Александр II, Ансельмо да Баджо
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Александр II, Ансельмо да Баджо

?-1073

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр II (Ансельмо да Баджо)

Александр II.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Александр II (Ансельмо да Баджо), 1061.Х.1—1073.IV.21

Александр II, Папа Римский
Alexander Secundus
Мирское имя: Ансельмо из Баджио
Происхождение: Баджио (Италия)
Годы жизни: ? - 21 апреля 1073
Годы понтификата: 30 сентября 1061 - 21 апреля 1073

Ансельмо из Баджио был ярым сторонником Клюнийской реформы. Служа церкви в Милане, он стал одним из основателей движения патаров - преимущественно светских людей, которые гневно осуждали корыстолюбие духовенства и требовали, чтобы церковь вернулась к добровольной бедности, характерной, по их мнению, для образа жизни истинных учеников Иисуса. В 1057 г. Генрих IV назначил его епископом лукканским, поле чего он вернулся в Милан как сподвижник кардинала Гильдебранда и Петра Дамиани.

После смерти Николая II кардиналы избрали Ансельмо папой, и он взял имя Александр II. Не дожидаясь утверждения результатов выборов, 30 сентября 1061 г. была проведена церемония интронизации. Однако римская знать, недовольная тем, что установленный Николаем II порядок выбора папы фактически лишил их влияния, обратилась к императрице-регентше Агнессе с просьбой утвердить другую кандидатуру. 28 октября в Базеле на съезде светских магнатов и священников, среди которых не было ни одного кардинала, был избран другой папа - пармский епископ Кадал, взявший имя Гонорий II. Весной 1062 г. Гонорий с армией немецких наемников подошел к Риму и 14 апреля после короткого, но кровопролитного сражения захватил окрестности собора св. Петра. В мае в Рим вошел Готфрид Лотарингский, развел противников по их епархиям и обратился к императорскому двору для разрешения конфликта. Тем временем в Германии произошел переворот. Анно, архиепископ Кёльнский, сверг регентшу Агнессу и сослал ее в монастырь. В октябре 1062 г. он объявил себя противником Гонория и послал в Италию Бурхарда, епископа Хальберштадта, который, встретившись с Александром, был поражен его красноречием и энергичностью. Бурхард доложил немецким епископам о своем впечатлении, и те признали Александра законным папой. В 1063 г. Гонорий был низложен и отлучен от церкви, но, проигнорировав решение епископов, собрал в Парме новую армию, вошел в Рим и укрепился в замке Сант-Анджело. Там антипапа продержался около года, но в итоге был вынужден бежать. 31 мая 1064 г. собор в Мантуе формально покончил с расколом, провозгласив Александра II законным папой, однако до самой смерти Гонорий продолжал вести борьбу.

Несмотря на шаткость своего положения в первые годы понтификата, Александр последовательно продолжал реформы, начатые Львом IX. Он строго наказывал продажных епископов и развратных священников. Даже могущественный архиепископ Анно дважды (в 1068 и 1070 гг.) вызывался в Рим по обвинению в симонии и, босой, вымаливал у папы прощение. Генрих IV также находился под грозой отлучения от церкви, поскольку требовал развода с женой Бертой Туринской. В этот раз открытого столкновения с королем удалось избежать. Однако вскоре Генрих вновь вступил в конфликт с папой, назначив в миланскую митрополию своего ставленника. Уверенный в своей силе, Александр предал анафеме советников Генриха, а самого короля призвал в Рим для дачи объяснений. Но папа не дождался приезда Генриха. Он умер в Латеранском дворце 21 апреля 1073 г.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/


Далее читайте:

История папства  (хронологическая таблица).

Папы римские и антипапы (биографический справочник).

Ордена монашеские и ереси (католические).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС