и папакизм // Известия Бакинского государственного университета. № 1. 1921;

Ямпольский 3. И. Восстание Бабека. Баку, 1941.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС