> XPOHOC > БИОГРАФИИ > АБ  > АВ  > АГ  > АД  >  АЛ  >  АМ  >  АН  >  АП  >  АР  >  АС  >

Ануфриева Пелагея Георгиевна

1888-1955

На первую страницу

Ануфриева Пелагея Георгиевна (1888-1955). Близкая знакомая Сталина по вологодской ссылке. Родилась в богатой крестьянской семье в Вологодской губернии. В 1910-1911 гг. училась в гимназии в Тотьме и там подружилась с политическим ссыльным Петром Чижиковым. А когда его перевели в Вологду, приезжала к нему в гости и здесь познакомилась со Сталиным.

Вологодский историк и писатель Владимир Аринин собирает документальные свидетельства о жизни Сталина до того, как он стал «вождем народов». Известно, что Сталин был скрытным человеком, и после его прихода к власти из архивов тех мест, где он жил, были изъяты документы о его прошлом. Но в вологодском архиве каким-то чудом сохранились свидетельства о романтическом приключении молодого Джугашвили.

Аринин рассказывает:

"19 июня 1911 г. Сталин приехал в Вологду, где ему разрешили жить после ссылки в глухой Сольвычегодск. Он снял комнатку за три рубля в месяц в доме отставного жандарма Корпусова. Полиция сразу же установила за ним наблюдение. Первое донесение шпиков о Джугашвили датировано 21 июля: "Роста среднего, около 33-35 лет, брюнет, небольшая бланже-бородка, продолговатое, со следами натуральной оспы лицо или веснушки, волосы на голове короткие, черные, правильного телосложения, походка ровная, одет в черную полоску пару, черная мягкая шляпа. Тип грузина. Кличка ему дана Кавказец".

Судя по архивным документам, Джугашвили жил в Вологде очень замкнуто и бедно, — продолжает Аринин. — Казна платила ссыльным на пропитание 7 рублей 40 копеек в месяц, но им не возбранялось работать. Кроме костюма, у него из личного имущества были только простыня, наволочка, подушка, полотенце и поношенный шарф. В те времена Вологду называли "подмосковной Сибирью" из-за множества политических ссыльных. Однако Сталин в местной политической жизни не участвует, а из ссыльных общается лишь с Чижиковым, которому шпики присвоили кличку Кузнец. Крестьянин Орловской губернии Петр Чижиков работал в Луганске, откуда был сослан на Север за принадлежность к РСДРП. В Вологде он служил приказчиком фруктового магазина купца Ишмемятова.

21 августа 1911 г. шпики зафиксировали, что Кавказец гуляет по Вологде не один, а с барышней "роста среднего, лет 23, интеллигентна, темные густые волосы, чистое лицо, правильного телосложения, походка ровная. Одета в черный полусак, черная юбка, модная спереди. красная сзади, черная отделка шляпы, особых примет нет". Шпики дали барышне кличку Нарядная, и с этого дня их донесения детально фиксируют, когда и где встретились Кавказец и Нарядная, сколько они гуляли по городу, где обедали и сколько часов проводили вдвоем в доме, где живет Нарядная.

Кавказец и Нарядная расстались 6 сентября 1911 г. В этот день Джугашвили бежал из Вологды в Санкт-Петербург с паспортом Петра Чижикова, но через три дня был там арестован и приговорен к новой ссылке на три года с правом выбора города. Он снова выбрал Вологду и был доставлен туда 25 декабря 1911 г. Но его барышни в городе уже не было. Ночью 29 февраля 1912 г. он бежал из ссылки, и на этот раз полиция его след потеряла. В 1912 г. Сталин прислал Ануфриевой книгу "Очерки по истории литературы" с дарственной надписью: "Умной скверной Поле от чудака Иосифа".

Донесений о встречах Сталина с барышней в Вологодском архиве три десятка. Шпики почему-то сочли Ануфриеву "невестой" Чижикова, и все донесения, в которых она фигурировала, были подшиты к его делу, а не к делу Джугашвили. Поэтому их и не нашли во время сталинской чистки архивов.

В 1948 г. секретарь Вологодского обкома ВКП(б) Дербинов, заинтригованный романом Сталина с вологжанкой, велел местным чекистам найти Нарядную и узнать ее дальнейшую судьбу. Чекисты без особого труда установили ее личность. Выяснилось, что в 1917 г. Ануфриева вышла замуж в Вологде за механика Николая Фомина. У них родились сын Валерий и дочь Галина. В начале 30-х годов отец и братья Пелагеи были раскулачены и сосланы в Сибирь. В 1937 г. арестовали "за вредительство" мужа, но вскоре отпустили. В 1947 г. он был арестован второй раз и осужден по 58 статье на десять лет как "враг народа". Дербинов ничего не сообщил о судьбе Ануфриевой в Кремль. Видимо, испугался, что самого посадят за намеки о дружбе члена семьи "врага народа" с товарищем Сталиным. И приказал засекретить все сведения о романе Джугашвили с вологжанкой. Так и пролежали эти документы в тайниках вологодского архива до наших демократических времен.

Дочь Ануфриевой живет в Вологде. По ее словам, семья после ареста отца много лет очень бедствовала: выселили из квартиры, не было работы, жили впроголодь. Но Пелагея Георгиевна лишь один раз напомнила о себе Сталину. Это случилось, когда ее сына, студента Ленинградского железнодорожного института, лишили стипендии, как сына "врага народа". Ответ пришел немедленно: "вашему сыну стипендия сохранена".

Когда Сталин умер, у нас на работе все женщины плакали, — вспоминает Галина Николаевна. — И я вместе с ними. Пришла домой и говорю маме: "Я ревела". А мама мне ответила: "А я нет".

В 1956 г., после доклада Хрущева XX съезду КПСС о культе личности Сталина, в Вологде закрыли музей "вождя народов". С тех пор этот дом занимает контора общества охраны памятников истории и культуры. А на втором этаже, в комнатке, где жил ссыльный Кавказец свалено всякое барахло» (Красная Г. Тайны кремлевских жен М 1998 С. 157-161).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,