Андропов Юрий Владимирович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Андропов Юрий Владимирович

1914-1984

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Официальная справка члена Политбюро

Андропов Юрий Владимирович (02(15).06.1914— 09.02.1984), член партии с 1939 г., член ЦК с 1961 г., член Политбюро ЦК с 27.04.73 г. (кандидат с 21.06.67 г.), секретарь ЦК 23.11.62 — 21.06.67 гг. и с 24.05.82 г., Генеральный секретарь ЦК с 12.11.82 г. Родился на ст. Нагутская Ставропольского края. Русский. В 1936 г. окончил Рыбинский техникум водного транспорта,, учился в Петрозаводском государственном университете, окончил ВПШ при ЦК КПСС. Трудовую деятельность начал рабочим телеграфа в Моздоке. С 1936 г. на .комсомольской работе: с 1937 г. секретарь, первый секретарь Ярославского обкома, с 1940 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. С 1944 г. на партийной работе: с 1947 г. второй секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, с 1951 г. в аппарате ЦК КПСС. С 1953 г. на дипломатической работе: в 1954—1957 гг. посол СССР в ВНР. С 1957 г. зав. Отделом ЦК КПСС, одновременно с 1962 г. секретарь ЦК КПСС. В 1967 — 1982 гг. председатель КГБ СССР, генерал армии (с 1976 г.). С мая 1982 г. секретарь, с ноября 1982 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1983 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Депутат Верховного Совета СССР 3, 6—10 созывов. Герой Социалистического Труда (1974 г.). Похоронен на Красной площади в Москве.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990

Известия ЦК КПСС № 7, 1990


Генеральный секретарь ЦК КПСС

АНДРОПОВ Юрий Владимирович (1914—1984) — советский государственный и партийный деятель.

Трудовую деятельность начал в 1930 г. В 1930-х гг. работал в органах ВЛКСМ, с 1939 г. — член ВКП(б), с 1944 г. — на партийной работе — прошел путь от второго секретаря Петрозаводского горкома до ответственного работника в аппарате ЦК КПСС (1951).

В 1953—1957 гг. — на дипломатической работе — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Венгерской Народной Республике, участвовал в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии (1956).

С 1957 г. - заведующий отделом ЦК КПСС, в 1962-1967 гг. - секретарь ЦК КПСС. В 1967-1982 гг. - пред. КГБ. В ноябре 1982 - феврале 1984 г. - Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно (с 1983) — Пред. Президиума Верховного Совета СССР.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 16-17.


В Политбюро третий после Ежова и Берии

Андропов Юрий Владимирович (1914, станица Нагутская, Ставропольский край - 1984, Москва) - сов. гос. и парт. деятель. Член КПСС с 1939. Трудовую деятельность начал рабочим, был матросом на волжских судах, учился в техникуме водного транспорта. С 1936 на комсомольской работе. В 1940 стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии. Во время войны Андропов участвовал в партизанском движении Карелии. С 1944 на партийной работе. С 1953 посол СССР в Венгрии. С 1957 - зав. отделом, а с 1962 - секретарь ЦК КПСС по соц.. странам. В 1967 - 1982 был председателем КГБ, а в 1973 стал членом Политбюро, оказавшись третьим чекистом, после Ежова и Берии, вошедшим в этот орган. В 1974 ему присвоено звание Героя Соц. Труда. Как руководитель КГБ был близким соратником Л.И. Брежнева и разделяет с ним ответственность за афганскую военную авантюру. В своем письме к П.Л. Капице (Коммунист. 1991. N 71) А. обосновывал справедливость репрессий по отношению к физикам и правозащитникам Ю.Ф.Орлову и А.Д Сахарову. Играя на честолюбии Брежнева, А. внес свой вклад в создание его культа. В 1982 стал секретарем ЦК КПСС. После смерти Л.И. Брежнева, добившись поддержки большинства Политбюро, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Т.к. экономические реформы в СССР были в какой-то мере возможны, а политические исключены в силу природы тоталитарного гос-ва. Андропов, не стремясь реформировать систему в целом, попытался решить существовавшие проблемы путем административно-бюрократической перестройки: "Не размывать марксистско-ленинское учение, а наоборот, бороться за его чистоту... вот путь к познанию и решению новых проблем". По инициативе А. начались жесткие меры по укреплению трудовой дисциплины; устраивались облавы в магазинах, кинотеатрах и др. в целях выявления людей, находящихся не на работе в рабочее время, сурово наказывали за минутные опоздания. Активно боролись с пьянством на производстве, но антиалкогольных кампаний не проводили и один из сортов дешевой водки народ называл "андроповка". Попытки борьбы Андропова с хищениями, взяточничеством, коррупцией были положительно восприняты массовым сознанием. Человек честный и убежденный в своей правоте, он тем не менее не нес ничего, кроме "просвещенного" сталинизма. Андропов умер через пятнадцать месяцев после прихода к власти, не успев ничего совершить.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Именем Андропова...

Юрий Владимирович Андропов (1914-1984), многолетний шеф КГБ и один из последних генеральных секретарей ЦК КПСС, в массовом сознании стал героем официозного мифа. В этом мифе Андропов, пришедший на смену сибариту Брежневу, «распустившему страну», выглядит человеком дела, приверженцем порядка, борцом с коррупцией и вообще реформатором, которому просто не хватило времени, чтобы преобразить отечество. На этот миф активно поработала «прогрессивная» партийная верхушка времен Горбачева (все они, включая и самого Михаила Сергеевича, были андроповскими выдвиженцами, а потому о своем бывшем покровителе отзывались уважительно, как о человек умнейшем и культурнейшем). Бытовала даже версия, будто и сама перестройка была спроектирована в недрах КГБ под чутким руководством Андропова. Кем же в реальности был этот деятель?

Андропов всю жизнь скрывал факты своей настоящей биографии, они до сих пор не ясны. По его собственной версии, рано умерший отец работал на железной дороге. Мать-учительница вышла замуж вновь, но вскоре умерла, а в семье отчима Юра не прижился и в тринадцать лет начал самостоятельную жизнь. По другой версии, его мать была служанкой в доме богатого еврейского торговца, который дал беременной женщине богатое приданое и выдал ее замуж за подвернувшегося под руку холостяка. Есть версия, что фамилия матери Андропова была Файнштейн. По иным версиям, отцом его был то ли осетин, то ли казак.

В юности Андропов работал помощником киномеханика, рабочим на телеграфе, матросом речного флота. В 1936 г. закончил Рыбинский техникум водного транспорта; это было его единственное оконченное образование (позже он какое-то время учился в Петрозаводском университете, а также получил диплом без обучения в Высшей партийной школе при ЦК КПСС). Карьера молодого Андропова складывалась типично: сначала комсорг, потом освобожденный комсомольский работник. В 1939 он вступил в ВКП(б), в 1940 стал первым секретарем ЦК комсомола Карелии. Уезжая на работу в Петрозаводск, оставил в Ленинграде первую жену с двумя детьми (младший из этих детей, Владимир, стал трижды судимым уголовником). В Карелии Андропов женился на молодой  диверсантке из отряда, готовившегося к засылке на финскую территорию.

С середины 1930-х гг. Андропов стал работать на НКВД в качестве осведомителя. Он добровольно продолжил это занятие даже после приказа Берии, предписавшего в 1938 г. сотрудникам госбезопасности прервать агентурную работу с членами партийно-комсомольской номенклатуры. Во время войны с Германией, курируя по линии ВЛКСМ партизанское движение Карелии, Андропов также не забывал «давать информацию» на своих коллег опекавшему его чекисту Гусеву. По протекции первого секретаря ЦК компартии Карело-Финской АССР Куусинена Андропов стал вторым секретарем этого ЦК, а в 1951 г. - инспектором ЦК ВКП(б). Приняв новую должность, Андропов тут же послал в МГБ донос на своего бывшего шефа (за что в ЦК его будут называть «человеком с душком»). После смерти Сталина и ареста Берии Андропова перевели на работу в МИД. С 1954 г. он служил в посольстве СССР в Будапеште: сначала советником, затем - послом.

В Венгрии, жестоко пострадавшей от репрессий в предыдущее десятилетие, началось тогда мощное движение за десталинизацию и возрождение национального государства. После осудившего культ Сталина ХХ съезда КПСС, сталинист Матьяш Ракоши был смещен с поста главы венгерской компартии и государства. Это место занял его заместитель Эрне Гёре, что оппозицию не удовлетворило. В октябре 1956 начались демонстрации с требованиями демократизации, возвращения конфискованной собственности, выхода из системы Варшавского договора. Венгерские коммунисты вынуждены были назначить главой правительства популярного политика Имре Надя. В стране начались расправы с сотрудниками карательных органов и сталинистами. «Вы не представляете, что это такое - стотысячные толпы, никем не управляемые, выходят на улицы…» - рассказывал позже Андропов советскому дипломату Трояновскому. После докладов вернувшихся из поездки в Венгрию Суслова и Микояна политбюро ЦК КПСС решило подавить венгерскую революцию любой ценой.

 Андропову в этом деле была поручена роль «доброго следователя». Он вел переговоры с Надем, убеждал его, что СССР стоит за демократические преобразования, тогда как в Ужгороде уже формировалось лояльное Москве правительство Яноша Кадара. Андропов заманил в ловушку и арестовал одного из руководителей восстания, начальника будапештской полиции Шандора Копачи. Последний потом писал, что за несколько минут до ареста он «увидел Андропова, улыбающегося своей знаменитой добродушной улыбкой. Но при этом казалось, что за стеклами его очков разгорается пламя. Сразу становится ясно, что он может улыбаясь убить вас - это ему ничего не стоит».

Антикоммунистическая революция была подавлена главным образом посредством введения на территорию Венгрии советских войск.

Чтобы выманить Имре Надя из югославского посольства, где тот скрывался после подавления революции, Андропов дал ему честное слово, что выпустит его из страны. Но на границе с Румынией советские агенты его арестовали и через полтора года он был повешен в Будапеште в числе тех 229 человек, кого казнили официально по обвинению в мятеже. Всего же в Венгерской революции погибло около трех тысяч венгров и почти тысяча советских солдат; 30 тыс. венгров были осуждены к тюремному заключению, 130 тыс. бежали за границу. Во всех этих смертях и разбитых судьбах немалая доля вины Андропова. 

После возвращения из Венгрии Андропов стал завотделом ЦК по связям с социалистическими странами,  а в 1967 г. занял пост председателя КГБ. На этом посту Андропов продолжил начатую до него «чистку» КГБ от питомцев Берии, но увольняя их, находил им «теплые» места в разных НИИ и министерствах. Эти старые чекисты продолжали сотрудничать с КГБ, получая в качестве агентурного вознаграждения разницу между прежним и новым окладом. Умение сохранять старое в новой оболочке  характерно для всей деятельности Андропова. Например, когда в 1971 г. к англичанам перешел капитан Лялин, сотрудник управления, занимавшегося организацией терактов и убийств, Андропов объявил о ликвидации этого управления, но на деле лишь преобразовал его в отдел и запретил офицерам КГБ самим участвовать в «акциях». Для совершения заграничных терактов КГБ стал использовать немцев, болгар или арабов. Не брезговал Андропов и организацией терактов внутри страны. Есть версия, что гибель в результате несчастных случаев нескольких высокопоставленных представителей советской номенклатуры (например, первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Машерова в 1980 г.), а также нескольких диссидентов (например, Богатырева), была организована подчиненными Андропова по его приказу.

Главным своим делом на посту председателя КГБ Андропов считал борьбу с инакомыслием. На время его правления этим ведомством приходятся жестокая борьба с правозащитным движением, введение танков в Прагу, противодействие еврейской эмиграции. Многих диссидентов в те годы отправили в психиатрические больницы под тем предлогом, что нормальный человек не может быть противником советской власти. Принудительное «лечение» психотропными препаратами превращало и здоровых людей в физически и душевно больных. По инициативе Андропова были изгнаны за границу А.И. Солженицын, А.А. Галич и другие писатели, деятели культуры, правозащитники. В 1980 г. был отправлен в ссылку в г. Горький академик А.Д. Сахаров. К 1980-м годам страна превратилась в интеллектуальную пустыню: почти все известные инакомыслящие были либо высланы, либо посажены.

В 1976 г., когда здоровье Брежнева резко ухудшилось, Андропов получил шанс стать лидером СССР. Достижению этой цели мешало то, что верхушка партии была настроена против него. И по указанию Андропова его личная разведка (отдел «П» первого главного управления КГБ) начала сбор компромата на руководство страны, включая семью Брежнева.

В декабре 1979 г., когда принималось решение о вводе войск в Афганистан, Андропов, был против, но уступил другим партийным руководителям. Это не ослабило его стремления к власти. В 1982 г. Брежнев умер и Андропов стал первой фигурой в государстве. Позднее, чтобы еще больше укрепить свою власть, он совместил должность генерального секретаря ЦК партии с постом председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Став Генеральным секретарем, Андропов провозгласил курс на социально-экономические преобразования. Однако, вместо реальной модернизации экономики последовал лишь новый виток охранительно-запретительных мероприятий. Изменения свелись к «укреплению трудовой дисциплины» с помощью облав на «прогульщиков». Эта анекдотическая мера была несоизмерима с реальными требованиями народного хозяйства.

Придя к власти, Андропов был уже тяжело больным человеком, и после неудачной операции в октябре 1983 г. оказался прикован к постели. В кремлевской верхушке начинается новый виток борьбы за власть. Высшая партноменклатура во главе с министром обороны Устиновым решает сделать генеральным секретарем Черненко. Многие месяцы подключенный к аппаратам, поддерживающим жизнедеятельность, Андропов умер 9 февраля 1984 г.

В Москве существует проспект Андропова. На здании ФСБ в 2000 г. была установлена его мемориальная доска, а в Рыбинске и Петрозаводске ему в 2004 г. установили памятники. Существует стипендия им. Андропова.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Литература:

Медведев Р. Генсек с Лубянки: (Политическая биография Ю.В.Андропова). М., 1993.

Далее читайте:

Члены руководящих органов ЦК КПСС (биографический справочник).

Антисионистский комитет советской общественности (АКСО).

Разрушение СССР: Действующие лица и исполнители. (Биографический справочник).

Изучаем деятельность Андропова:

ГБ под руководством Ю.В. Андропова. Глава I. Перечитывая заново: неизвестный Андропов. Фрагмент из книги "Команда Андропова" М., 2005.

Хлобустов Олег. Отягощенная наследственность госбезопасности (Глава из книги «Андропов: КГБ СССР. 1954 – 1991).

Хлобустов Олег. Андропов и Политбюро ЦК КПСС. (Глава из книги «Андропов: Портрет на фоне Кремля»). 07.08.2009

Хлобустов Олег. Феномен Андропова.

Хлобустов Олег. Во что он верил. «Тайное досье» Ю.В. Андропова.

Хлобустов Олег. АкКонференцЮВА. 04.06.2009

Из бумаг Андропова:

Из телеграммы Ю.В.Андропова в МИД СССР о беседе с Э.Герё о нарастании общественно-политического кризиса в Венгрии, 9 июля 1956 г.

Из телеграммы Ю.В.Андропова в МИД СССР о беседе с З.Вашем о его точке зрения на причины, характер и пути преодоления общественно-политического кризиса в Венгрии, 14 октября 1956 г.

Телефонограмма И.А.Серова и Ю.В.Андропова из Будапешта в ЦК КПСС об отправке арестованных венгров на территорию СССР, 14 ноября 1956 г.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС