Асархаддон, Ашшур-ах-ид-дин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Асархаддон, Ашшур-ах-ид-дин

681-669 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Асархаддон, Ашшур-ах-ид-дин

Аш шураххеиддин. Рельеф VII в. до Р. Х.

Асархаддун (ассир. Ашшурахиддин) - царь Ассирии (680-669 до н. э.). Вступил на престол в результате гражданской войны. Опирался на торгово-жреческую партию. Восстановил разрушенный его отцом Синахерибом, город Вавилон, вернул ряду городов привилегии, ввел налоги в пользу храмов. В 679 году войска Асархаддуна столкнулись с отрядами киммерийцев. Асархаддун вел войны в Аравии (676), в Финикии и Египте (675-671). Завоевав город Мемфис, принял египетские царские титулы. В 673-672 годы совершил поход в Шубрию (на границе с Урарту), где укрывались беглые рабы и свободные. В те же годы в результате восстания мидянина Каштарити, поддержанного скифами, от Ассирии отложилась Мидия. Асархаддун завещал ассирийское царство своему сыну Ашшурбанипалу, а Вавилонию - другому сыну - Шамашшумукину.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.


Ашшураххеиддин Царь Ассирии и Вавилонии (Месопотамия) в 681-669 гг. до Р. Х. Сын Синаххе-Эрибы. † 669 г. до Р. Х.

Политика Ашшураххеиддина во многом отличалась от той, которой придерживался его отец. Он был мягче его, старался по возможности избегать открытого насилия, разрешая трудные международные вопросы при помощи дипломатии. Покоренные народы он старался расположить к себе различными уступками и послаблениями. Так, едва взойдя на престол, он приказал вновь отстроить и заселить Вавилон, стертый с лица земли по приказу грозного Синаххе-Эрибы. Продолжая завоевательные войны своих предшественников, Ашшураххеиддин совершил трудный поход в Аравию. Дорога в эту страну лежала через раскаленные безводные пустыни, где водились многочисленные змеи и скорпионы, а потом через горы. Ассирийцы успешно преодолели все эти трудности. Восемь аравийских шейхов, решившихся выступить против них, были убиты, а их сокровища захвачены. Вслед за тем последовал стремительный поход на отпавший Сидон. Город был взят, укрепления его разрушены, а царь Абдмилькута - казнен. В 671 г. до Р.Х. Ашшураххеиддин начал войну против давнего врага Ассирии - египетского фараона Тахарки. Не дожидаясь врага, Тахарка бежал на юг страны. Ассирийцы заняли Мемфис. Ашшураххеиддин сохранил власть за номархами Дельты, сделав главным из них Нехо I - владетеля Саиса. Однако едва царь вернулся в Ниневию, Тахарка тотчас овладел Мемфисом. В 669 г. до Р.Х. Ашшураххеиддин во второй раз разбил египтян и незадолго до своей кончины опять покорил весь Нижний Египет.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.


Асархаддон, Ашшур-ах-ид-дин - сын Синахериба от вавилонянки Накии, ассирийский царь (681-669 гг. до н.э.). За несколько лет до смерти отца он был назначен наследником престола. Все ассирийцы, "от мала до велика", присягнули ему на верность. Это вызвало недовольство старших братьев Асар-хаддона. В 681 г. они расправились со своим отцом Синахери-бом, но не смогли договориться между собой, кому из них быть царем. Их заминкой воспользовался Асархаддон, который в то время находился в одной из западных провинций. Во главе своей армии он двинулся в Ниневию. Занятые спорами братья-отцеубийцы не сумели организовать ему отпор и бежали. Так Асархаддон отстоял свои законные права на престол.
Чтобы закрепиться на троне, Асархаддон вынужден был отказаться от политики отца и пойти на сближение со жречеством, которое в это время значительно усилило свои позиции. Для этого он ввел особый налог в пользу храмов. С самого начала правления новый царь приступил к восстановлению Вавилона. Не исключено, что он делал это под влиянием своей матери Накии. Все вавилоняне, находившиеся в рабстве, были освобождены и возвращены на родину. К строительству Вавилона Асархаддон привлек десятки тысяч людей. Восстановлением древней столицы Междуречья руководили опытные архитекторы, среди которых был и ассирийский зодчий Арадах-хешу, построивший в Вавилоне зикку-рат Этеменанки, или так называемую Вавилонскую башню.
В 679 г. Асархаддон заключил оборонительный союз против киммерийцев с урартским царем Русой И. Ассирийское войско сразилось с киммерийцами на территории юго-восточной Малой Азии и одержало победу, временно приостановив продвижение киммерийцев к границам Междуречья.
Вслед за этим Асархаддон вынужден был выступить против восставшего сидонского царя Абди-Милькутти. Взяв Си-дон приступом, он превратил его в опорный пункт ассирийцев в Финикии; тысячи сидонцев, в том числе и Абди-Милькутти, были уведены в Ниневию. Чуть позже Асархаддон заключил договор с царем Тира Баалом, по которому ассирийцы получали право пользоваться финикийским флотом. Этим была восстановлена ассирийская гегемония в Восточном Средиземноморье. Правители греческих городов на Кипре признали власть Асар-хаддона и прислали ему богатые подарки.
Закрепившись в Финикии, Асархаддон в 676 г. предпринял поход против Центральной Аравии, который, однако, закончился неудачей для ассирийского войска: арабы сумели дать отпор ассирийцам. Два года спустя ассирийское войско появилось у границ Египта, но было отбито египтянами.
В 673-672 гг. Асархаддон воевал в Шубрии - полунезависимой области между Урарту и Ассирией, где находили пристанище беглые ассирийские рабы. Область была покорена, рабы возвращены хозяевам. Тем временем на востоке от Ассирии отпали три области, на территории которых возникло новое царство - Мидия. Асархаддон допустил оплошность, не уничтожив Мидийское царство, пока оно было еще слабым. Впоследствии эта оплошность дорого обошлась Ассирии. Однако в то время ассирийский царь был занят подготовкой похода на Египет.
Поводом к египетскому походу послужил переход правителя Сидона на сторону фараона Тахарки и их совместные действия в подготовке к войне с Ассирией. В 671 г. Асархаддон повел свое войско в Египет. В районе Дельты ему удалось разгромить армию Тахарки и захватить Мемфис. Торжественно вступив в Мемфис, Асархаддон принял титул "царь царей Египта". Чтобы привлечь египтян на свою сторону, он оставил за ними местное самоуправление, ограниченное, однако, ассирийскими надзирателями и гарнизонами. На Египет была наложена ежегодная дань в размере 180 кг золота и 9 т серебра.
По возвращении в Ассирию Асархаддон решил вопрос о престолонаследии. Своего старшего сына Ашшурбанапала он назначил наследником ассирийского престола, а младшего, Шамаш-шум-укина сделал царем Вавилона. Верховенство власти, естественно, оставалось за Ашшурбанапалом, на верность которому присягнуло все население Ассирии.
В 669 г. в Египте начались антиассирийские волнения. Ассирийские гарнизоны, размещенные в египетских городах, оказались в осадном положении, некоторые из них были поголовно вырезаны мятежными египтянами. Асархаддон с войском отправился в Египет для наведения порядка, но по дороге умер от болезни.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Здесь читайте:

Ассирия (краткое описание истории).

Ассирии цари (описание и генеалогическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС