Аттал I
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Аттал I

269—197 до Р.Х.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Аттал I

Аттал I Сотер (269—197) одержал победу над вторгающимися войсками племени галатов и воздвиг знаменитый триумфальный монумент в Пергаме (см. Умирающий гладиатор). Аттал поддержал римлян во второй Македонской войне против Филиппа Македонского; он был талантливым дипломатом, так же как и покровителем искусств и благодетелем Афин.

Кто есть кто в античном мире. Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология. История. Искусство. Политика. Философия. Составитель Бетти Редис. Перевод с английского Михаила Умнова. М., 1993, с. 33.


Аттал I Сотер - царь Пергама в 241—197 гг. до Р.Х. из рода Атталидов. Род. в 269 г. до Р.Х. + 197 г. до Р.Х.

+ + +

Аттал первым из Атталидов официально был провозглашен царем после победы в большом сражении над галатами (Страбон: 13; 4; 2). Затем Аттал воспользовался жестокой междоусобной войной, которую вели в Сирии Селевк II и его брат Антиох Гиеракс. В 230 г. до Р.Х. он напал на Антиоха и одержал победу над его войском. Спустя два года он подчинил своей власти близлежащие земли Азии (Юстин: 27; 3). В 218 г. до Р.Х. Аттал покорил города Эолиды: Кумы, Смирну и Фокею. Теос и Колофон перешли под его власть добровольно. Вслед за тем он присоединил Мисию и Каре (Полибий: 5; 77—78).

После начала Первой Македонской войны Аттал сделался союзником римлян. В 211 г. до Р.Х. те взяли Эгину и передали ее этолийцам. Этолийцы продали остров Атталу, чтобы привлечь его войска в Элладу. Царь действительно переправился на Эгину в 209 г. до Р. X. (Ливии: 27; 33). Перезимовав здесь, он опустошил Лемнос, а потом высадился в Локриде возле Никеи. Когда город сдался, Аттал осадил Опунт. Тут внезапно явилось македонское войско, и пергамцы едва успели бежать на своих кораблях. Аттал услышал, что вифинский царь Прусий вторгся в его владения и, бросив римлян, переправился обратно в Азию (Ливии: 28; 5-7).

В 202 г. до Р.Х. сам Филипп явился в Азию и некоторое время безуспешно осаждал Пергам. Когда он хотел отплыть на Самое, Аттал с союзными ему родосцами настиг его флот в хиосском проливе и дал македонянам очень удачное сражение. Правда, увлекшись преследованием, он сам чуть не попал в плен. Корабль его захватили, а сам он едва успел с него бежать (Полибий: 16; 2-7).

Вслед за тем пергамцы высадились на Эгине, и царь завел отсюда переговоры с римлянами и этолийцами, стараясь привлечь их к союзу против македонцев. В 200 г. до Р.Х., после начала Второй Македонской войны, Аттал соединил свой флот с римским и захватил Андрее. Затем, после упорной осады, взял Орей (Ливии: 31; 46). В 198 г. он осаждал вместе с римлянами Коринф (Ливии: 32; 23), а в следующем году проконсул Фламиний взял его с собой в Беотию, дабы он своими речами убедил фиванцев отступиться от Филиппа и заключить союз с Римом. Однако царь был уже слишком стар и дряхл, чтобы произносить речи. Во время выступления с ним случился удар. Больным его перевезли в Пергам, и здесь он скончался на семьдесят втором году жизни. Подданными он правил с высшей справедливостью, союзникам выказывал редкостную верность, был кроток с женой и детьми, а с друзьями нежен и щедр (Ливии: 33; 2, 21).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.


Аттал I Сотер (270-197 гг. до н.э.) - пасынок пергамского династа Эвмена I, пергамский царь. В 241 г. Аттал I унаследовал земли отчима в Мисии. Во время междоусобной борьбы в царстве Селевкидов он расширил свои владения за счет греческих городов Ионии. В 238 г. Аттал I отказался платить дань галатам, разгромил их войско и после этой победы принял царский титул. В 235-229 гг. он воевал против Антиоха Гиеракса и его союзников галатов. Неоднократно одерживая победы, он распространил свою власть на среднюю часть Малой Азии до Тавра. В 223 г. Селевк III начал новую войну против Аттала I. Его полководец Ахей вернул Селевкидам почти все их владения в Малой Азии. В 220 г. Ахей провозгласил себя самостоятельным правителем. Чтобы избавиться от опасного соседа, Аттал I в 216 г. заключил договор с царем Антиохом III и оказал ему помощь в борьбе с мятежным наместником. В 213 г. Аттал I вел войну против вифинского царя Прусия I.
Возросшее могущество Пергама позволило Атталу I вмешаться в греческие дела. Главным противником Аттала I здесь стал Филипп V. Заключив в 221 г. союз с Римом, Аттал I принял участие в I Македонской войне. В 204 г. он вновь воевал с Филиппом V. Македонская армия высадилась в Малой Азии и разорила окрестности Пергама. Атталу I удалось вытеснить македонян в Карию. После того как родосцы разбили македонский флот у Хиоса, положение Филиппа V стало критическим. Бросив остатки своих войск, он бежал в Македонию. Преследуя его, Аттал I в 200 г. высадился в Афинах. В том же году в войну вмешались римляне. Пергамские корабли и воины принимали участие во II Македонской войне. После ее окончания в 197 г. Аттал I возвратился в Пергам и вскоре умер.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Аттал II Филадельф - царь Пергама из рода Атталидов, правивший в 160—139 гг. до Р.Х. Сын Аттала I Сотера.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС