Антигон II Гонат
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Антигон II Гонат

318-239 г. до Р.Х.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Антигон II Гонат

Антигон II Гонат (Gonatas, по месту рождения - Gonnoi в Фессалии) (ок. 319-240/239 до н. э.) - правил с 283 года. Сын Деметрия Полиоркета, внук Антигона I. Политика Антигона II способствовала укреплению Македонского государства и утверждению гегемонии Македонии над Грецией; с этой целью вел войны с Птолемеями, Пирром, Ахейским союзом, коалицией греч. полисов (Хремонидова война). Отразил нашествие галлов (битва при Лисимахии, 277 год). Был учеником стоика Зенона.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература: Tarn W. W., Antigonos Gonatas, Oxf., 1913; Fellmann W., Antigonos Gonatas..., Würzburg, 1930.


Антигон II Гонат (Antigonos Gonatas) (ок. 320— 239 гг. до н.э.). Царь Македонии в 277—239 гг. до н.э. Звался Гонатом, возможно потому, что родился в г. Гонн в Фессалии. Сын Деметрия I Полиоркета и внук Антигона I. Управлял подчиненными Деметрию греческими территориями и после его смерти в 283 г. до н.э. получил царский титул. В 277 г. до н.э., победив 20-тысячную армию галатов близ Лисимахии, захватил контроль над Македонией. Стал царем, основав династию Антигонидов. Восстановил Македонию как единое государство, управляемое его наследниками. Был философом и собрал при своем дворе в Пелле многих поэтов, философов и историков.

В 272 г. до н.э. присоединился к армии Спарты, выступившей против Пирра Эпирского, который вторгся в Пелопоннес. Распространил свое влияние до Коринфа. В 268 г. до н.э. Афины, Спарта и прочие государства, поддерживаемые Птолемеем II, начали против Антигона так называемую Хремонидову войну (268-263/262 гг. до н.э.). В 262 г. до н.э. Антигону покорились Афины, где он учредил марионеточное правительство. В 260 гг. до н.э. вступил в новое столкновение с Птолемеем II (Вторая Сирийская война 260—253 гг. до н.э.), передав Коринф своему единокровному брату Кратеру Младшему, который умер в 255 г. до н.э. Александр Коринфский (сын Кратера) провозгласил независимость. Антигон возвратил себе Коринф, который, однако, в 243 г. до н.э. был захвачен Аратом из Сикиона, присоединившимся к антимакедонскому Ахейскому союзу. После этого Антигон стал поддерживать Этолийский союз, соперничавший с Ахейским, однако в 241/240 г. до н.э. этолийцы заключили мир с ахейцами.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 59-60.


Антигон II Гонат (319 до н. э. — 239 до н. э.) — представитель династии царей Македонии, внук Антигона Одноглазого (Монофтальма), одного из диадохов Александра Македонского, основателя династии Антигонидов, сын Деметрия Полиоркета и Филы, дочери Антипатра. Получил прекрасное образование — с 306 по 301 до н. э. проживал в Афинах и на о-ве Эвбея в Эритрах, где входил в круг учеников философа Менедема. В Афинах А. находился под влиянием учения стоика Зенона. В 287 до н. э. А. впервые окунулся в мир политики: отец поручил ему ведение дел в Греции и Македонии. Попав в плен, Деметрий был готов отдать власть сыну, но на престол претендовали сразу несколько правителей, поэтому А. не смог сразу получить власть. В 279 до н. э., когда кельты-галаты вторглись на Балканы и в сражении с ними пал Птолемей Керавн, македонский престол оказался вакантным. В череде кратковременных правителей А. казался наиболее подходящей фигурой: в 279 до н. э. при поддержке Вифинии, Византия, Гераклеи Понтийской и других членов так называемой Северной лиги — союза городов и царей северного побережья Малой Азии — ему удалось одолеть Антиоха I. В 277 до н. э. А. победил кельтов в битве при Лисимахии, чем спас Грецию от порабощения варварами. Поддержка эллинов, освобождение Кассандрии и устранение других самозваных претендентов в 276 до н. э., открыло А. путь к диадеме македонского царя.

В течение нескольких лет А. пришлось бороться с Пирром, царем Эпира и только в 272 до н. э. удалось взять под контроль Македонию и Грецию. Система его правления в Греции строилась на сохранении у власти тиранов, опиравшихся на промакедонскую олигархию и военные гарнизоны, что вызывало недовольство. В 267–261 до н. э. Афины, Спарта и птолемеевский Египет выступили против Македонии, однако этот конфликт, известный как Хремонидова война, закончился победой А. В 261 до н. э. А. нанес флоту Птолемеев поражение в битве при Косе. После этого А. заключил союз с Антиохом II и в 260 до н. э. выступил против Птолемея II, что означало начало Второй Сирийской войны. После поражения у Кирены македонский царь заключил с Египтом сепаратный мир (255 до н. э.). В 252 до н. э. от А. отпали Коринф и Эвбея, но благодаря умелой дипломатии царь сумел вернуть эти области. В 246–245 до н. э. в союзе с Селевкидами А. снова вступил в борьбу с Птолемеями (Третья Сирийская война), одержав знаменательную победу в морской битве при Андросе в 245 до н. э., пошатнув позиции Египта в Малой Азии и во Фракии. Однако в Греции росло недовольство правлением А. Это побудило его на блок с Этолийским союзом. После этого А. решил более не вмешиваться в невыгодную для него обстановку в Греции, стремясь сохранить за собой все то, что у него осталось от ранее приобретенного. В конце жизни занимался философией и поэзией.

С. Ю. Сапрыкин.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 494-495.

Литература: Бенгтсон Г. Правители эпохи эллинизма. М., 1982; Tarn W. W. Antigonos Gonatas. Oxford, 1913 (reprint 1969); Heinen H. Untersuchungen zur hellenistischen Geschi-chte des 3. Jahrhunderts v. Chr. Zur Geschichte des Ptolemaios Keraunos und zum Chremonideischen Krieg. Wiesbaden, 1972.


Антигон II Гонат (319-239 гг. до н.э.) - сын Деметрия I Полиоркета, македонский царь. В юности принимал участие в военных кампаниях своего отца, в 286 г. сохранил командование над его гарнизонами в Акрокоринфе, Халкиде и Деметриаде. После смерти Лисимаха и Селевка I Антигон Гонат предъявил претензии на македонский престол. Осенью 281 г. он потерпел поражение от Птолемея Керавна и отступил в Малую Азию, где воевал против Антиоха I. Три года спустя, когда Птолемей погиб в сражении с кельтами, Антигон Гонат отразил варваров, затем в условиях охватившей Македонию анархии захватил Кассандрию и в 276 г. провозгласил себя македонским царем.
В 274 г. Пирр начал оспаривать права Антигона Гоната на престол. Он отобрал у него Западную Македонию и Фессалию. В 273 г. сын Пирра Птолемей нанес Антигону Гонату новое поражение. Получив передышку, Антигон Гонат в начале 272 г. набрал новую армию, с которой двинулся в Грецию вслед за Пирром. В бою у Аргоса Пирр был убит. Антигон Гонат сохранил за собой царский титул и, вернувшись в Македонию, укрепил свою власть над страной. В 268 г. в борьбе с ним объединили свои силы Спарта, Афины и птолемеевский Египет. Началась так называемая Хремонидова война (268-262 гг.).
Антигон Гонат вторгся в Аттику и осадил Афины. Стратег египетского царя Птолемея II Патрокл привел свой отряд на помощь афинянам, а египетский флот попытался прорвать блокаду города с моря. Тем временем спартанская армия безуспешно штурмовала македонские укрепления на Истме. В 265 г. спартанцы были разбиты у Коринфа; их царь Арей погиб, остатки армии отступили в Лаконику. Пелопоннесские союзники Спарты оставили ее. В 262 г. сын Арея Акротат напал на Мегалополь, но был разбит его тираном Аристодемом и пал в бою. Египтяне еще в 266 г. отошли от активных действий. Неожиданно в Македонию вторгся Александр II Эпирский. Армия перешла на его сторону, и Антигон Гонат вынужден был отступить от Афин, чтобы защищать свои владения. Осенью того же года его сын Деметрий нанес Александру II Эпирскому поражение в битве при Дердии. Антигон Гонат немедленно вернулся в Грецию, неожиданным броском захватил Афины и продиктовал союзникам условия мира.
В 260 г. Антигон Гонат вмешался в ход II Сирийской войны на стороне противников Египта. Его флот разбил египтян в битве у Коса и Андроса. Создав Лигу островитян, Антигон Гонат в 255 г. утвердил свое могущество на побережье и островах Эгейского моря.
Более десяти лет власть Антигона Гоната над Грецией была незыблема. В 252 г. его стратег Александр захватил Акрокоринф и объявил себя самостоятельным правителем. Лишь после его смерти в 246 г. Антигон Гонат смог восстановить свой контроль над этим форпостом Пелопоннеса. В 243 г. стратег Ахейского союза Арат захватил Коринф и включил его в состав Ахейского союза. Антигон Гонат создал коалицию, в которую вошли Эпир и Это-лийский союз. Война против ахейцев не принесла желаемого результата, и в 241 г. был заключен мирный договор, по которому Коринф остался в составе Ахейского союза.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Антигон II Гонат - Царь Македонии в 278—239 гг. до Р.Х. Сын Деметрия I. Род. в 318 г. до Р.Х. + 239 г. до Р.Х.

Жены.: 1) дочь сирийского царя Селевка I Фила; 2) Демо.

+ + +

В 290 г. до Р.Х. Деметрий, отправившись походом во Фракию, оставил наблюдать за Грецией Антигона. Не успел он удалиться, как беотийцы отложились от Македонии. Антигон разбил их в открытом бою, а затем осадил Фивы (Плутарх: «Деметрий»; 39). В 288 г. до Р.Х. Деметрий потерпел поражение во время похода в Азию.

Лисимах немедленно вторгся в Македонию, в решительном сражении победил Антигона и завладел страной (Павсаний: 1; 8; 2). Антигон был очень привязан к отцу. Узнав, что тот попал в плен к Селевку, он был в страшном горе, облачился в траурные одежды и писал всем царям и самому Селевку, моля о помощи и милосердии и предлагая, если только он согласится освободить Деметрия, в заложники самого себя и все остатки своего достояния. Когда же Деметрий умер в плену (в 283 г. до Р.Х.), он так убивался и обливался слезами, что вызвал искреннюю скорбь у окружающих (Плутарх: «Деметрий»; 51, 53). Антигону пришлось испытать немало превратностей, прежде. чем Вон сумел вернуть себе свое царство. После смерти Лисимаха и Селевка Антигон в 280 г. до Р.Х. выступил против другого претендента на Македонию — Птолемея II, но был разбит им. В следующем году Птолемей погиб, сражаясь с галатами, и Антигон вернулся в Македонию. Против него выступило новое войско галатов. Как и прежде, они отправили к царю посольство, чтобы предложить ему мир за выкуп. Антигон с царственной щедростью пригласил послов на невероятно пышный пир. Но галаты, изумленные видом громадного количества золота и серебра и подстрекаемые надеждой на большую добычу, возвратились к своим в более враждебном настроении, чем пришли к Антигону. Царь велел показать галатским послам слонов, чтобы испугать их непривычным для варваров видом этих животных, а также корабли с посаженными на них солдатами. Но послы, дивясь всему этому, заметили также, что лагерь македонцев не укреплен ни рвом, ни валом и что враги оставили всякую заботу о военной защите. Их рассказы разожгли еще более страсти к добыче в сердцах этого жадного племени. Собравшись, галаты с общего согласия сделали ночью набег на царский лагерь у Лисимахии. Антигон, предвидя такую беду, еще накануне отдал приказ, чтобы солдаты, захватив с собой все имущество, укрылись тайком в ближайшем лесу. Галаты, видя, что все брошено и нигде нет не только защитников, но и сторожей, подумали, будто враги не бежали, а пустились на какую-то хитрость. Поэтому они долгое время опасались войти в лагерные ворога. В конце концов они заняли лагерь. Забрав с собой то, что им удалось найти, они повернули к берегу и принялись грабить корабли. В то время как они предавались грабежу, македонцы внезапно напали на них и перебили (277 г. до Р.Х.). Избиение галатов было столь ужасно, что слух об этой победе не только доставил Антигону мир с галатами, но и избавил его от свирепости соседей (Юстин: 24, 1; 25, 1—2). Он нанял 9000 галатов и с ними выступил против Антипатра, племянника Кассандра, который объявил себя македонским царем. Летом того же 277 г. все Македонское царство уже перешло под его власть. С сирийским царем Антиохом 1 он тогда же заключил мир, вернул ему Карию и взял себе в жены его сестру Филу. Он с тем большей легкостью отказался от азиатских владений, что собственные домашние дела требовали от него всей энергии и самых сосредоточенных усилий. Вследствие нашествия галатов и анархии в Македонии всюду господствовало опустошение, смятение, разорение; необходимо было укрепить границы, восстановить порядок внутри, вновь заселить опустевшие области; пришлось как бы вновь создавать царство (Дройзен: 3; 1,3).

Войны с соседями мешали Антигону сосредоточиться на всех этих делах. В 274 г. до Р.Х. вернулся из Италии Пирр и немедленно пошел на Македонию. Напав в узком ущелье на Антигона, он поверг в смятение все его войско. Только многочисленный отряд галатов в тылу у Антигона упорно сопротивлялся, и в завязавшемся жестоком бою большинство их было перебито. После этого пехотная фаланга перешла на сторону Пирра (Плутарх: «Пирр»; 26). Антигон с небольшим отрядом всадников удалился в Фессалию. Набрав галатских наемников, он вскоре вновь начал войну, но был разбит наголову сыном Пирра Птолемеем. После поражения он бежал с семью спутниками, не имея уже надежды на возвращение своего царства, а ища потаенного убежища для спасения жизни. Тем временем неугомонный Пирр замыслил захватить всю Грецию и Азию и прежде всего выступил против спартанцев (Юстин: 25; 4). Но война в Лаконике затянулась, и Антигон подчинил опять своей власти македонские города, а потом направился в Пелопоннес: он знал, что Пирр, если ему удастся покорить Лаконику и большинство .пелопонесских областей, пойдет не в Эпир, но опять в Македонию, для продолжения войны. Когда Антигон собирался вести свое войско из Аргоса в Лакейскую область, сам Пирр явился к Аргосу (Павсаний: 1,13; 6).

Антигон успел занять высоты над равниной близ Навплии. Пирр послал к нему вестника с предложением спуститься на равнину и сразиться за власть. Антигон отвечал, что на войне для него важнее удобный момент, чем сила оружия, и что если Пирру не терпится умереть, то для него открыто множество путей к смерти. Ночью доброжелатели открыли Пирру ворота Аргоса, но захватить его незаметно не удалось. Завязался ночной бой; аргосцы обратились за помощью к Антигону, и он отправил в город войско под командованием сына Алкионея. Днем бой продолжался. Вскоре пришла весть о смерти Пирра (Плутарх: «Пирр»; 31—34).

После гибели Пирра, не только в Македонии, но также в Азии и Греции вспыхнули новые крупные войны. Жители Пелопоннеса вследствие предательства перешли под власть Антигона. Одни города были опечалены смертью Пирра, другие ей радовались — в зависимости от того, надеялись ли они на помощь Пирра или боялись его. Теперь одни вступили в союз с Антигоном, а другие вследствие взаимной ненависти подняли оружие друг против друга. (Это была так называемая Хремонидова война 267—262 гг. до Р.Х.) Антигон был вынужден одновременно вести войну с египтянами и со спартанцами. Нахлынул еще и новый враг — восставшие галатские наемники. Оставив небольшой отряд в якобы укрепленном лагере для защиты от прочих врагов, он с главными своими силами пошел против галатов к Мегарам и предал их почти полному истреблению (в 265 г. до Р.Х.). Узнав об исходе этой битвы, египтяне и спартанцы, уклоняясь от встречи с победоносным вражеским войском, отступили в более безопасные области. Антигон, узнав об их отступлении и стремясь использовать еще не остывший после недавней победы пыл своих солдат, выступил против афинян (Юстин: 26; 1—2). Афиняне в течение очень долгого времени оказывали сильное сопротивление. Наконец Антигон заключил мир на том условии, что введет к ним гарнизон и поместит его в Мусейе. В дальнейшем он сам добровольно вывел этот гарнизон (Павсаний: 3; 6; 3). Над египтянами Антигон одержал решительную победу в битве при Косе (Дройзен: 3; 1; 3). Но в то время как Антигон был занят этой войной, эпирский царь Александр, желая отомстить за смерть отца своего Пирра, начал опустошение Македонии. Когда же Антигон возвратился из Греции и выступил против .Александра, то солдаты Антигона перешли на сторону врага, а вместе с войском он потерял и македонское царство. Сын его Деметрий, еще подросток, в отсутствие отца вновь набрал войско и не только добыл обратно потерянную Македонию, но даже отобрал Эпирское царство у Александра (в 264 г. до Р.Х.) (Юстин: 26; 2). Это была последняя превратность судьбы, испытанная Антигоном. С этого времени Македония окончательно закрепилась за ним и его потомками. Кроме того, хотя и с немалым трудом, Антигону .удалось сохранить гегемонию над Элладой (Плутарх: «Арат»; 16—17).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.


Далее читайте:

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Литература:

Tarn W. W., Antigonos Gonatas, Oxf., 1913;

Tarn W. W. Antigonos Gonatas. Oxford, 1913 (reprint 1969);

Fellmann W., Antigonos Gonatas..., Würzburg, 1930.

Бенгтсон Г. Правители эпохи эллинизма. М., 1982;

Heinen H. Untersuchungen zur hellenistischen Geschi-chte des 3. Jahrhunderts v. Chr. Zur Geschichte des Ptolemaios Keraunos und zum Chremonideischen Krieg. Wiesbaden, 1972.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС